На страже здоровья: без чего бороться с пандемией было бы сложнее

Распространение коронавирусной инфекции стало серьезным испытанием для всех. Весь мир оказался в совершенно новых условиях, в которых приходилось жить, работать, развиваться.

Врачам пришлось срочно разрабатывать и внедрять новые протоколы лечения, учиться работать в «красной зоне», справляться с многократно возросшей нагрузкой и тяжелейшими условиями труда. Производители медтехники и средств индивидуальной защиты (СИЗ) тоже оказались в непростой ситуации: имеющееся оборудование нужно было модифицировать, а спрос на СИЗ превысил все мыслимые показатели. Масштабировать производство в кратчайшие сроки с минимумом затрат оказалось проще предприятиям, которые стали участниками нацпроекта «Производительность труда» а также сотрудничали с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК).

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На Горьковском заводе аппаратуры связи имени Попова были созданы многофункциональные комплексы безопасности — входные рамки, которые всего за 5 секунд дезинфицируют, работают как металлоискатель, проводят детекцию лица и наличие маски, а также измеряют температуру — и это действительно впечатляющий функционал, который станет полезным при использовании в местах большого скопления людей.

«Наше предприятие является одним из первых участников национального проекта “Производительность труда”. Благодаря нацпроекту мы сначала внедрили бережливые технологии на одной линии, а сейчас масштабировали их на все предприятие. По нашим оценками, эффективность работы сотрудников после этого возросла примерно в три раза», — отметил генеральный директор завода Владимир Дряхлов.

В самом начале пандемии — весной 2020 года — спрос на медицинские маски, респираторы, перчатки и защитные костюмы резко вырос. Эта продукция требовалась не только врачам, но и обывателям: найти и купить маски и перчатки было сложно, а цены на имеющуюся продукцию сильно выросли.

Реализация национального проекта «Производительность труда» позволила 12 предприятиям-участникам существенно увеличить выпуск столь нужной продукции — на 20−80%. Но некоторым производствам, например, подмосковному АО «ЭХМЗ им. Н. Д. Зелинского», удалось повысить этот показатель на 350−1400%. Этот рост — результат проведенной оптимизации без дополнительных вложений. Дозагрузка имеющегося на предприятии оборудования, а также перераспределение сотрудников из других цехов, позволили выпускать в 15 раз больше фильтрующих коробок ФСУ-МБ, выработка масок ПМ-3 увеличилась почти в 4 раза.

С помощью экспертов ФЦК выросли производственные мощности АО «Калининский завод резиновых изделий», где с 2020 года выпускают медицинские перчатки, востребованные как в российских регионах, так и в ближнем зарубежье.

«С началом пандемии пришло понимание, что собственного производства медицинских перчаток по полному циклу в России нет. Один завод, который не покрывал доковидный спрос даже на 10%, — говорит генеральный директор предприятия Марат Шукуров. — Дистрибьютеры и предприятия, переупаковывающие импорт, остались без перчаток из-за их огромного дефицита. В феврале 2020 года все перчатки, которые лежали у нас на складе, были отправлены в Китай как гуманитарная помощь. Одновременно с этим Минпромторг России предложил организовать производство медицинских перчаток на нашем предприятии. У нас для этого была и технология, и формовая оснастка, и оборудование. В кратчайшие сроки было доработано производство, скорректирована рецептура и уже в мае 2020 года мы изготовили опытную партию перчаток».

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На одной производственной линии предприятия можно выпускать различные виды перчаток, но одновременный выпуск разных видов невозможен.

Эксперты ФЦК всего за три месяца сотрудничества помогли оптимизировать производство — переход от выработки перчаток одного типа к перчаткам другого типа сократился и стал занимать меньше времени. Кроме того, все производственные участки цикла были сбалансированы и, например, один сотрудник участка упаковки стал упаковывать в 2 раза больше продукции за одну смену.

Оптимизировать выработку удалось и ООО «Респираторный комплекс» из Ленинградской области. Компания выпускает респираторы, спрос на которые в период пандемии начал зашкаливать. В нацпроект предприятие вошло еще до начала пандемии — в январе 2020 года и уже тогда началась оптимизация пилотного потока. Эксперты ФЦК обнаружили, что почти 90% времени изготовления одной партии респираторов тратилось впустую: сотрудники не могли быстро найти необходимые материалы и заготовки. Простои из-за переналадок оборудования, большой накопленный объем незавершенного производства и низкая производительность раскройно-маркировочной линии также не способствовали большим объемам выработки.

Поддержка экспертов ФЦК помогла увеличить продуктивность почти на 92% (до 4,6 млн в месяц), а время протекания процесса при этом сократилось на 85% — оптимизация производства помогла продуктивно тратить время и устранить неэффективные моменты. В планах предприятия — выпускать 6 млн респираторов ежемесячно.

Фармацевтический завод «Биохимик» из Мордовии участвует в национальном проекте «Производительность труда» с 2018 года, что уже позволило добиться большей выручки и увеличить выработку. В 2020 году на предприятии на треть была увеличена выработка антибиотиков, которые применяются для борьбы с осложнениями коронавирусной инфекции. Кроме того, сейчас на заводе запущен полный цикл производства препарата «Арепливир», назначаемого пациентам с ковидом.

Эти и другие достижения предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» (инициирован президентом России Владимиром Путиным в 2019 году) способствуют реализации инициативы «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья», разработанной Роспотребнадзором. Цель этой инициативы — создание системы для обеспечения эпидемиологической безопасности России. Предполагается, что ее реализация позволит к 2030 году на 100% обеспечить потребности страны в тест-системах, препаратах для вакцинации и средствах индивидуальной защиты отечественного производства.

Это тоже интересно:

Автор: Hi-Tech Mail.ru