Стали тоньше, легче и в тысячу раз мощнее. Как изменились ноутбуки за полвека?

Сколько раз вы наблюдали картину того, как человек открывает в кафе ноутбук и начинает на нем работать? А как часто вы сами выходили из дома с рюкзаком, в котором лежит лэптоп? Готовы предположить, что счет идет на сотни или тысячи раз — мы о таких мелочах даже не задумываемся и принимаем их, как должное.

Зато еще 30−40 лет назад люди не могли предположить, что смогут взять с собой мощнейшее устройство, которое способно не только сделать простейшие математические расчеты, но и запустить требовательную компьютерную игру.

Лэптопы с момента своего появления изменились до неузнаваемости: это касается не только внешнего вида, но и их функциональности. Сравним первые микрокомпьютеры с современными моделями и расскажем, что изменилось. А поможет нам в этом HP Envy x360 (SKU 15-ed1016ur) — свежая модель с красивым корпусом, мощной начинкой и адекватным ценником.

Из швейной машинки в книгу

Если показать фотографии первого коммерчески успешного ноутбука современному ребенку, то тот, скорее всего, не сможет даже определить предназначение устройства. Портативные микрокомпьютеры, которые появились в продаже в 1981 году, скорее напоминали навороченный гриль или печатную машинку, но никак не то, что мы привыкли называть ноутбуком. По сути, девайс представлял из себя системный блок со встроенным малюсеньким экранчиком (к нему еще вернемся), а клавиатура закрывалась сбоку — она находилась в откидной крышке.

Фото: Science and Industry Museum
Фото: Science and Industry Museum

Эта махина имела габариты 52×23х33 сантиметра. Звание «портативной» ей досталось только потому, что она сильно отличалась от стационарных компьютеров того времени. Таскать же такой ноутбук с собой было непросто: он весил более 11 килограмм, поэтому для переноски даже была предусмотрена специальная ручка на корпусе. Но, как вы понимаете, уйти с ним далеко — задача не из легких. Все равно, что отправиться в путешествие со швейной машинкой.

В плане компактности современные устройства ушли далеко вперед. Они стали гораздо тоньше, легче и красивее. Если заморочиться, можно найти ультратонкий гаджет весом около килограмма — на нем получится печатать тексты и выполнять другие нетребовательные задачи. Но запустить на таком ресурсоемкие приложения и тем более свежие игры не выйдет, потому что мощная начинка просто не влезет в такой корпус.

Идеально сбалансированный вариант — свежий HP Envy x360, который весит меньше двух килограмм при максимальной толщине корпуса 1,89 сантиметра. Даже таких маленьких габаритов производителям хватило, чтобы разместить внутри топовое железо. Про симпатичный дизайн тоже не забыли: крышка сделана из темно-серого металла, а панель клавиатуры может похвастаться узором древесной структуры орехового дерева. В общем, выглядит отлично даже в отрыве от сравнения с ноутбуком пятидесятилетней давности.

С 5 до 15 дюймов

Чтобы разглядеть какую-нибудь информацию на «доисторических» ноутбуках, нужно было обладать хорошим зрением. У первого коммерчески успешного лэптопа стоял монохромный пятидюймовый ЭЛТ-экран. Даже если обратить внимание только на его размер, все равно станет грустно: по современным меркам пяти дюймов недостаточно даже для бюджетного смартфона.

Фото: munk.org
Фото: munk.org

Со временем технологии постепенно улучшались, и сегодня экраны ноутбуков не уступают дисплеям профессиональных мониторов. У нашего тестового HP Envy x360 стоит 15,6-дюймовая панель с разрешением FullHD (1020×1080) и широким углом обзора в 178 градусов.

Рамки вокруг экрана тонкие, поэтому он занимает почти всю площадь крышки. А еще дисплей сенсорный, так что пользователи могут нажимать на него пальцами или рисовать на нем с помощью специального стилуса. Чтобы творить было удобнее, ноутбук можно раскрыть на 360 градусов: тогда он превратится в подобие планшета. 50 лет назад о таком вряд ли даже мечтали — скорее всего, люди не представляли, что такое вообще возможно.

Калькулятор против суперкомпьютера

На характеристики первых ноутбуков сегодня без слез (ностальгических) не взглянешь. За работу системы отвечал процессор Zilog Z80 с частотой 4 МГц. На борту также стояло 64 КБ оперативной памяти. Постоянной памяти не было вообще, зато справа и слева от экрана располагались два «флопика» для дискет. К слову, без загрузочного флоппи-диска компьютер не включался, а шум от его работы можно было услышать в другой комнате.

Фото: pvsm.ru
Фото: pvsm.ru

На что хватало мощности такого ноутбука? На запуск текстового редактора, электронных таблиц и на программирование. При желании можно было даже поиграть в текстовые адвентюры или в легендарную Space Invaders — конечно, если была необходимая дискета.

Современные компьютеры показались бы жившему 50 лет назад человеку ракетой, которая способна доставить землянина на Луну. Вместо 4-мегагерцовых процессоров в том же HP Envy x360 стоит восьмиядерный Intel Core i5 11-го поколения с частотой до 4,2 ГГц — за полвека мощность выросла примерно в тысячу раз.

С тех пор ноутбуки стали оснащать и видеокартами. В нашей тестовой модели их сразу две: за графику отвечают встроенный адаптер Intel Iris Xe и дискретная карта NVIDIA GeForce MX450. Такой набор позволяет выполнять все задачи, доступные десктопам — монтаж видео, работа с иллюстрациями и, конечно же, запуск требовательных игр.

У ноутбуков нашего времени на смену «флопикам» пришли картридеры. Но последние уже не нужны для запуска системы: операционная система Windows и все необходимые файлы помещаются во внутренней памяти. В Envy x360 стоит твердотельный накопитель на 512 ГБ. Оперативной памяти тоже предостаточно — 8 ГБ. Работает ноутбук, в отличие от давних предшественников, практически бесшумно — новая система охлаждения, в которой заглушаются звуки лопастей вентилятора, творит чудеса.

Полный рабочий день

Первые ноутбуки нельзя было назвать полностью портативными, потому что у большинства из них не было встроенного аккумулятора. Для их работы приходилось искать розетку или хотя бы прикуриватель в машине.

Фото: vcfed.org
Фото: vcfed.org

Сказать, что сейчас ситуация стала лучше, — ничего не сказать. Свежие лэптопы держат заряд как минимум несколько часов, и это при большой загрузке. Например, HP Envy x360 может автономно работать до 6 часов — это почти полный рабочий день. За такой результат нужно сказать «спасибо» фирменному режиму энергосбережения SmartSense: он перераспределяет расход энергии таким образом, чтобы она не тратилась впустую, а ноутбук мог «жить» как можно дольше без подзарядки. Например, умные алгоритмы понижают температуру процессора в те моменты, когда пользователь листает ленту новостей в соцсети или смотрит видео на YouTube. В такие моменты повышенная мощность ему не нужна — значит, можно сэкономить пару процентов зарядки.

Небо и земля

Серьезное сравнение ноутбуков, которые вышли на рынок с разницей в полвека, может показаться наивным с точки зрения здравого смысла. Но именно такое противопоставление наглядно показывает, как далеко шагнул прогресс в компьютеростроении за такой небольшой (по историческим меркам) отрезок времени.

Нынешние ноутбуки превратились из тяжеленных калькуляторов в суперкомпьютеры, которые позволяют производить сложные вычисления, запускать требовательные игры и создавать качественный контент. Прикоснуться к самым свежим наработкам человечества просто: для этого достаточно приобрести недорогой, но при этом красивый и производительный ноутбук. HP Envy x360 с новейшим процессором Intel 11-го поколения уже продается в России.

Это тоже интересно: