Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Комфорт с умом. Создаем безопасное жилище с умными датчиками от Netatmo

Чем умный дом выгодно отличается от обычного? Как минимум, тем, что избавляет своего владельца от лишних забот. Хозяину квартиры не нужно судорожно вспоминать, закрыл ли он дверь и выключил ли он утюг перед уходом — все это можно проверить на смартфоне хоть с другого конца света. Датчики замеряют температуру и влажность воздуха в помещении, включают охранную систему при попытке взлома и оповещают человека о задымлении. Однако это лишь небольшая часть функций, доступных владельцам умного дома. Расскажем обо всех преимуществах смарт-системы на примере гаджетов компании Netatmo.

Микроклимат в квартире

Правильная влажность воздуха и его качество влияют на самочувствие человека. При сухом воздухе кожа шелушится, а из-за нарушения работы сальных желез на ней появляются прыщи. Страдающим от аллергии и астмы становится тяжелее дышать, ведь недостаточный уровень влажности повышает восприимчивость человека к аллергенам. Плохая вентиляция в помещении тоже вызывает множество негативных последствий для жителя: начиная от снижения концентрации и заканчивая головными болями и усталостью.

При этом люди даже не замечают, что с их жилищем что-то не так. Они привыкли жить с плохим воздухом годами, поэтому ищут проблему плохого самочувствия в чем-то другом. Но проверить качество воздуха в помещении довольно просто — достаточно поставить умную станцию. Девайс от Netatmo умеет замерять все жизненно важные показатели: влажность, загрязненность воздуха, уровень CO2, температуру в помещении и даже уровень шума (может быть полезно при борьбе с бессонницей).

Информация обо всех изменениях доступна на ПК, планшете или смартфоне (поддерживается и Android, и iOS). Программа не только выводит на экран важную информацию, но и сама дает оценку качества воздуха в помещении. Если что-то не так, сервис сообщит об этом пользователю и даст рекомендации по улучшению микроклимата. 

Более продвинутый вариант — умная метеостанция с анемометром и модулем измерения осадков. Этот девайс обладает всеми возможностями описанной выше станции, но здесь есть дополнительные датчики, которые устанавливаются на улице.  Они способны фиксировать температуру за окном, влажность и загрязнение воздуха, а также барометрическое давление. Как понятно из названия, гаджет умеет измерять скорость и направление ветра и количество выпавших осадков, а с его помощью можно даже узнавать прогноз погоды.

Обе станции прекрасно «дружат» с умной колонкой от Apple и голосовым помощником Google Assistant. Поэтому владелец гаджетом от Netatmo сможет голосом спросить у Siri и «гугла» об уровне шума в комнате и порывах ветра за окном.

Не холодно, не жарко

Не менее важно проконтролировать температуру воздуха, особенно когда в доме находятся младенцы. Для взрослых этот параметр не слишком критичен, но в случае с детьми может сыграть злую шутку — комфортный «теплый» воздух для родителей может оказаться слишком жарким для ребенка. 

Для контроля температуры в частном доме подойдет умный термостат для котла отопления, который можно использовать в связке с умной термоголовкой для радиаторов отопления. Его плюс в том, что пользователь имеет возможность настраивать температуру в доме удаленно: например, по дороге домой с работы. Достаточно зайти в фирменное приложение и подкрутить настройки, если в одной из комнат слишком жарко или наоборот прохладно.

Если не хочется заниматься управлением отопления самому, можно отдать эту задачу устройству — оно само отрегулирует температуру воздуха в зависимости от температуры окружающей среды и теплоизоляционных свойств дома. Девайс обращает внимание буквально на все: на уровень естественной освещенности, наличие сквозняков и назначение помещения (для спальни и коридора предусмотрены абсолютно разные сценарии). К тому же умные датчики способны проанализировать энергопотребление и создать подробный отчет для оптимизации расходов хозяина жилья.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если же человек живет в обычной квартире, то у Netatmo для таких случаев предусмотрен базовый набор термоголовок. Они совместимы с большинством радиаторов, а с установкой справится даже гуманитарий. В качестве подтверждения наших слов — видео, на котором показано, как легко стандартная батарея превращается в умную. Достаточно выполнить простую инструкцию.

Все защищено

У Netatmo есть целый набор различных гаджетов и датчиков, предназначенных для защиты дома (и нервов хозяина жилища). Если использовать все устройства разом, по уровню безопасности квартиру можно будет сравнить с президентской резиденцией. 

Для тех, кто не хочет подпускать незнакомцев даже на расстояние выстрела, предусмотрена умная уличная камера с прожектором. Последний нужен, чтобы отпугивать нежеланных гостей, в том числе диких животных. При приближении объекта (человека, зверя или автомобиля) прожектор начинает светить на заранее выбранный участок — тем самым хозяин жилища дает понять, что за определенную зону лучше не заходить. В этот момент он сам получает уведомление на смартфон о том, что на его участке происходит что-то подозрительное. Для тех же, кого в доме ждут, прожектор наоборот станет своеобразным путеводителем — он подсветит дорогу к двери в темное время суток. Важно, что камера не боится снега и дождя, а устанавливается не сложнее, чем уличный светильник.

На входе в жилище можно поставить умный дверной звонок с функцией обнаружения человека, который моментально отправляет хозяину дома сообщение о госте. Более того, владелец звонка сможет пообщаться с посетителем по видеосвязи, даже если сам пользователь будет находится в другой стране. В звонок встроены динамик и четкая камера с разрешением FHD, высоким динамическим диапазоном и огромным углом обзора в 160 градусов. Установка устройства несложная: оно легко встает на место стандартного проводного звонка.

С наружней безопасностью, кажется, разобрались, так что переходим к внутренней. Для этого в арсенале Netatmo есть комнатные умные камеры с функцией распознавания лиц и ночного видения. Они записывают качественные FHD-видео и днем, и в темное время суток. Если в доме появится человек, лица которого нет в базе данных, камера моментально оповестит об этом хозяина. То же самое произойдет в том случае, если в помещении будут зафиксированы необычные звуки — например, заработает пожарная или охранная сигнализация.

Для надежности лучше установить и умные сирены, которые работают в паре с датчиками открытия дверей и окон. Последние умеют обнаруживать вибрации и засекать, когда в доме неожиданно открываются окна и двери. В таких случаях на телефон владельца жилья приходит уведомление, а в помещении включается громкий сигнал тревоги. При желании пользователь может заменить его на бытовой шум или лай собаки — тогда потенциальный преступник может подумать, что в пустом или спящем доме кипит жизнь. 

Счастью домочадцев могут помешать не только незваные гости, но и бытовые проблемы: например, пожар. Чтобы не допустить распространение огня, желательно установить во всех помещениях умные датчики дыма. Как только девайс заметит неладное, он в ту же секунду запустит сигнал тревоги, чтобы жители дома могли быстро принять необходимые меры. Кроме того, владелец помещения моментально получит оповещение на смартфоне. Установка датчика простая, а о его автономности можно будет забыть на 10 лет — на столько хватает одной батарейки, которая идет в комплекте.

Надежно и безопасно

Умный дом давно перестал быть баловством для богатых. Сегодня смарт-датчики стоят недорого, но при этом позволяют максимально обезопасить жилище. С их помощью пользователь может настроить комфортную температуру в доме и освежить воздух, защитить дом от незваных гостей и предотвратить пожар или отравление близких угарным газом. 

Приятно, когда необходимые в быту вещи еще и отлично выглядят. В случае с гаджетами Netatmo это действительно так, потому что они выполнены в стиле Apple — одного из главных трендсеттеров современности. За разработку некоторых датчиков отвечали именитые люди: в частности, умный термостат и термоголовки обязаны своим внешним видом дизайнерской лаборатории Филиппа Старка.

Гаджеты Netatmo синхронизируются с умными колонками, а в фирменном приложении все устроено максимально понятно — в интерфейсе разберется даже пожилой человек. Там есть единый экран со всеми показателями, подсказки и наглядные графики. Преимущество Netatmo еще и в том, что гаджеты компании можно легко замиксовать с датчиками других производителей. В итоге получится крайне умный дом, в котором всегда комфортно находится и не страшно жить.

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас