Ядерная гончая: зачем США открыли охоту на комплексы С-400

Пентагон не первый год пытается разгадать секрет российских комплексов ПВО. Скопировать их пока не получается, но ответ российскому оружию может появиться в ближайшие годы.

Почему США охотятся за секретами С-400?

Внимание американских спецслужб и РУМО комплексы С-400 привлекли за два года до официального появления. Примерно в 2005 году у Пентагона появилась информация, что Россия разрабатывает сверхдальнюю интегрированную систему ПВО/ПРО, способную сбивать даже малозаметные истребители. Сначала в Вашингтоне решили, что это вброс — система С-300, которая находилась на вооружение российских военных в тот момент, вполне могла обеспечивать безопасность с запасом на пять лет вперед.

Однако появление С-400 в 2007 году поставило Пентагон перед выбором — попытаться понять характеристики нового оружия или сразу создать аналог. Работа над доработками собственного ЗРК Patriot PAC-3 MSE шла с задержками — только в начале 2020 года у Raytheon появился радар, способный отслеживать высокоскоростные цели в режиме реального времени. Параллельно с работами над собственными ЗРК (в которых США опоздали минимум на 15 лет) начались действия над средствами уничтожения ПВО потенциального противника. И в этом направлении американцы преуспели сильнее остальных.

C-400. Фото: Wikimedia / Vitaly V. Kuzmin  / CC BY-SA 4.0
C-400. Фото: Wikimedia / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Американский «Искандер» готов. Пока только на видео

‎Precision Strike Missile (PrSM) называют одной из самых дальнобойных ракет в мире. Текущая версия ракеты, запускаемой с наземной пусковой, может поражать цели на дальности в 250 километров, однако Lockheed Martin, производитель технологии дальнего высокоточного удара, тестирует версию с дальностью пуска в 1250 километров.

Полноценного боевого применения PrSM еще не состоялось, а все характеристики и возможности системы носят лишь демонстрационный характер. Однако эксперты по вооружениям отмечают, что ракета комплекса ‎Precision Strike Missile построена на базе другого комплекса HIMARS не случайно. Высокая мобильность позволяет перемещать это оружие практически незаметно для потенциального противника, а в перспективе PrSM получит дальность пуска в 2 тыс. километров, что выводит комплекс в класс высокоточных средств поражения.

Бюджетная попытка ответа: AGM-158

Макет JASSM на выставке Ле-Бурже (Париж). Фото: Wikimedia / Duch.seb / CC BY-SA 3.0
Макет JASSM на выставке Ле-Бурже (Париж). Фото: Wikimedia / Duch.seb / CC BY-SA 3.0

Joint Air-to-Surface Standoff Missile или JASSM — бюджетная попытка уничтожить российские комплексы С-400, которая пошла прахом. В производстве ракета оказалась значительно дороже ракеты «Томагавк» и обошлась Пентагону в 1,3 млн долларов за единицу. Производители утверждают, что дальность пуска ракеты составляет до 500 километров (в версии с расширенным топливным баком) и 370 километров в обычной версии. Спецбоеприпасы для такой ракеты не предусмотрены, да это и не нужно — 450 килограммов фугасной боевой части достаточно, чтобы проделать в земле отверстие для подземной парковки.

На базе AGM-158 позднее появилась морская, противокорабельная модификация ракеты, однако демонстрацию возможностей производитель ракет, компания Lockheed Martin, проводит только в рекламных роликах. Тем не менее, AGM-158 считается одной из самых опасных для С-400 ракет — незаметность для большинства РЛС и высокая скорость полета (0,85 М на финальном отрезке) снижают шансы на поражение даже высокоточными ракетами.

Классическая схема атаки на одну цель ракетами JASSM выглядит примерно так — два истребителя F-16/F-35 и от 4 до 6 ракет на одну цель.

JASSM-ER/XR — главная ставка США

AGM-158 с увеличенной дальностью пуска — новейшая модификация американских средств борьбы с комплексами С-400. Версия ER — первая дальнобойная крылатая ракета для истребителей, способная преодолевать больше 1500 километров с места пуска. От обычной версии отличий практически нет — та же масса боевой части, тот же принцип малозаметности на всём участке полёта. Но на ее базе построена самая дальнобойная крылатая ракета в истории — JASSM XR, прямых аналогов которой нет ни у одной другой страны мира.

Предположительная дальность пуска этой ракеты — 1600 километров. Производитель заявляет, что мощности боевой части достаточно, чтобы пробить 7,5 метра армированного железобетона и уничтожить цель, спрятанную под защищенным сводом.

Американские эксперты по безопасности отмечают, что для уничтожения С-400 достаточно и половины возможностей JASSM-XR.

Однако главной проблемой этой ракеты остаётся уязвимость носителей — истребителей F-15/F-16, которые во время полномасштабного конфликта могут стать основной ударной силой ВВС США. Пока из ситуации американцы пытаются выйти с помощью транспортной авиации — на самолеты C-17A Globemaster III и EC-130J Super J установили специальные контейнеры, которые позволяют сбрасывать по 9−18 ракет за один вылет вместо одной.

C-17 Globemaster III. Фото: Wikimedia / Duan Zhu / CC BY 3.0
C-17 Globemaster III. Фото: Wikimedia / Duan Zhu / CC BY 3.0

Это в три-четыре раза больше, чем могут нести на себе боевые истребители, и в теории такая тактика может пригодиться во время охоты за С-400. Несмотря на выдающиеся характеристики ракет, эксперты по безопасности высказывают предположение, что американские средства борьбы с С-400 не испытывались в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, когда районы присутствия С-400 закрываются ещё одним-двумя кольцами ПВО.

Если американские крылатые ракеты пройдут и это испытание, то у разработчиков С-400 появится повод для беспокойства.

Это тоже интересно: