Как защитить паролем историю поиска Google

История поиска или просмотра видео на YouTube удобна, когда нужно отыскать необходимую информацию или вспомнить, какой ролик вы смотрели. Однако вместе с тем ваши запросы остаются открыты. Не страшно, если компьютером никто, кроме вас не пользуется, но если доступ имеет кто-то еще, то это может стать проблемой.

Google хранит историю приложений и веб-поиска, местоположений, а также просмотренных видео на YouTube. Данные доступны по ссылке.

Как установить пароль на историю поиска Google

Перейдите на страницу «Мои действия в Google». Нажмите на ссылку «Настроить проверку для доступа к истории моих действий». Появится окно, где вам предложат включить или отключить проверку.

Выберите «Включить дополнительную проверку», затем в новом окне нужно ввести пароль от вашей учетной записи. После этого вы заметите, что история поиска пропала, а вместо нее появилась картинка с замком и кнопка «Подтвердить». Теперь чтобы посмотреть историю, вам придется каждый раз вводить пароль.

Разумеется, этот способ поможет только, если у других пользователей компьютера нет пароля от учетной записи. Если же аккаунт общий, то такая защита ничего не даст.

Что еще стоит сделать

Историю поисковых запросов в Google также можно полностью или частично удалить. Об этом вы можете прочитать в руководстве «Как удалить историю поисковых запросов в Google».

Кроме того, вы можете настроить автоматическое удаление сохраненных данных по прошествии 3, 18 или 36 месяцев. Сделать это можно все в том же меню «Мои действия в Google». Нажмите на значок с тремя полосками в левой части экрана и выберите пункт «Отслеживание действий». В нужном вам блоке найдите строку «Автоматическое удаление». Перейдите в настройки, где можно задать период автоматического удаления данных.

Если вы не хотите сохранять историю только в течение определенного времени, то нужно воспользоваться режимом инкогнито. Обратите внимание, что если при этом вы войдете в свою учетную запись, данные о действиях и запросах все же могут сохраниться.

Поиску «Яндекса» тоже стоит уделить внимание, если вы им пользуетесь. Ранее у поисковика был сервис «Мои находки», который хранил историю. Однако его закрыли в июне 2016 года. Среди доступных функций — история запросов, которая используется при наборе текста в поисковой строке. Проще говоря, это персонифицированные подсказки.

Отключить их можно в настройках аккаунта. Перейдите на главную страницу «Яндекса» и нажмите на аватар. Выберите пункт «Настройка» и перейдите на вкладку «Поиск». Здесь вы можете снять галочку с «Показывать историю поисков», а также очистить ее. Еще можно отключить и другие настройки, связанные с персонализацией.

Кроме того, не забывайте, что браузер тоже хранит историю посещенных страниц. Поэтому любой, кто имеет доступ к вашему компьютеру или смартфону, сможет просмотреть журнал. В Google Chrome нажмите сочетание клавиш Ctrl + H и выберите пункт «Очистить историю». В Firefox Ctrl + H лишь вызывает боковую панель с быстрым доступом к журналу. До пункта «Удалить историю» проще добраться через общее меню.

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас