Как видеосервисы борются с пиратством и почему нелегальный контент — вред для пользователей

С 2020 года количество пиратских ссылок на фильмы и сериалы выросло на 20% процентов. Больше всего от них страдают стриминговые сервисы, которые выпускают легальный контент. Вместе с экспертом рассказываем, как можно бороться с запрещенными сайтами и почему россиянам не стоит поддерживать пиратов.

Как работают пираты и почему антипиратские законы уже не помогают

Пиратом в интернете зовется человек, который загружает в открытый доступ контент, нарушая тем самым авторские права, а также распространяет нелицензионные копии программ для скачивания на устройства. В то время как заграницей пиратство давно превратилось в сурово наказуемое преступление — в Японии предусмотрено тюремное заключение до 10 лет, а в Германии до 1200 евро штрафа — в России общественное отношение к пиратам достаточно лояльно. Во многом это связано с тем, что видеоконтент слишком долго был бесплатным: сайты не блокировались, все можно было найти в социальных сетях, а первые отечественные стриминговые сервисы появились только в начале 2010-х.

В России борьбу с нелегальным распространением контента регулирует No 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», больше известный как «Закон против интернета». Его основной инструмент — возможность блокировать сайты, содержащие нелицензионный контент, по требованию правообладателя.

Специально для Hi-Tech Mail.ru Сергей Василенко, руководитель департамента по антипиратству видеосервиса START, подчеркивает: с точки зрения эффективности для стриминговых платформ в законе есть проблемы.

Скорость обработки жалоб в РКН оставляет желать лучшего. С момента отправки заявления в Роскомнадзор до его обработки и блокировки самого сайта может пройти несколько дней: за это время пираты успевают «переехать» с одного домена на другой, обновить параметры ссылки и снова попадать в топ поисковых запросов. Эти нехитрые махинации позволяют выполнять требования закона: сотрудник, обрабатывающий запрос, перейдет по ссылке, увидит, что она недействительна, и отклонит жалобу
Сергей Василенко
руководитель департамента по антипиратству видеосервиса START

Эксперт обращает внимание на разработку пиратами новых стратегий выживания. «При посещении пиратского киносайта с компьютера после описания фильма будет показан официальный трейлер с YouTube. Но при открытии той же страницы с мобильного устройства вместо него отобразится пиратский плеер с фильмом. Эта схема рассчитана на то, что РКН не может в полной мере отследить нарушения с мобильных устройств».

Наконец, ФЗ «О рекламе» предъявляет достаточно требований к содержанию самой рекламы, но никак не контролирует ее размещение на пиратских сайтах, замечает Сергей Василенко. Рекламу нового автомобиля или лекарства можно легко увидеть на запрещенной странице с кино, и никакой ответственности владельцы за это нести не будут.

Отказ от пиратских сервисов сделает вашу любимую подписку дешевле. А еще защитит устройство от вирусов и взлома

Департамент по антипиратству START рассказывает, что в мире нелегальных киносайтов, как в мире видеоигр, есть условный босс — «видеобалансер». Именно он крадет видеоконтент, кодирует и загружает его на сервер; страница с фильмами и сериалами в интернете, которую видит пользователь, — посредник, который забирает готовый плеер у «босса» и получает процент с каждой тысячи просмотров. Как серый кардинал, видеобалансер всегда останется на свободе и продолжит свою деятельность, несмотря на блокировки.

На первый взгляд, вред от действий пиратов касается только лицензионных сервисов, особенно тех, что создают собственный уникальный контент — в этой цепочке много этапов и задействовано большое количество ресурсов. В производстве участвуют сценаристы, режиссеры, операторы, большие команды актеров, художественных и технических цехов, много средств тратится на само размещение фильма или сериала на легальной платформе и маркетинг.

Поэтому, когда пользователи пользуются пиратскими площадками, доходы стримингов падают из-за недостаточного количества подписок. В перспективе это может привести к тому, что количество новых фильмов и сериалов, которые можно будет обсудить с коллегами на работе или с друзьями в пятницу вечером, значительно снизится.

Сергей Василенко напоминает: доходы, которые получают пираты, могут идти на абсолютно незаконные цели. «Легальные сервисы платят налоги, которые направляются на развитие общественных благ, в то время, как пираты почти всегда действуют “в тёмную”, хотя сами пользуются теми же общественными благами. Фактически получается, что человек, пользующийся пиратскими ресурсами не только обогащает их, но и частично содержит за счет собственных налогов».

Не все пользователи понимают, что подвергают себя огромным рискам, переходя на пиратские сайты. Угроз множество: от утечки и дальнейшей продажи в Даркнете персональных данных до вирусов и вредоносных программ, которые могут оказаться на устройстве после просмотра очередной серии любимого сериала.

Как оставить пиратов без работы с выгодой для себя. Простая инструкция

Аналитики отмечают ежегодное снижение спроса на пиратский контент в России. Это значит, что пользователи привыкают потреблять контент в формате подписок. Из-за того, что пиратские сайты усиленно блокируются, чтобы воспользоваться ими, людям нужно предпринять много дополнительных действий: скачивать VPN, смотреть много рекламных роликов, отвлекаться на плашки, встроенные прямо в фильм. Подписка же позволяет выбирать язык, субтитры, качество контента, иметь несколько аккаунтов для просмотра, а главное получать доступ к любимым шоу быстро и без угрозы похищения данных или вирусной атаки.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Большая часть популярного контента, транслируемого в России, изначально показывалась с рекламой, поэтому сейчас пользователей не смущают многочисленные ролики перед началом и во время просмотра фильма в интернете.

Некоторых отпугивает необходимость иметь сразу несколько подписок, чтобы успеть увидеть все и сразу, поэтому спрос на нелегальный контент остается. Сергей Василенко вспоминает: если раньше люди сидели на запрещенном сайте zaytsev.net, то сейчас весь музыкальный ассортимент доступен по одной подписке на выбор. Идея отдельно покупать синглы или альбомы кажется странной. Похожая логика должна действовать и в сфере видеостриминга, чтобы быть привлекательнее для зрителей. Например, START работает на основе модели SVOD, как у Netflix: подписка не подразумевает встроенных покупок.

Мошенничество с контентом процветает именно потому, что на него сохраняется спрос. При этом, чем меньше людей будут пользоваться пиратскими предложениями, тем дешевле станет подписка на сервисы — им не придется включать убытки от нелегального распространения контента в стоимость продукта.

Эксперт отмечает, что многим стриминговым сервисам удается держаться на плаву за счет зарубежной аудитории, которые просто не могут получить доступ к российским запрещенным сайтам. «Зрители по всему миру начинают привыкать к мысли, что легальные сервисы предлагают то же самое, что и пираты, но в разы проще, безопаснее, быстрее и без рекламы».

Это тоже интересно: