Обзор Amazfit GTR 3 Pro: термометр, датчик SpO2 и звонки в элегантных смарт-часах

Бренд Amazfit от Huami (теперь это Zepp Health) давно известен в России, а наш рынок — один из ключевых для компании. Как Xiaomi в мире смартфонов, так и эти ребята предлагают топовые смарт-часы и браслеты за свои деньги. Amazfit GTR 3 Pro — флагман линейки со всеми наворотами: яркий AMOLED дисплей, непрерывный мониторинг кислорода в крови, хранилище для музыки и до 12 дней работы. А еще это первый гаджет на Zepp OS, которая в 28 раз «легче» операционки Apple Watch. Сильные заявления. Проверять, конечно же, будем.
Дизайн
Zepp OS
Здоровье
Приложения
Спорт
Время работы
Выводы
Дизайн
Zepp OS
Здоровье
Приложения
Спорт
Время работы
Выводы
Еще

Универсальный дизайн

Умные часы бодрым темпом вытесняют швейцарскую классику, но дизайн аналоговых моделей надолго останется в наших сердцах. С круглыми Amazfit GTR 3 Pro на запястье можно и в свет выйти, и на тренировку с сумкой на плече шагать. Элегантные, тонкие часы на каждый день. Толщина всего 10,7 мм, над манжетами не топорщатся.

По сравнению с GTR 2, дизайнеры избавились от насечек по безелю, так GTR 3 смотрятся намного серьезнее. Но есть и обратный эффект: если раньше версия Classic отличалась от Sport стальным корпусом, то теперь только алюминий. Хотя, по опыту обзоров Hi-Tech Mail.ru, быстрее убивается стекло, чем корпус.

В случае с новой моделью пока ни одной царапины на закаленном, слегка закругленном по краям стекле. Вес снизили до совсем воздушных 32 г, на руке часы не ощущаются. Что очень важно ночью: тут есть мониторинг сна, а спать с толстыми, тяжелыми «котлами» было бы неудобно.

Ремешок кожаный, легко снимается и меняется. Ширина стандартная — 22 мм, если вы переходите с «классики» на GTR 3 Pro, можно пристроить коллекцию любимых браслетов. Коричневый цвет здорово сочетается с бронзово-серым алюминием. Но есть и брутально-черная спортивная версия с фторэластомерным ремешком, более устойчивым к влаге, поту.

Флагманские детали тут и там. Вот кнопки сбоку. Раньше их можно было только нажимать, теперь верхнюю можно вращать. Коронка крутится с легкой виброотдачей, с ее помощью можно перемещаться по меню, экранам тренировки.

Экран тоже топовый: AMOLED с разрешением 480×480 пикселей, яркостью 1000 нит и поддержкой частоты 60 Гц для плавных анимаций. Читаемость на улице отменная, есть и постоянно горящие циферблаты. Диаметр дисплея 1,45 дюйма.

Привыкать не придется

Zepp OS — собственная операционная система Zepp Health (бывшая Huami), которая пришла на смену Amazfit OS. Если у вас были первые, вторые Amazfit GTR, привыкать не придется, выглядит похоже. Даже приложение для смартфонов то же — Zepp. Новичок быстро поймет, интерфейс интуитивный, так еще можно настроить под себя.

Zepp
Zepp

Зато разработчики, перелопатили систему вдоль и поперек: операционка весит 55 МБ — в 10 раз «легче» Amazfit OS и в 28 раз — watchOS 8. Ниже энергопотребление, выше время автономной работы. Zepp OS можно развернуть как на слабом «железе» с парой килобайт оперативной памяти, так и на мощных девайсах. Операционка шустро перелистывает экраны и запускает приложения, выглядит симпатично, ярко, но без вульгарной китайщины. Под стать дизайну самих часов. От флагманского устройства мы другого и не ожидали.

Для Amazfit GTR 3 Pro теперь доступно более 100 циферблатов (было в два раза меньше), до 23 из них интерактивные, 15 — анимированные. Особенно круто смотрятся подвижные изображения звездных туманностей и галактик. Можно настроить отдельные элементы циферблатов, вывести на экран калории, погоду, заряд батареи и прочие полезности. Появилась поддержка анимированных циферблатов.

Слева от циферблатов — краткая сводка в виде карточек: погода, график SpO2, активность и много чего еще. Можно настроить. Листаем от циферблата направо — увидите подробности по каждому пункту. По нажатию на коронку открывается список всех приложений. Снизу выпрыгивают сообщения, сверху — панель управления.

Подключаются часы по Bluetooth 5.0 через приложение Zepp, которое доступно на iOS и Android, функциональность везде одинаковая. Забегая вперед: с iOS работает все, от управления камерой до загрузки музыки со смартфона. Между iOS и часами Huawei дружба не такая крепкая.

Следят за здоровьем всеми способами

Умеют часы многое. Amazfit GTR 3 Pro спокойно влились в тусовку премиальных часов, функциональность — на уровне Apple Watch Series 6, линейки Huawei Watch GT2, Samsung Galaxy Watch4. С парой оговорок. Например, новинка не поддерживает бесконтактные платежи, а перевод местами кривой — сказываются китайские корни. Вторую проблему, надеемся, решат с обновлениями.

Гвоздь программы — новый шестиканальный оптический датчик BioTracker 3.0. Часы умеют мониторить содержание кислорода в крови (SpO2) круглосуточно в автоматическом режиме. Раньше проверяли вручную, а это плохо: в динамике не отследишь, так еще ждать неподвижно 30−60 секунд. Теперь отдельные измерения занимают 15 секунд. Точность высокая (заявленная — 98%), аномальных показателей за время теста не выявил.

Вдобавок часы научились измерять частоту дыхания. Особенно это важно во сне: затрудненное дыхание может говорить об усталости в течение дня, влиянии алкоголя, избыточном весе. В итоге остановки дыхания могут привести к апноэ, впоследствии к проблемам с памятью, к сонливости. Я сплю нормально, часы это подтвердили.

Кстати, качество сна часы измеряют очень точно. Что все версии Huawei Watch GT2, что Amazfit GTR 3 Pro твердят мне о недостатке глубокого и избытке легкого сна. Как итог — просыпаюсь разбитым, хотя высыпаюсь. Под каждым пунктом — сноска: что делать, чтобы улучшить показатели. Например, если не можете уснуть 30 минут, не заставляйте себя, займитесь чем-нибудь расслабляющим и попробуйте снова. Или вспомните приятные моменты.

Есть в часах будильник, силу вибрации можно регулировать. На умный будильник, который за 30 мин. до звонка должен разбудить вас в легкой фазе, лучше не надеяться. Но эта функция пока ни на одних часах не работает нормально — слишком индивидуально.

С точностью измерения стресса (тут перевели как «Напряжение») тоже порядок: 97% времени я нахожусь в покое, иногда подскакивает до «нормального». До нервотрепки не доходит, так и ощущаю. Пройденные шаги, сожженные калории, пульс — все это Amazfit GTR 3 Pro измеряют на уровне Apple Watch 5 и Huawei Watch GT2, которыми я пользуюсь долго. Данным верить можно, но помните: это не медицинский прибор. Хотя показания могут стимулировать вас обратиться к врачу.

Крайне удобная опция — измерение показателей здоровья одним касанием. Запускаете, ждете 45 секунд и получаете сводку: текущий пульс, уровень стресса, SpO2 и частоту дыхания. Когда чувствуете неладное с организмом, можно так скопом оценить ситуацию. А не шататься по меню и измерять каждый пункт отдельно.

Музыка офлайн и сторонние приложения

Погода, управление музыкой на смартфоне, таймер и секундомер, поиск смартфона — основа основ, без этого даже в браслетах за пару тысяч никуда. Но есть несколько очень полезных функций.

Звонки. Amazfit GTR 3 Pro не поддерживают eSIM, поэтому вызов идет на смартфон, а отклонить или ответить можно с часов. Микрофон, динамик есть. Качество отличное, на собеседнике тестировал — оба довольны. Уведомления часы могут только принимать, отвечать нельзя. Кириллица читается нормально, шрифт крупный.

Музыка на часах. Можно загружать MP3-треки со смартфона. Для Android — проще простого, а вот в iOS нужно сначала кинуть в «Файлы» и потом выковыривать оттуда. Но здорово, что часы толерантны к обеим системам. Музыка передается по Wi-Fi (только для этого он здесь и нужен), по Bluetooth подключаются наушники, поэтому на пробежку выходим с музыкой и без смартфона. Лишний груз.

Есть компас, высотомер, время захода и восхода — можно смело отправляться в поход. Следить за женским здоровьем поможет трекер менструального цикла и овуляции с функцией напоминания (в Amazfit GTR 2 его не было). Хотя часы и позиционируются как мужские. Удаленная фотосъемка — тут все ясно. Можно щелкать затвором даже на iPhone. Но картинка с экрана не отображается — только кнопка.

Также сюда добавили Список дел, Голосовые заметки — добавить дела и прослушать записи можно в приложении на смартфоне. Календарь синхронизируется с системным, будут приходить уведомления. А еще неожиданно было увидеть на задворках меню измерение температуры кожи. Получается, это самые дешевые смарт-часы с термометром.

Более того, Amazfit заявил «маркеты приложений» для Amazfit GTR 3 Pro. В будущем должны появиться приложения от Amazfit, например, счетчик выпитой воды, калькулятор калорий в еде, управление презентациями на смартфоне и многое другое. А также приложения сторонних производителей — GoPro, Spotify, Strava. Поддержка других программ зависит от усилий разработчиков — им Zepp Health представит фреймворк Zeus Mini.

Понятный трекинг активности

Уже давно известно, что норма шагов ни о чем не говорит. 10000 шагов, которые автоматически вам подбирают часы и браслеты, лишь красивое число. Причина — в 1964 году к Олимпиаде в Японии выпустили шагомер «Манпо-кей». Дословно — «счетчик 10 тысяч шагов». Шагомер оказался популярным, народу понравилось. А что цепляет народ, то цепляет маркетологов. Даже полвека спустя.

Вместо этого Amazfit перешел на комплексный индекс PAI (Personal Activity Intelligence), который учитывает спортивные и физические данные, нагрузку. Нужно тренироваться, двигаться, а не просто ходить на работу туда-сюда и набивать 10000 шагов. Держите недельный PAI на уровне 100, здоровье будет укрепляться.

Часы умеют отслеживать и автоматически запускать трекинг 8 типов активности. Все пока не удалось проверить, но удивило, насколько точно распознают ходьбу — причем отличают на улице и в помещении. Заодно рисуют маршрут на карте — есть встроенный GPS. Поддерживаются спутниковые системы GPS, GLONASS, Galilio, Beidou и QZSS. Всего здесь более 150 видов тренировок, от базовых до экзотических. Кроме того, Amazfit GTR 3 Pro теперь считывают сердечный ритм во время плавания. И да, с ними можно плавать: выдерживают давление до 5 атм.

Кстати, Amazfit анонсировала технологию PumpBeats, которая измеряет артериальное давление (АД). Несколько шанхайских больниц уже подтвердили высокую точность PumpBeats, и в будущем бренд планирует внедрить технологию постоянного мониторинга АД в свои смарт-часы. Заявку в сертификационные органы уже подали, ждем апдейт в России. Штука уникальная и очень нужная.

Автономность на голову выше Apple Watch

Amazfit смело заявила отличную автономность Amazfit GTR 3 Pro: до 12 дней в обычном режиме, 30 дней — в режиме энергосбережения. Но ближе к правде «Heavy usage» — тяжелая нагрузка: до 6 дней на одном заряде, или около 15−20% тратится в день.

У меня так и получилось, но зато нагрузка действительно «heavy»: круглосуточный трекинг SpO2, сна, дыхания, пульса. Часовая тренировка в зале, около 30 уведомлений со смартфона, автозапуск активности. Apple Watch в таком режиме пришлось бы заряжать раз пять. А здесь — уровень Huawei Watch GT2 Pro. Отличный результат.

Часы заряжаются через фирменное магнитное крепление, так что лучше не терять. Кредл не отсоединяется от кабеля, это могло сэкономить место в рюкзаке. С 0 до 100% Amazfit GTR 3 Pro заряжаются за 2 часа.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

Пока мы следили за борьбой Huawei, Samsung и Apple, бренд Amazfit незаметно пробрался в премиальный сегмент. Но сохранил гуманный ценник: 16990 ₽ — столько стоят Amazfit GTR 3 Pro. В два раза дешевле Apple Watch Series 7. При этом часы предлагают не менее внушительный набор функций: мониторинг всего и вся 24/7, датчики температуры и дыхания, точный трекинг сна — часы следят за нашим здоровьем под разными ракурсами. Если вам нужен такой помощник на запястье, показаниям можно доверять.

При этом технически сложную начинку удалось спрятать в тонкий элегантный корпус с шикарным экраном, с динамиками и микрофонами. Даже если вся мощь не нужна, а нужно следить за уведомлениями, звонками, изредка заниматься спортом, то как аксессуар на каждый день Amazfit GTR 3 Pro тоже годятся. Красивые и функциональные смарт-часы. Купить уже можно в магазинах Связной, а скоро Amazfit GTR 3 Pro появятся и в ДНС.