Чего не случилось в 2021 и каким будет 2022? Разбираем обещания экспертов

В конце декабря принято подводить итоги прошедшего года и пытаться хотя бы немного заглянуть в следующий. Редакция Hi-Tech Mail.ru проверяет, какие обещания экспертов и предсказания футурологов не сбылись в 2021, а что действительно произошло, а также рассказывает, какие научные открытия и технологические прорывы могут ждать в 2022.

Чего мы не дождались в 2021: новый космодром, «Титан» от Apple и электронные паспорта

В 2015 году нынешний генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал начать строительство нового космического ракетного комплекса «Байтарек» с ракетой «Ангара» на космодроме «Байконур». Эта стартовая площадка должна была приносить прибыль из-за планируемых коммерческих запусков в интересах других стран. Сами договоренности о создании ракетного комплекса «Байтарек» были достигнуты еще в 2004 году. К 2021 году «Байтарек» даже не начали возводить, зато появились новости о модернизации стартового и технического комплексов ракеты «Зенит» в рамках совместного российско-казахстанского проекта. 

В 2021 году свет не увидели несколько многообещающих технологических новинок, которых ждали во всем мире. Одна из них — презентация электромобиля от Apple, вместо очередной линейки смартфонов. В 2016 году в корпорации планировали представить транспортное средство сначала в 2019 году, потом в 2020 году, а потом сроки сдвинулись на 2021 год, но и к такому дедлайну разработчики, видимо, оказались не готовы. Еще одно разочарование для тех, кто уже представляет себя за рулем «яблочного» электрокара, — как минимум первая партия беспилотников будет доступна только для коммерческого использования. Теперь запуск проекта по производству автомобилей с рабочим названием «Титан» перенесен на 2024 год. 

Фото: Unsplash

В России уже три года ведется речь о замене бумажного общегражданского паспорта на электронный — пластиковую карту со встроенным чипом, совмещающую в себе также СНИЛС и водительские права. Электронный паспорт должен был содержать модель лица обладателя для распознавания, электронную подпись, отпечатки пальцев, код доступа к цифровым государственным ресурсам. В 2018 году стоимость перехода на новую систему эксперты оценивали в 114 миллиардов рублей. В марте 2021 Минцифры объявило, что первыми воспользоваться услугой по замене паспорта смогут москвичи — с 1 декабря 2021 года, а к 2023 такая опция должна быть доступна жителю любого региона. Увы, к концу года удалось подготовить лишь указ об использовании нового формата документа — сами электронные карточки начнут выдаваться только с 2023 года. 

Одно из самых оптимистичных технопредсказаний на 2021 год в сфере распространения информации тоже не сбылось. Эксперты Saxo Bank, известного своими ежегодными «шокирующими предсказаниями», предполагали, что распространение фейк-ньюс в медиа приведет к принятию системных мер по борьбе с дезинформацией. СМИ должна была выручить технология блокчейн — она бы объединила новостной контент и позволила бы публиковать материалы защищенно, автоматически проверяя содержание и источник. Использование технологии распределенного реестра сделало бы любое изменение контента видимым для всех, а новость можно было бы проследить до первоисточника. В эти разработки активно инвестируют крупнейшие корпорации Твиттер и Фейсбук, но до применения дело пока не дошло.

Фото: Unsplash

В 2021 году мог быть создан Фонд гражданских технологий. Его участником мог бы стать самый обычный человек, которому была бы выделена доля капитальных активов технологических компаний. Система распределения долей помогала бы людям, потерявшим работу, и позволяла бы получить выгоду от роста производительности больших корпораций в цифровую эпоху. Результатом деятельности Фонда стало бы снижение социально-экономических трудностей для бедных слоев населения, а также высвобождение предпринимательского потенциала на индивидуальном уровне. 

Какие предсказания на 2021 год сбылись

Тем не менее, некоторые предсказания футурологов и обещания экспертов на 2021 год все же сбылись. Несколько технологий, появившихся в уходящем году, сильно напоминают изобретения, описанные в sci-fi литературе задолго 2021 года. Так, компания Nike представила самонадевающиеся кроссовки, напоминающие разработку профессора Выбегалло из книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». О колониях и путешествии на Марс фантазировал еще Герберт Уэллс в «Войне миров», а к 2021 американская компания ICON представила систему «Вулкан», позволяющую строить дома на Красной планете.  

Еще в 1997 году ученые предсказывали, что к 2021 торговля окончательно перейдет в онлайн-формат. В этом случае предсказание, фактически, исполнилось, но из-за пандемии коронавируса — интернет-маркеты испытывают небывалый подъем, а многие оффлайн-точки закрываются, дабы реализовывать продукцию через интернет. 

В 2020 году миллиардер Билл Гейтс, сделал предположение о переходе лекарственных препаратов от коронавируса на новый уровень. Он заявил о разработке и потенциальной доступности нового вида лекарства на основе моноклональных антител, способного распознать вирус на раннем этапе и предотвратить тяжелое течение болезни. Именно такой препарат в ноябре 2021 года появился в российском Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта.

Фото: Unsplash

Сбылось и одно из предсказаний Илона Маска, сделанное в далеком 2008 году. Тогда предприниматель рассказал, что сделает все для формирования доступной цены на электромобили в будущем. Действительно, в 2021 году машину марки Tesla можно купить по цене, близкой к Nissan и Ford: разница составляет несколько тысяч долларов. На первый взгляд спонтанное высказывание Маска о том, что невозможно производить дешевые авто, не начав с дорогих, спустя 13 лет приблизилось к пророческому. 

Отдельного внимания заслуживают прогнозы, касающиеся развития энергетической отрасли. Еще в 2017 году предприниматель Уоррен Баффетт заявлял, что мир близок к переходу на альтернативные источники энергии — солнце и ветер. В 2020 году спрос на возобновляемую энергетику действительно вырос, в то время как уровень потребления иных видов топлива — нефти, угля — начал снижаться. В 2021-2022 году, по данным Международного энергетического агентства, на возобновляемые источники энергии будет приходиться 90% роста новых мощностей во всем мире. В Китае альтернативная энергетика уже вовсю используется — мощность возобновляемой энергетики в стране в 2021 году превысила 1 миллиард кВт.

Фото: Unsplash

Гонка вооружений, падение популярности Facebook и робот-домашний помощник. Что принесет 2022 год

Согласно экспертным прогнозам, в грядущем году мир тоже ждет немало интересного. Свой список «шокирующих» предсказаний на 2022 год традиционно опубликовал Saxo Bank. Одно из них уже, фактически, начинает сбываться, а именно — падение популярности Facebook. Эксперты считают, что социальную сеть ожидает массовый отток пользователей, особенно молодежи. Это будет вызвано протестом в связи с использованием компанией персональных данных в целях максимизации прибыли и многочисленными скандалами. Тенденцию можно заметить уже сейчас: 10 лет назад 94% подростков имели аккаунт в Facebook, в то время как к 2021 году их количество сократилось более чем на 60%. Тренд усугубится в 2022, и Meta, в состав которой входит Facebook, начнет стремительно терять инвесторов. 

Фото: Unsplash

Эксперты банка разделяют пессимистичное мнение относительно судьбы музыкальных стриминговых сервисов, а конкретно Spotify. Сейчас стриминговые платформы получают от 75% доходов, а сами исполнители остаются с гораздо меньшей долей. В 2022 может появиться новая технология распространения контента напрямую среди слушателей на основе блокчейн-контрактов и NFT-активов. Подобный сценарий приведет к падению акций Spotify на треть.

Наконец, Saxo Bank прогнозирует новый виток гонки вооружений в 2022 году. На этот раз ведущие мировые державы, в числе которых Россия, США, Китай, Индия и Европейский союз, посоревнуются в создании гиперзвукового оружия и космических технологий.  

Своим видением трендов на будущий год поделился и Илон Маск. По его мнению, в 2022 году нас ждет запуск марсианского космического корабля Starship и выход прототипа человекоподобного робота Tesla Bot. Также, в грядущем году человечеству удастся преодолеть возникший дефицит микрочипов, приведший к повышению цен на некоторую технику и задержкам в поставках. 

Фото: Unsplash

Еще один миллиардер и филантроп Билл Гейтс также опубликовал собственный взгляд на события 2022 года. Например, он уверен, что человечеству удастся преодолеть острую фазу пандемии коронавируса, несмотря на появление новых штаммов. Также, получится добиться систематической стабильной выработки экологически чистого водородного топлива и начать перевод транспортных средств на него. 

Сбудутся ли эти предсказания — узнаем через год. А пока остается надеяться, что 2022 год будет лучше, чем 2021, несмотря ни на что.

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас