Дефицит и дороговизна новых компьютерных комплектующих вынуждают все больше энтузиастов искать счастья на просторах Aliexpress. Некогда топовые серверные решения нынче являются отличной заменой привычных процессоров для простых пользователей, ведь при схожей общей производительности людям удается сэкономить на покупке «железа» в несколько раз.
Покупка компьютерных комплектующих в Китае не всегда ограничивается приобретением б/у Xeon, пересобранных «матерей» и серверной памяти. Часто на Aliexpress встречаются предложения с двухсокетными материнскими платами, позволяющими установку двух процессоров для увеличения производительности. Почему бы и нет, если купив несколько недорогих «железок» можно получить мощность едва ли не топовых современных ПК?
Симметричная многопроцессорность — что такое SMP
Идея создать вычислительную машину с несколькими процессорами на борту не нова. История появления Symmetrical MultiProcessing (SMP) начинается с 1962 года, когда компания Burroughs показала первое в мире многопроцессорное устройство D825. Суть параллельной вычислительной архитектуры заключается в том, что несколько ЦП трудятся в единой операционной системе, имея равные права на доступ ко всем компонентам компьютера. Мощность двух и более чипов суммируется, а задачи распределяются между ними в равной степени. В итоге два процессора — это удвоенная производительность компьютера, что в случае в связке двух среднемощных чипов имеет огромный профит.
Спустя почти 60 лет принцип работы SMP-архитектуры никак не изменился: в современных ПК доступ к «железу» и распараллеливание задач происходит по все тем же принципам. Многопроцессорность сегодня является важнейшей разработкой, так как без нее невозможно представить современные сервера, где одновременно работают сотни и даже тысячи ЦП. Интересно, что изначально Intel при разработке SMP-процессоров ориентировалась на серверные решения, а вот AMD, показав аналог — MultiProcessor (MP), в первую очередь делала ставку на пользовательские рабочие станции.
Ирония в том, что в итоге Athlon MP от AMD так и не снискал успеха на пользовательском рынке, хотя этот ЦП имел передовое решение в виде «общения» с другим «атлоном» не посредством ОЗУ, а на уровне кеш-памяти 2-го уровня (протокол MOESI). Это обеспечивало еще большую пропускную способность обмена данными, что положительно влияло на скорость работы. Однако провал Athlon MP вынудил AMD сконцентрироваться на серверных чипах, — так появились мультипроцессорные AMD Opteron. В свою очередь Intel начала внедрять SMP в пользовательские решения: сначала появились мультипроцессорные Pentium, а затем и Pentium Pro — последние позволяли делать сборки с 4-мя ЦПУ на борту. Но с выходом Pentium II сборки вновь могли поддерживать не более двух чипов на одной плате.
Мультипроцессорность — это невыгодно для маркетологов
Использование двух и более ЦП в одном компьютере — это круто, если говорить простыми словами. Имея два бюджетных процессора в одной сборке, пользователи получают производительность топовых одиночных чипов — не мечта ли? Но что хорошо для простых людей, то ад для маркетологов. Как продавать профессиональные мощные ПК, оснащенные по последнему писку компьютерной моды моно-CPU, если пользователи предпочитают покупать мультипроцессорные решения? Правильно — «выпилить» SMP отовсюду и оставить данную архитектуру только в очень дорогих серверных решениях по типу Xeon или Opteron.
Aliexpress решает
То, что еще вчера стоило немыслимых денег, сегодня продается за бесценок на китайской площадке Aliexpress. Честно отработавшие CPU в серверах Xeon нынче с легкостью можно приобрести у предпринимателей из Поднебесной, а еще прикупить к ним собранные с любовью китайскими специалистами мультипроцессорные материнские платы. Итого за небольшие деньги, примерно за половину стоимости топовых Intel Core 11-го поколения, пользователи получают аналогичные по мощности системы. Кстати, что можно собрать на Xeon за недорого мы подробно рассказывали здесь.
«2 ядра 4 гига» — есть ли смысл в двух видеокартах?
Если с процессорами все понятно — два ЦП равно двукратному увеличению производительности, то с видеокартами все сложнее и не так однозначно. Если коротко, то смысла в связке двух и более видеоускорителях нет (майнинг в расчет не берем). И вот почему:
- Это дорого. В условиях современных цен на видеокарты, это просто неподъемная сумма для подавляющего большинства ПК-геймеров;
- Технологии сопряжения GPU (SLI от Nvidia и CrossFireX от AMD) не суммируют мощности нескольких видеоускорителей, а также объемы видеопамяти. Производительность может повыситься лишь на несколько процентов, а объем VRAM будет равен объему видеопамяти самой слабой видеокарты;
- Практическая польза от SLI или CrossFireX появляется только если разработчик игр реализовал их поддержку в своих проектах;
- Несколько видеокарт — равно огромному потреблению мощности, что вынуждает установку дорогого блока питания (для двух стареньких GTX 1080 SLI нужен блок минимум на 800 Вт);
- Где большое энергопотребление, там и запредельное тепловыделение. Без хорошей системы охлаждения собрать мегаигровой ПК «мое почтение» — mission impossible.
Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что сопряжение нескольких GPU в единое целое — дело неблагодарное. Здесь не получится удвоить мощность, и даже на несколько FPS поднять фреймрейт игры удастся лишь в исключительных случаях. То есть купить две недорогие видеокарты и получить одну мощную, по аналогии с процессорами, не представляется возможным.
Вот несколько примеров с тестами и сравнениями двух Geforce GTX 1080 в SLI-связке с GTX 1080 Ti и RTX 2080. В большинстве случаев в играх не наблюдается никакого прироста FPS, а где количество кадров/сек и возрастает, наблюдается очень нестабильное время кадра (frame time). В итоге, при большем количестве FPS игра наоборот становится еще более дерганной — никакого профита. Только в редких случаях SLI или CrossFireX действительно работают и дают 15−20% прирост производительности, но... «Какой ценой? — Ценой всего».
Стоит ли собирать игровой ПК с двумя CPU и GPU
Если речь идет о бюджетном гейминге, то нет. Однако, если есть немного лишних денег и хочется иметь задел на будущее, то рассматривать двухпроцессорную сборку очень даже можно. Но у такого решения есть свои нюансы. Это и повышенное энергопотребление, вынуждающее покупку более мощного блока питания (с двойным количеством пинов соответственно). Это и некая игра в рулетку с китайскими продавцами на Aliexpress, сложность выбора комплектующих (нужно «шарить в теме»), риск получения не самого благонадежного «железа». Мало кто задумывается, что в основном двухпроцессорные «матери» имеют огромный физический размер формата EATX, и реже ATX или EEB. Два CPU также требуют использования и б/у серверной оперативной памяти, двойной системы охлаждения. Нюансов много, но если грамотно все рассчитать, то два ЦП не только имеют право на жизнь, но и могут подарить весьма солидный запас по мощности.
Что касается установки нескольких видеокарт, то подобным не стоит заниматься и вовсе. Прирост производительности SLI или CrossFireX дают либо нулевой, либо совсем незначительный. Зато проблем с энергопотреблением и тепловыделением дарят столько, что в конце концов и играть не захочется.
Очевидно, что для комфортного современного бюджетного гейминга предостаточно какого-нибудь 8/12-ядерного (16/24-потокового соответственно) Xeon стоимостью в пределах 2000−3000 рублей. Подобные «камушки» отлично дружат с одной видеокартой уровня Geforce GTX 1660 или выше, и способны выдавать солидные FPS даже в самых тяжелых играх.
Это тоже интересно:
Фото: Depositphotos