«Это большой, большой прорыв»
Идея создать iPod родилась сразу из-за нескольких факторов. На рынке в конце «девяностых» уже существовали MP3-плееры, но все они были неудобными. Маленькие устройства вмещали в себя всего пару десятков песен (на большее не хватало флеш-памяти). Проигрыватели со встроенными жесткими дисками предлагали гораздо больший объем накопителя, но они были громоздкие и тяжелые (еще крупнее, чем проигрыватели компакт-дисков). К тому же навигация и пользовательский интерфейс оставляли желать лучшего: найти нужный трек среди тысяч других — задача не из легких. Заряда батареи и вовсе хватало на час или того меньше.
Еще одна проблема заключалась в том, что передача музыки с компьютера на плеер осуществлялась через очень медленный стандарт USB 1.1. На загрузку 50 МБ могло уходить до пяти минут — долго даже по меркам конца прошлого века. На передачу тысяч песен и вовсе требовалось несколько часов.
Стив Джобс оценил состояние молодого рынка MP3-плееров и понял, что Apple должна создать свое устройство в этом сегменте. Такой проигрыватель подтолкнул бы людей к покупке основной продукции компании — Macintosh, считал гендиректор.
Первым шагом к созданию iPod стала покупка цифрового музыкального плеера SoundJam MP. Программист Apple Джефф Роббин несколько месяцев упрощал сервис, который в итоге переименовали в iTunes. Для быстрой передачи данных у компании уже было решение — стандарт FireWire позволял перемещать целый альбом с ПК на плеер всего за несколько секунд.
Дальше сотрудники «яблочной» корпорации начали искать комплектующие для революционного устройства. Жесткий диск нашли чуть ли не случайно. В феврале 2001 года в Токио проходила выставка Macworld, на которой был стенд Toshiba. Инженер Apple Джон Рубинштейн зашел туда и увидел крошечный по тем меркам HDD размером 1,8 дюйма и емкостью 5 ГБ (у конкурирующих плееров того времени стояли 2,5-дюймовые «харды»). Правда, Toshiba понятия не имела, для чего такие жесткие диски можно использовать. Зато Рубинштейн сразу придумал им применение.
Вскоре Рубинштейн нанял небольшую команду инженеров и дизайнеров, которые принялись разрабатывать потенциальный хит. Времени было мало: Джобс хотел выпустить плеер уже осенью. С комплектующими разобрались быстро: жесткие диски заказали у Toshiba, аккумуляторы — у Sony, микросхемы управления — у Texas Instruments. Базовое программное обеспечение досталось от Pixo, эта компания разрабатывала ОС для сотовых телефонов того времени.
Одной из главных проблем оставалась низкая автономность, но и ее удалось решить. У других MP3-плееров жесткий диск вращался во время произведения песен, поэтому быстро разряжал батарею. В Apple же решили загружать сразу несколько песен в банк микросхемы памяти (32 МБ), который потреблял гораздо меньше энергии. HDD же временно переводился в спящий режим, пока его не «будили» для загрузки новой порции песен. Это позволяло iPod работать до 10 часов.
Знаменитое колесо управления появилось в iPod благодаря старшему вице-президенту Apple по международному маркетингу продуктов Филу Шиллеру. У других плееров были физические кнопки, которые иногда приходилось нажимать десятки раз, чтобы добраться до нужного трека. Однако для управления iPod часто хватало даже одной прокрутки меню. Заслуга Шиллера действительно велика, ведь именно он презентовал колесо Джобсу. Однако сотрудник Apple не изобрел инновационное решение: похожий принцип управления контентом использовался и в компьютерных мышках, и в старых рабочих станциях (например, Hewlett Packard 9836).
Название iPod предложил внештатный копирайтер Винни Чиеко из Сан-Франциско. Он опирался на две вещи. Во-первых, в нейминге не должно было быть намека на музыку, потому что этот намек уже был в лозунге «1000 песен в твоем кармане». Во-вторых, Джобс постоянно описывал стратегию цифрового хаба Apple, где Mac — центральная точка подключения для других гаджетов. Из-за такого описания Чиеко представлял себе космический корабль из фильма Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Один из персонажей фильма — компьютер с искусственным интеллектом HAL 9000 (его называли pod). Осталось добавить только префикс «i», как в iMac, — и простое запоминающееся название было готово.
23 октября 2001 года Джобс представил готовый продукт на специальном мероприятии в штаб-квартире Apple. «Это большой, большой прорыв», — сказал гендиректор компании собравшимся репортерам.
Небольшие штрихи
Первая модель весила 185 грамм и занимала всего 2,4 дюйма в ширину — по габаритам плеер напоминал колоду карт. Жесткий диск на 5 ГБ вмещал около тысячи песен, а навигация осуществлялась с помощью удобного механического колеса. Правда, за инновации приходилось выкладывать приличную сумму: первая модель продавалась за 399 долларов.
Уже в марте следующего года Apple выпустила плеер для тех, кому не хватало стандартного объема памяти. 10-гигабайтная версия стоила на 100 долларов дороже. Спустя четыре месяца на рынок вышла модель уже с сенсорным колесом и жестким диском на 20 ГБ — цена осталась прежней (499 долларов).
В апреле 2003 года модель еще немного усовершенствовали: между дисплеем и колесом появились четыре механические кнопки, а привычный разъем заменили на более свежий 30-контактный — с ним плеер удобно было ставить на док-станцию. Вместе с тем максимальный запас памяти вырос до 40 ГБ.
Меньше — лучше
Развитие электроники позволило значительно уменьшить размеры плеера уже в 2004 году. Новая версия под названием iPod Mini по габаритам стала сопоставима с визитной карточкой. Толщина всего в полдюйма восхищала пользователей того времени.
Несмотря на крохотные размеры, внутри стоял накопитель на 4 ГБ. А еще плеер вышел сразу в нескольких дополнительных цветах — золотом, розовом, синем и зеленом. Корпус был изготовлен из анодированного алюминия.
Сенсорное колесо тоже обновили: в него встроили механические кнопки, которыми можно было щелкать для переключения, остановки и перемотки треков, а также для вызова меню.
Видимо, даже iPod Mini показался купертиновцам слишком большим, и они решили его уменьшить. В 2005 году свет увидел iPod Shuffle — музыкальный плеер размером с упаковку жвачки. Ради уменьшения габаритов отказались от всего: экрана не было, а сенсорное колесо заменили на механическое. Максимальный объем памяти упал до 1 ГБ, зато снизилась и цена: малютку отдавали всего за 149 долларов. При этом гаджет мог воспроизводить музыку 12 часов без перерыва.
В сентябре того же 2005 года Стив Джобс во время очередной презентации вышел на сцену и указал на маленький кармашек в своих джинсах. Он в шутку спросил у собравшихся журналистов, для чего нужен этот кармашек. Так гендиректор под смех и аплодисменты зрителей представил еще более маленькую версию плеера iPod Nano.
«iPod Nano — это главная революция со времен выхода оригинального iPod. Огромное количество людей работали над ним долгие, долгие месяцы», — похвастался Джобс, прежде чем достал устройство габаритами 1,6 на 3,5 дюйма из кармана.
Новый плеер отличался не только размерами, но и наличием цветного экрана. Благодаря этому пользователи смогли заливать на девайс фотографии и видео. Батареи хватало на 14 часов прослушивания музыки. Версия на 4 ГБ продавалась всего за 250 долларов. Годом позже выйдет и версия на 8 ГБ по той же цене.
Как iPhone, но без симки
Выход первого iPhone во многом определил вектор развития всех смартфонов. Телефоны с сенсорным экраном быстро завоевали всемирную популярность, постепенно вытеснив устаревшие кнопочные «звонилки». Однако в сентябре 2007 года Apple выпустила не только iPhone, но и iPod Touch. По сути, новая версия плеера отличалась от инновационного смартфона только парочкой нюансов. В проигрывателе не было GSM-модуля, а задняя крышка была металлической.
По такому же алгоритму выходили и все следующие модели iPod Touch вплоть до седьмого поколения. Эти устройства почти полностью копировали возможности свежих iPhone, но не умели звонить и получали более слабые модули камеры.
Один экран и ничего лишнего
Шестое поколение iPod Nano можно считать предком Apple Watch. Этот квадратный плеер с сенсорным экраном почти во всю переднюю панель явно напоминал умные часы. Сторонние производители даже выпускали специальные ремешки, которые можно было закрепить на задней клипсе. И все это в 2010 году, за пять лет до выхода первых смарт-часов от Apple!
Пользователи могли смотреть на маленьком экране фото и видео, включать радио, менять циферблаты. За версию на 8 ГБ производители просили 149 долларов, а за модель на 16 ГБ — 179 долларов.
Прощайте, айподы!
iPod Touch 7-го поколения — это последний iPod, выпущенный Apple на сегодняшний день. Тогда компания впервые за четыре года обновила свой фирменный плеер. Самую продвинутую версию снабдили процессором A10 и 256 ГБ памяти. Девайс вышел в шести расцветках: синей, розовой, серебристой, золотой, серой и красной.
Почему пришло время прощаться?
На этот вопрос уже ответили представители компании. Дело в том, что плеер в современном мире большинству пользователей оказался не нужен. Гораздо удобнее слушать музыку со смартфона, чем носить с собой дополнительное устройство.
«Вышедший более 20 лет назад iPod покорил пользователей по всему миру возможностью взять свою музыку с собой в дорогу. Сегодня эта возможность интегрирована во всю линейку продуктов Apple. Благодаря приложению Apple Music пользователи имеют доступ к более чем 90 миллионам песен и 30 тысячам плейлистов», — говорится на сайте корпорации.
Впрочем, купить iPod еще можно. Apple пообещала распродать все запасы через собственные магазины и авторизованных реселлеров. Но новых iPod компания выпускать не будет.