Обзор realme GT Neo2 — флагман за полцены: реальность или утопия?

Топовый процессор, быстрый экран, достойные камеры, зарядка за полчаса и всё это за полцены от маститых флагманов. Пока остальные производители смартфонов пробивают психологический порог в 1000 и больше долларов, realme выдает годное железо по ценам пятилетний давности. В чем причина такой щедрости? Разбираемся в обзоре realme GT Neo2.

Яркий, здоровый, красивый

realme GT Neo2 — внушительный аппарат. Экран на 6,62 дюйма пусть и с тонкими рамками — это не шутки, все видно, все перед глазами. А ещё такая площадь растворяет внушительную на первый взгляд толщину 8,6 мм. Смартфон крупный, но кажется тонким.

В топовом сегменте сейчас абсолютно нормально весить по 200 с лишним граммов. Мизинчик и человеческая эволюция к такому точно не были готовы. Поэтому realme GT Neo2 со своими 187 граммами — настоящая фитоняшка на фоне своих конкурентов.

В живой природе встречаются три цвета: чёрный, переливающийся голубой и броский зеленый. Последний вдохновлён киберпанком — дерзкий, яркий, молодежный. Плюс внешность подчеркивает игровой характер девайса, но об этом позже.

Экран каким он и должен быть

Вендор не стал экономить на спичках, просто использовал самый навороченный на сегодняшний день AMOLED-дисплей — Samsung E4. Вот его ключевые характеристики:

  • 120 герц есть (автоматическая или принудительная частота)
  • яркость 1300 нит на пике есть
  • поддержка HDR10+ есть
  • 100-процентный цветовой охват DCI-P3 и 106% для NTSC

Рамки с трех сторон симметричные, разве что верхняя кромка совсем чуть-чуть шире боковых. Обращаешь внимание раз, потом забываешь и живешь счастливо, ведь экран царствует на 92 процентах лицевой стороны.

В дисплей, разумеется, встроен сканер отпечатков — он срабатывает молниеносно. Это вам не «пиксель», в которой сколько отпечатков не регистрируй, тот все равно ничего не понимает и не распознает.

Примочки экрана

Говорят (в realme), частота дискретизации сенсорного слоя — 600 Гц. Какие-то запредельные скорости для киберспортивных мутантов, чего нам не понять. Впрочем и проверить «герцовку» возможности нет. Верим на слово?

Еще одна приятная опция — 10 240 уровней яркости. Мы их, конечно, все не считали, но в полной темноте «сидеть в смартфоне» действительно удобно. Система снижает подсветку до минимального, очень комфортного уровня. Глаза шлют realme поцелуйчики.

Правильное железо

Здорово, что realme не стали гнаться за самой-самой начинкой. Под капотом Snapdragon 870 — флагманский процессор здорового человека. Особенно на фоне Snapdragon 888, который задыхается от своей необузданной прыти, греется и в целом портит флагманы 2021 года. А вообще, помните прошлогоднего монстра Snapdragon 865+? Так вот 870-я версия чуть быстрее, при этом стабильнее. Красота!

В играх проблем нет от слова совсем. Скачиваем HD-настройки для PUBG Mobile и гоняем без провисания по FPS, пока солнце или аккумулятор не сядет — смотря, что произойдёт раньше. Все благодаря бескомпромиссному видоускорителю Adreno 650.

Памяти в стоке 8 и 128 ГБ — скоростей хватит для большинства задач, ведь «флешка» стандарта UFS 3.1. Однако расширить ее не получится, в наличии только две Nano SIM-карты. Поэтому можно посмотреть в сторону старшей конфигурации — там уже 12 и 256 ГБ памяти.

Хладнокровный характер

Пыл флагманского железа сдерживает особая система охлаждения. Она может похвастаться 8-слойной, трехмерной конструкцией. Плюс часть тепла на себя берет алмазная термопаста, которая вдвое эффективнее обычного геля на основе серебра. По крайней мере, обо всем этом с гордостью рапортует realme.

Как бы то ни было, смартфон не перегревается в стресс-тестах, руки не обжигает. Но самое любопытное — почти моментально остывает даже при комнатной температуре. Возможно, так работает та самая паста.

Камеры нормальные три

Чем больше дуло объективов сзади, тем лучше. Так смартфон претендует на роль фотофлагмана. И у realme GT Neo2 претензии целиком обоснованные. Всё-таки основной модуль на 64 Мп отлично себя показал. Особенно в стоковом разрешении, когда нужна максимальная детализация.

За счёт того же разрешения, камера умеет зумить 2x и даже 5x — качество вполне рабочее.

Днём неплохо показала себя широкоугольная камера на 6 Мп. Да, не 12 и не 8, как это часто бывает. Производитель скромно умолчал про разрешение ширика, зато похвастался углом охвата на 119° или 16 мм. Третья камера отвечает за супер макро — пуляет снимки с расстояния 4 см и в ус не дует.

Спереди фронтальная камера на 16 Мп. Качества селфи приятное, особенно, как ни странно, в режиме портрета.

Смартфон умеет писать видео в формате 1080p при 30 или 60 кадрах в секунду, зато всегда с активной стабилизацией. Причем стаб работает даже во время 4K-записи, но только с частотой 30 кадр/с. На 60 FPS снимать с рук уже гораздо сложнее, нужна железная хватка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Зарядка за полчаса

Внутри батарейка на 5 000 мАч, снаружи блок питания на 65 Вт с технологией SuperDart Charge. А посему зарядка, как и обещано вендором, быстрая:

  • 15 минут — 53%
  • 30 минут — 91%
  • 36 минут — 100%

Ночью смартфон может заряжаться «по-умному» — в щадящем для батареи режиме. Стоит активировать эту фичу в настройках и заправлять аккумулятор на повышенных оборотах лишь в крайних случаях.

Два дня в свободном полете

При этом встроенной «банки» легко хватает на пару суток — по 3 часа экрана на день. Можно сжать использование до 7 часов, но тогда смартфон проживёт с утра до позднего — вечера одни сутки. Причем все это без дополнительных оптимизаций. Использовал девайс как есть, а потому результат получился максимально естественный — отличный, надо признать.

Что еще

Есть NFC, а значит и бесконтактная оплата во все стороны. Сам процессор поддерживает 5G, что пойдет, так сказать, на вырост. Пока же кайфуем от скоростного Wi-Fi 6.

Внутри Android 11 и пока что оболочка realme UI 2.0. В скором времени прилетит обновление до 3-й версии и Android 12. Обновленный, более лаконичный дизайн, продвинутые настройки безопасности, расширенные параметры Always On Display — все будет, но позже.

Без чехла
С чехлом

Под капотом скрывается специальный линейный вибромоторчик и это чувствуется. Отклик тонкий, но четкий — вибрация породистая, почти флагманская.

Мнение

По умолчанию цена 44 990 рублей, однако в период распродажи девайс можно урвать за 36 990 рублей. Надо брать, думать некогда! Впрочем, и стоковый прайс более чем адекватен за флагман с отменным экраном и быстрой зарядкой. Да, за такую стоимость не положено беспроводной зарядки, влагозащиты и какого-нибудь телеобъектива с зумом «до небес».

С другой стороны, смартфон и так неплохо снимает, плюс отлично выглядит и феерично быстро работает. Им крайне приятно пользоваться, рука сама тянется к гаджету, чтобы проверить обстановку в «интернетах». Плюс он не греется, абсолютно не троттлит — возмутительное поведение для флагмана в 2021 году.

Плюсы
Отличный экран
Яркая внешность (зеленый корпус)
Флагманское железо
Полное отсутствие троттлинга и перегревов
Достойные камеры
Очень быстрая зарядка
Стереозвук (dolby atmos)
Богатый комплект: адаптер, чехол, пленка
Минусы
Мало встроенной памяти
Нет micro SD
Нет 4K-съемки
Нет беспроводной зарядки
Отсутствие влагозащиты
realme GT Neo2 со скидкой в интернет-магазине

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас