Мы провели с ним около недели, испытав не только в требовательных программах, но и разных жизненных ситуациях, чтобы проверить, может ли он стать тем самым ноутбуком для профессионалов, который сможет потягаться с MacBook Pro.
Выглядит скучно, но продуман до мелочей
Дизайн линейки IdeaPad кардинально не меняется уже несколько лет и хорошо описывается словом «рабочий». Это максимально утилитарное устройство без намека на дизайнерские изыски, только прямые углы, серый металл и немаркий черный пластик вокруг огромного дисплея, который занимает большую часть поверхности крышки.
Небольшие металлические вставки с названием бренда позволяют опознать производителя, но этот ноутбук, кажется, и так ни с чем не спутаешь — других таких же «чистых» и по-хорошему скучных устройств на рынке нет. Даже Xiaomi начала добавлять в центр крышки заметный логотип. Мне подход Lenovo однозначно по душе, они явно разрабатывали рабочий инструмент для тех, кому «ехать, а не шашечки».
Несмотря на непримечательный внешний вид, инженерный дизайн у IdeaPad 5 Pro исключительный — компания явно знает, какие аспекты больше всего влияют на продуктивность и комфорт от использования. Например, на корпусе предусмотрены HDMI и SD-картридер — Apple недавно пришлось вернуть их «по заявкам трудящихся», а у Lenovo они никогда не пропадали, как и два полноразмерных USB 3.2.
Клавиатура имеет чётко выверенную силу нажатия и длину хода, чтобы при печати срабатывание явно ощущалось, но пальцы при этом не уставали. А скругленные нижние углы кнопок создают дополнительный зазор и помогают меньше промахиваться при быстром наборе текста. При нажатии CapsLock на экране появляется большая иконка с оповещением и остаётся там ровно столько, чтобы вы её заметили, но не успели разозлиться от того, что она перекрывает что-то важное, — из таких мелочей и формируется комфорт.
Другая удобная деталь — открытие крышки «оживляет» даже полностью выключенный ноутбук, а для безопасного логина в учётную запись используется инфракрасная камера Windows Hello. То есть открыл компьютер, пара секунд, и за работу, не надо ничего нажимать или вводить пароли. И если первое давно реализовано в MacBook, то FaceID Apple не добавила в свои ноутбуки до сих пор даже несмотря на чёлку-вырез в экране. Windows Hello также используется для автозаполнения платежных данных в браузере Edge и быстрого входа в учетку Microsoft в приложениях и на сайтах.
Если у ноутбука несколько пользователей, при включении он «узнает» их в лицо и запускает соответствующий профиль. Также камера автоматически гасит экран, если вы отходите от компьютера, для экономии энергии, и включает обратно, как только вы возвращаетесь на место. Эту функцию можно отключить в настройках.
Даже о форме блока питания подумали. У Lenovo он не стандартной прямоугольной формы, в более квадратный и с выступами по краям, чтобы на него было удобно намотать провод при переноске. На конце есть аккуратный фиксатор, а длина ровно такая, чтобы намотать его в один слой и не осталось болтающегося «хвоста». Можно, конечно, возразить, что у Huawei и Xiaomi давно уже компактные зарядки, как у смартфонов и макбуков, но есть нюанс — топовый 16-поточный Ryzen 9 и видеокарту GeForce RTX маленьким адаптером с подключением по USB-C просто не «прокормишь».
Огромный, быстрый экран с высоким разрешением
Производители ноутбуков пока редко используют 16-дюймовые дисплеи, хотя это куда более удачный формат в сравнении с «обычным» 15,6 дюйма. По сути, габариты ноутбука остаются теми же, но экран меняет соотношение сторон до 16:10, прибавляя примерно по 5,5% полезной площади там, где раньше были верхняя и нижняя рамки, из-за чего экран кажется очень большим. Хотя, казалось бы, всего полдюйма разницы.
Современные смартфоны доказывают, что вертикального пространства много не бывает, всего за пару лет индустрия полностью отказалась от формата 9:16 в пользу 9:18 и даже 9:21. Увеличенный по высоте экран ноутбука позволяет отображать больше строк текста, кода, таблиц или постов в соцсетях, а элементы интерфейса не перекрывают контент, например, при воспроизведении видео.
Но экран IdeaPad 5 Pro порадовал не только соотношением сторон и размером — Lenovo идет в ногу со временем и по части других характеристик. Так, матрица имеет разрешение 2560×1600 (увеличенный по высоте Quad HD) и частоту обновления 120 Гц, и для 16-дюймового ноутбука для работы, творчества (и немного для игр) это идеальное сочетание.
Высокая частота развертки здесь, очевидно, нужна не столько для игр, сколько для плавности прокрутки текста и перемещения элементов на экране — как и у смартфонов. В геймерской линейке Lenovo Legion Pro используются дисплеи с частотой 165 Гц, но для Word и браузера это было бы уже слишком.
Разрешение 2560×1600 обеспечивает плотность 189 точек на дюйм, на расстоянии менее метра отдельные пиксели заметить практически невозможно, очертания букв и мелких элементов интерфейса гладкие, без видимых «лесенок». Но требованиям спецификации Apple Retina экран все же не соответствует, у MacBook Pro 16 плотность пикселей составляет 226 PPI, то есть почти на 20% выше. При работе с фотографиями и текстом я разницы, честно говоря, не почувствовал, но зато в играх и при работе в редакторах 3D-графики видеокарта в 1600 ₽ выдаёт ощутимо больше fps, чем могла бы выжать в 4К.
Экран в меру яркий — 350 нит хватает для работы у окна в солнечный день, а вечером вполне комфортно работать при 15% от максимума. Но это все же качественный «любительский» дисплей: у MacBook Pro 16 экран поддерживает «настоящий» HDR с яркостью больше 1000 нит для отображения и профессионально обработки HDR-контента. К тому же, краевой подсветки IdeaPad 15 Pro все не так хорошо c равномерностью, в тестовом образце на черном и сером поле очевидно заметны пересвеченные углы.
Экран Lenovo IdeaPad 5 Pro отлично подходит для работы с текстом, кодом, таблицами и любыми профессиональными редакторами с громоздким интерфейсом вроде AutoCAD, Blender, FL-Studio и тому подобными. Для просмотра фильмов и игр панель тоже очень хороша, даже среди более дорогих ноутбуков на Windows далеко не всегда встретишь такую качественную и сбалансированную по характеристикам IPS-панель.
Но неравномерная подсветка, отсутствие HDR и достаточно скромный цветовой охват (производитель даже не заявляет значений для пространства DCI-P3) делает IdeaPad 5 Pro не самым предпочтительным вариантом для профессиональной ретуши фото и цветокоррекции видео. Для этого потребуется подключить внешний дисплей вроде Apple ProDisplay XDR или хотя бы Asus из линейки ProArt за 45−50 тысяч рублей.
Ryzen 9 и GeForce RTX 3050 для работы — и иногда для игр
В топовой конфигурации Lenovo IdeaPad 5 Pro оснащен более чем солидно: флагманский процессор AMD Ryzen 9 5900HX, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050, 32 ГБ оперативной памяти и быстрый NVMe SSD на 1 ТБ. И всё это — при весе 1,9 кг, мечта!
Правда, есть нюанс. IdeaPad 5 Pro входит в линейку RTX Studio, и проектировали его для профессиональных задач и с упором на компактность. Для соответствия стандартам NVIDIA устройства должны быть компактными, не тяжелее 2 кг, оснащаться качественными экранами и производительными компонентами, в частности, видеокартами семейства GeForce RTX или Quadro RTX.
При создании ноутбуков Studio производители идут на компромиссы для того, чтобы добиться максимальной производительности при достаточной компактности. В случае IdeaPad 5 система охлаждения может одновременно отводить лишь 80 Вт тепла. Для сравнения, игровой Lenovo Legion 5 Pro, будучи на 8 мм толще и на 600 грамм тяжелее, способен отводить 30 Вт тепла от процессора и ещё 140 Вт от видеокарты, то есть в два с лишним раза больше — жертвуя при этом портативностью.
Простыми словами: тонкий ноутбук легко носить с собой, но он не может одновременно задействовать видеокарту и процессор на полную мощность, иначе перегреется. Поэтому для видеоигр это чаще всего не самый эффективный вариант. А вот для профессиональных приложений — вполне подходит.
Дело в том, что программы для инженерного проектирования, рендеринга 3D-графики, монтажа видео или, скажем, компиляции программного кода задействуют либо процессор, либо видеокарту в зависимости от задачи, не одновременно. И по отдельности ноутбук вполне способен обеспечить компоненты достаточным охлаждением, так как установленный здесь Ryzen 9 не выделяет больше 30 Вт под большой нагрузкой, а RTX 3050 — 55 Вт.
Результаты ноутбука в играх и синтетических тестах приведены в таблице ниже. Для сравнения я добавил результаты игрового ноутбука Razer Blade 15 c GeForce RTX 2060 и Intel Core i7 9-го поколения. Geekbench 5 и Cinebench показывают очевидную разницу в производительности процессора. А вот в играх стабильно выигрывает, казалось бы, устаревшая RTX 2060 — все же у нее и памяти побольше (6 ГБ против 4 ГБ у RTX 3050), и теплопакет повыше, порядка 95 Вт.
Большинство профессиональных приложений преимущественно задействуют процессор, и тут 16-поточный Ryzen 9 показывает отличные результаты: Photoshop и прочие редакторы от Adobe и Autodesk запускаются в считанные секунды, импорт файлов не занимал больше минуты, навигация по таймплайну видеоредактора (проект в 4К, превью в 1080 ₽) тоже достаточно плавная.
Но настоящая магия начинается, если запускать творческие приложения с поддержкой видеокарт RTX. Главная особенность ускорителей линейки GeForce RTX — специальные тензорные ядра, предназначенные для задач машинного обучения, ИИ и нейросетей. Например, в Lightroom инструмент Enhance Details достраивает мелкие детали на фото, которые до этого невозможно было различить, а «умная» коррекция помогает сделать изображение ярче без появления шумов.
В Photoshop всё ещё круче — можно, например, удалять нежелательные объекты и людей с фотографий, заменять небо так, чтобы освещение по всему кадру выглядело естественно, корректировать черты и выражение лица человека, и всё это в пару кликов и почти без загрузок.
В видеоредакторе DaVinci Resolve видеокарты RTX задействуют нейросети для увеличения разрешения видео до четырех раз, для «умной» автоматической цветокоррекции и создания эффекта slow-motion при помощи достраивания промежуточных кадров, используя фреймы обычного видео в качестве опорных точек.
В играх тензорные ядра тоже применяются — именно они отвечают за технологию DLSS, которая увеличивает fps в играх за 40−60% без вреда для качества картинки при помощи нейросетевого апскелинга.
AMD Ryzen 9 против Apple M1 Pro — почти паритет
По многим параметрам Lenovo IdeaPad 5 Pro конкурирует с обновленным Apple MacBook Pro 16 — по крайней мере, с точки зрения позиционирования. Оба имеют Pro в названии, качественные 16-дюймовые дисплеи и строгий, достаточно компактный дизайн.
Мы сравнили производительность топовой версии IdeaPad 5 Pro с Ryzen 9 и RTX 3050 с результатами MacBook Pro 16 на M1 Pro. Для сравнения: Lenovo c SSD на 1ТБ стоит порядка 145 тысяч рублей, тогда как 16-дюймовый ноутбук Apple в комплектации среднего уровня с 32-ядерным чипом M1 Pro и SSD на 512 ГБ обойдется в 295 тысяч рублей.
По результатам тестов можно говорить о паритете между двумя ноутбуками в большинстве рабочих и творческих задач. Большая пропускная способность оперативной памяти M1 Pro обеспечивает быструю компиляцию программ, импорт и сжатие файлов, но более производительные ядра Ryzen легче справляются, например, с математическими симуляциями в Matlab. Там же, где Apple выигрывает, отрыв, чаще всего, составляет менее 10%, что оправдает двукратную переплату далеко не для всех пользователей.
В Blender обработка тестовой 3D-сцены занимает на процессорах обоих ноутбуков примерно одинаковое время, но видеокарта RTX 3050 справляется с задачей 2−3 раза быстрее — практически любые программы с оптимизацией для GPU, включая ИИ-функции в DaVinchi Resolve, лучше работают именно на ноутбуках с дискреткой от NVIDIA.
Оптимизацией программ под RTX занимаются не только разработчики, но и сама NVIDIA. Сейчас особенностями карт RTX, вроде тензорных, RT и CUDA-ядер, задействуются порядка 70 приложениями, и этот список регулярно пополняется с обновлением «творческих» Studio-драйверов. Их, кстати, можно установить на любой компьютер с видеокартой RTX вместо «игрового» Game-Ready драйвера.
В противостоянии чипов есть и еще одна сторона — энергопотребление. И тут Apple вне любой конкуренции. Чип M1 Pro со встроенной графикой потребляет не более 60 Вт энергии и не зависит от того, подключен ли ноутбук к розетке или нет. Ноутбуки же на Windows c «классическими» компонентами потребляют в полтора-два, а то и в три раза больше энергии, и достигают максимальной производительности только при подключении к блоку питания.
В нетребовательных задачах и режиме энергосбережения IdeaPad 5 Pro может продержаться 6−7 часов. При том же режиме использования MacBook Pro 16 «живет» примерно в 2 раза дольше, 12−14 часов — Apple не лукавила, когда показывала на презентации слайды с рекордными показателями производительности на ватт энергии.
Итог
Lenovo IdeaPad 5 Pro не стал «убийцей MacBook Pro». Если по производительности он в состоянии тягаться со старшей версией Apple M1 Pro (и даже где-то обходит его благодаря видеокарте GeForce RTX), то по качеству экрана, динамиков, времени автономной работы и, главное, цене находится в другой лиге. А при выборе ноутбука всё же стоит смотреть на устройство в целом, а не только на бенчмарки.
Протестированная версия IdeaPad 5 Pro стоит порядка 145 000 рублей. Если снизить аппетиты до Ryzen 5, то можно уложиться в 95 000 рублей. Он будет не таким «профессиональным» в задачах, зависимых от процессора, но экран, продуманный дизайн и видеокарту никто не отнимет. Также на IdeaPad, как и на все сертифицированные Studio модели, распространяется приятный бонус - 3 месяца Adobe Creative Cloud в подарок.
Если говорить о конкурентах на Windows, то в этом диапазоне цен можно найти модели и мощнее, и дешевле, но не такие компактные, не такие легкие и не с таким экраном — особенно если говорить о модификациях с Ryzen 5 и Ryzen 7. По совокупности характеристик у IdeaPad 5 Pro практически нет конкурентов в своем классе, это одно из самых сбалансированных устройств на рынке, если вы ищете что-то мощное для рабочих и домашних дел.
- Плюсы
- Большой экран 16:10 с частотой 120 Гц
- Удобная клавиатура
- Большой тачпад
- Мощный процессор
- Видеокарта GeForce RTX с тензорными ядрами
- Хорош в киберспортивных играх и тянет новинки
- Сканер лица Windows Hello
- Сдержанный дизайн
- Минусы
- Слабые динамики
- Нужно всегда брать с собой зарядку
Это тоже интересно: