Как сделать необычные фото, не выходя из дома

Мобильная фотография стала отдельным популярным направлением уже давно. Произошло это, конечно же, не просто так, а при поддержке производителей смартфонов, которые превратили «звонилку» с выходом в интернет в многофункциональный гаджет, в котором камера играет отнюдь не последнюю роль.

Теперь, когда каждый обладатель смартфона по умолчанию становится еще и фотографом, удивить кого-то необычным кадром, еще и сделанным с помощью подручных средств, стало сложнее. Мы вооружились Honor 50, проявили сообразительность и попробовали сделать несколько интересных кадров из того, что нашли дома. 

P.S Все фото представлены в оригинале. Без обработки

Honor 50 – новинка 2021 года. Смартфон с оптимальной камерой, которая подойдет для тех, кому время от времени хочется сделать несколько хороших кадров. Модель оснащена квадрокамерой, состоящей из: 

  • основной камеры — 108 Мп, f/1,9
  • сверхширокоугольной — 8 Мп, f/2,2
  • макрокамеры — 2 Мп, f/2,4
  • датчика глубины – 2 Мп, f/2,4
Honor 50 в официальном интернет-магазине

Создаем абстракции

Скорей всего, вы встречали в интернете красивые кадры с цветными пузырями. Самое время попробовать сделать такое фото самим. Это совсем несложно, а результат получается – впечатляющий.

Вам понадобится:

  • Стеклянное блюдо или лоток

Главное, чтобы емкость была максимально прозрачной. Также на результат влияет форма емкости, а точнее, соотношение размеров ее дна и верхней части).

  • Цветной фон

Это могут быть картинки, развороты журналов или книг, открытки или просто изображения с экрана вашего планшета или ноутбука (если решите воспользоваться последним вариантом, обязательно прикройте устройство, чтобы защитить от случайного заливания).

  • Упоры высотой 15−20 см

Подойдут любые коробки, например, из-под гаджетов или книги. Убедитесь, что упоры выдержат вес емкости с водой.

  • Вода

Хватит 1.5−2 стаканов.

  • Масло

На используемый объем воды нужно 4−5 столовых ложек.

  • Средство для мытья посуды

Добавляется на глазок. До получения подходящего результата.

Выберите хорошо освещенное место. В идеале — использовать лампу или фонарик, чтобы регулировать уровень света в кадре. Положите стеклянную емкость поверх упоров. Проверьте, чтобы конструкция была достаточно устойчивой. Теперь вылейте воду в лоток и добавьте масло. Перемешайте и добавьте немного средства для мытья посуды, чтобы «разбить» масляные пузыри на более мелкие. Поместите фон под емкость с водой и все. Можно начинать съемку.

Технического рецепта получения идеального кадра здесь нет. Но современные смартфоны позволяют «поиграть» с настройками не хуже, чем профессиональная камера.

Ищем симметрию

В самом простом смысле симметрия – это полный или частичный повтор. Делая кадр, мы получаем композицию, которая состоит из двух половинок, разделенных условной осью симметрии. Найти симметрию не так сложно. Создать симметрию – еще проще. А если добавить в кадр больше ритмичных повторений, контрастных деталей, которые будут усиливать симметричность кадра и добавлять ему движения, то можно быстро получить что-то интересное.

Если вы хотите добавить кадру движения, используйте тени. Помните, чем ниже и дальше от объекта расположен источник света, тем длиннее будут тени от объекта.

Замораживаем

Еще один простой, но очень эффектный способ сделать необычный кадр – это заморозка. Что именно заморозить – зависит только от вас. Но чаще всего используют цветы. Все, что вам нужно: форма, вода, цветы, морозильная камера и место с ярким направленным светом. 

Заморозив обычную воду из-под крана, есть шанс получить некрасивый мутный лед. Виной всему – пузырьки воздуха. Чтобы избавиться от них, прокипятите воду, а лучше, сделайте это дважды. 

Это еще один случай, когда экспериментировать не только можно, но и нужно. Свет «в лоб» и специальное чрезмерное повышение экспозиции кадра с помощью настроек или перемещение источника света для получения теней могут дать интересные эффекты.

Повторяем шедевр мировой живописи

Чтобы повторить картину любимого художника, совсем необязательно уметь рисовать. А вот уметь фантазировать – обязательно. Так, если осмотреться и подумать, то можно понять, что для повторения самой известной картины норвежского экспрессиониста достаточно бокала, пары серег-колец, яйца и двух вилок. Для тех, кому этого мало, могут поиграть с тенями и получить «крик» не хуже оригинала. 

Фотографировать может каждый. Для этого не нужно быть фотографом с обвесом техники стоимостью несколько сотен тысяч рублей или блогером, который снимает однотипные раскладки на дорогой смартфон. Главное – уметь видеть и понимать, как применить то, что перед вами. 

Это тоже интересно:

Комментарии
8
MikaRusso
"Фотографировать может каждый. Для этого не нужно быть фотографом с обвесом техники стоимостью несколько сотен тысяч рублей"
Вы это профессиональным репортажникам и тем кто спорт снимает скажите, в вас плюнут и не раз! :)
СсылкаПожаловаться
Антон Сумароков
а 35тысяч это теперь бюджетные телефоны?
СсылкаПожаловаться
Lexa22rus
В ответ на комментарий от Pavel Minkin
Pavel Minkin
Судя по комментам, нормальных людей не ведущихся на разводы маркетологов всё-таки больше. За эти деньги можно более-менее приличную "беззеркалку" взять и не заниматься извращениями
СсылкаПожаловаться
С нашими ценами, разве что б/ушную и без объектива.
СсылкаПожаловаться
Pavel Minkin
Судя по комментам, нормальных людей не ведущихся на разводы маркетологов всё-таки больше. За эти деньги можно более-менее приличную "беззеркалку" взять и не заниматься извращениями
СсылкаПожаловаться
Владимир Добровольский
Зело верно сказано! Мой вариант- "Гаджетография".
СсылкаПожаловаться
Максим Демиденко
Для это нужна фотокамера любительская, а не пользоваться сматфонами, например как я хочу фотокамеру Canon Eos2000d
СсылкаПожаловаться
трек
Никогда фотографии с гаджета не будут сделаны профессионально правильно как фотографии сделанные полупрофессиональными или профессиональными фотоаппаратами это взято из жизни кто бы что не говорил а все остальное просто хрень, а с гаджета снимок сделан так просто чтоб бегло запечатлеть данный объект и не более
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Овсянников
Ни когда не понимал абстракцию в изобразительном искусстве! Но, к сожалению, нынче и фотография пошла по этому же пути! И далеко не всё, что сделано на фотоносителях можно назвать священным для меня понятием - ФОТОГРАФИЯ! А автор, погнавшись за славой, не понимает и тем самым оскорбляет всех, кто занимается реальной фотографией, а не этой гаджетной хренью, примеры которой сама же и напредставляла. А где живые люди с их характерами и объективными фрагментами реальной жизни? И не надо даже сравнивать фотографию с гаджетными продуктами!!! И далеко не всё новое - это можно причислить к реальному прогрессу! И напомню, что часть фотоаппаратов - объектив. Даже отъявленному идиоту понятно, от какого слова произошло такое название. А то, чем сейчас щ-щ-щёлкают - абстрактив, видимо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас