Никто не вернется в 2008-й. Обзор планшета Huawei MatePad

Ностальгия — новое золото. Оказалось, что люди обожают скучать по прошлому и легко переубеждают себя, что только там все было идеально. Техники это тоже касается: современные устройства легко критикуют, а про первые телефоны и ноутбуки вспоминают с благоговением. Hi-Tech Mail.ru подошел к вопросу объективно: против воспоминаний выступили эмоции от работы с современным планшетом.

Введение

Первый гаджет для учебы у меня появился в 2008 году, на первом курсе института. Мне подарили простейший по нынешним временам нетбук на 10 дюймов экрана и аккумулятором с двумя часами автономной работы. Тогда это было чем-то невероятным: однокурсники завидовали и просили после пар конспекты лекций. Сейчас у студентов совсем иные возможности, а устройства для учебы стали тоньше, мощнее и мобильнее. Про нетбуки никто не вспоминает: их вытеснили современные планшеты, к которым в любой момент можно подключить клавиатуру. Но точно ли это так же удобно, как те самые «печатные машинки» конца нулевых? Разбираемся на опыте с новым Huawei MatePad .

Габариты, время работы и внешний вид

Нетбук из 2008 года весил 1300 грамм и ещё около 200 грамм добавлялось за счет зарядного устройства к нему. Я отлично помню, как был вынужден бегать в перерывах между парами на подзарядку, потому что в части аудиторий просто не было розеток.

MatePad  здесь выиграет нокаутом. Во-первых, планшет работает до 28 дней в режиме ожидания, в зависимости от сценария использования, и до 12 часов воспроизведения локального видео, ведь ёмкость аккумулятора составляет неплохие 7250 мАч.  Во-вторых, к нему в комплекте идёт компактное зарядное устройство, плюс планшет поддерживает быструю зарядку, а в-третьих — при необходимости его можно подзарядить даже с помощью внешнего аккумулятора.

Размеры планшета — 154.96 х 245.2 х 7.35 мм, а вес всего 450 грамм. Это в три раза меньше, чем у нетбука моей юности. Но для объективности важно уточнить: еще 700 грамм весит чехол с клавиатурой для Huawei MatePad , о котором поговорим дальше. Пока зафиксируем: держать в рюкзаке или сумке даже вариант с клавиатурой вполне комфортно, и он не оттягивает спину.

Сам планшет имеет спокойный строгий внешний вид, он отлично будет смотреться в руке любого размера. Задняя крышка имеет специальное металлическое напыление, благодаря ему корпус приятно холодит ладонь. Слева расположена кнопка включения, а сверху — качелька регулировки громкости.

Дисплей

Когда ты сидишь в институте на парах, иногда может достаться место у окна. И мне солнце, заливающее аудиторию, только мешало – экран сразу превращался в зеркало. В Huawei MatePad такой проблемы нет: спасибо качественному 10.4-дюймовому дисплею с IPS-матрицей и разрешением 2000х1200 точек.

Помимо хорошего поведения на солнце, отмечу отличную четкость изображения, благодаря высокому разрешению. Читать те же тексты на MatePad  или смотреть видео — одно удовольствие.

Производительность

Учеба учебой, но понятно, что каждый студент рано или поздно попадает на смертельно скучную пару и тоскует. В 2008 году максимальным геймингом вне дома были «Герои-3», и это вряд ли когда-нибудь поймет новое поколение. Сейчас скорость интернета и мощь гаджетов позволяет не только смотреть любое видео или играть в любую игру, но часто делать это практически одновременно.

За производительность MatePad отвечает чипсет Huawei Kirin 710A, ёмкость оперативной памяти составляет 4 ГБ, а объём внутреннего накопителя — 64 или 128 ГБ. Также поддерживаются карты памяти microSD до 512 ГБ.

Клавиатура

К планшету вы можете отдельно докупить специальную клавиатуру, которая превращает его в полноценный ноутбук. Давайте посмотрим на неё чуть подробнее. При использовании сразу чувствуется удобный мягкий ход клавиш, а также то, что производитель почти не урезал их размеры. Придраться можно разве что к коротенькому Enter и Backspace.

При первом подключении вам нужно активировать клавиатуру и выбрать её в настройках. Переключение языка происходит по комбинации Ctrl+пробел. 

В закрытом состоянии клавиатура превращается в чехол с покрытием, стилизованным под кожу. Он очень приятный на ощупь и выглядит здорово. 

Прелесть съёмной клавиатуры в том, что в любой момент можно просто отстегнуть её и использовать MatePad как обычный планшет для чтения, видео или игр.

Дополнительные аксессуары

Помимо клавиатуры, вы можете купить к планшету ещё два аксессуара. Первый — стилус Huawei M-Pencil второго поколения. С его помощью можно как просто управлять планшетом, так и рисовать, и делать заметки. Для этого есть два отдельных приложения. Правда, заряжать стилус нужно будет с помощью отдельного кабеля, на планшет он не крепится.

Второй аксессуар — беспроводная мышь Huawei Bluetooth Mouse. Компактная помощница для тех, кому удобнее работать по классике. Мышка работает от одной АА-батарейки, она, кстати, идёт с ней в комплекте.

Программное обеспечение

Планшет работает на HarmonyOS 2.0 и имеет всё необходимое для полноценного использования. Все нужные приложения можно скачать в App Gallery, а половина из них уже предустановлена. Интерфейс оболочки адаптирован под планшетное использование, например, часто используемые приложения находятся снизу и к ним легко получить доступ.

У планшета есть две интересные опции, которые делают использование большого экрана более удобным. Первая — App Multiplier. Она делит экран для одного приложения на две части, и вы видите два окна одной программы одновременно. Правда, пока эту опцию поддерживает не очень много приложений.

Вторая опция — мини-приложения. Вы можете запускать приложения в оконном режиме, и тогда они выглядят просто как отдельное маленькое окошко со смартфонным режимом, это очень похоже на оконный режим в Windows. Чтобы активировать оконный режим, нужно открыть последние приложения и выбрать иконку квадратика с точкой.

Камера, микрофоны и звук

В планшете установлено две камеры. Основная на 13 МП f/1.8 и фронтальная на 8 МП. Фотосъёмка на планшет – это весьма редкий сценарий использования, но иногда бывает нужен, здорово, что камера стоит адекватная. А вот фронталка прекрасно подойдет для различных созвонов в Zoom, Skype или Telegram.

Кстати, у планшета несколько микрофонов и есть специальный алгоритм шумоподавления, который отсекает лишние шумы, вроде стука клавиатуры, во время созвона.

За внешнюю акустику отвечают четыре динамика Harman Kardon, так что слушать музыку, смотреть видео, играть в игры или даже просто созваниваться с MatePad  — одно удовольствие.

Сценарии использования

Давайте я расскажу вам, как я использовал бы такой планшет, если бы он у меня был в институте.

Утром по дороге на пары я бы что-нибудь с него читал в метро, либо смотрел бы видеоролики, зависит от настроения и загруженности. На парах я конспектировал бы лекции в MS Office или Моём Офисе. Параллельно в свободную минутку отвечал бы друзьям в Telegram или читал бы что-то в Twitter. Вечером, по дороге домой успевал глянуть учебные материалы, а уже дома использовал бы планшет без клавиатуры для соцсетей и просмотра YouTube. И все это с одного устройства!

Заключение

Сейчас популярна ностальгия по старым временам, когда техника была оригинальной и разнообразной. Но, как правило, люди забывают, как далеко шагнул прогресс за это время. Вещи, о которых мы могли только мечтать тогда, сейчас уже являются частью повседневного использования. Например, я понимаю, что если бы во времена моего студенчества у меня был тот же MatePad, то мне было бы гораздо комфортнее учиться и развлекаться.

Планшет будет доступен для предзаказа с 22 февраля. В продаже – с 4 марта по цене от 23 990 рублей. В период предзаказа будет действовать акция – клавиатура в подарок.

Предзаказ Huawei MatePad в официальном интернет-магазине

Это тоже интересно:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас