Университет на воде. Как в Арктике работает уникальный российский проект

Российский инновационный проект «Арктический плавучий университет» изучает арктические просторы с привлечением исследователей и молодежи. Морские комплексные экспедиции проводятся ежегодно. В 2022 году проект отмечает свое десятилетие.

Уникальный проект

Несмотря на то, что воды и земли Арктики неприветливы и так далеки, они манят своей неизведанной природой многих исследователей, а их изучение очень важно для научных достижений страны. В рамках ежегодных экспедиций студенты и ученые проводят научные работы по своей специальности. Вся работа на плавучем университете нацелена на продолжение международного сотрудничества в научно-образовательной деятельности, в том числе и со странами Арктического Совета.

Фото: rshu.ru
Фото: rshu.ru

«Арктический плавучий университет» — образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. За время своего существования плавучий университет стал площадкой для проведения исследовательской деятельности ученых со всей России, развития научного сообщества в целом и получения уникальной практики для студентов.

Всего с 2012 года 675 человек из 53 научных институтов и университетов стали участниками рейсов. За это время были изучены данные гидрологического режима Карского, Баренцева, Белого морей. Также провели исследования состояния морских и наземных экосистем Арктики, которые расположены в условиях климатических изменений и повышенной антропогенной нагрузки.

Сложная обстановка в мире не станет преградой для образовательных и научных экспедиций и в 2022 году. Об этом сообщил Александр Сабуров, руководитель проекта и директор Института стратегического развития Арктики САФУ. Заявок в этом году поступило рекордное количество — 3 человека на место.

Фото: narfu.ru
Фото: narfu.ru

К экспедиции, помимо российских ученых и студентов, обычно присоединяются студенты Дании, Финляндии, Норвегии, Германии. Большую часть времени на судне участники занимаются исследованиями своего научного направления — собирают данные, анализируют их, делают выводы. При этом проводятся лекционные занятия для всех аспирантов и студентов с целью дать им новые знания об Арктике (помимо основных дисциплин) и расширить кругозор.

Существенной сложностью во время экспедиций становятся погодные и ледовые условия: бывают довольно сильные шторма, а льды могут перекрыть путь, из-за чего приходится менять маршрут. Был также случай, когда во время одной из высадок, совсем недалеко от группы исследователей появился медведь, и ученым пришлось вернуться на судно.

Что касается жизни на судне, то для всех участников действует определенный распорядок дня, активное погружение в научно-образовательный процесс с неизменным временем на завтрак, обед и ужин. После ужина иногда проводятся культурные мероприятия в виде просмотра фильмов и презентаций, творческие вечера и интеллектуальные игры.

Арктические планы

Северным федеральным университетом им. М. В. Ломоносова этим летом будет организовано две экспедиции по арктическим архипелагам и Северному Ледовитому океану к Земле Франца-Иосифа и вокруг Новой Земли. Участники впервые будут изучать микроорганизмы Арктики, рассматривая возможности получения новых видов антибиотиков и ферментов для пищевой отрасли.

Фото: narfu.ru
Фото: narfu.ru

Первый рейс, который стартует 24 июня на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», отправляется из Архангельского порта через пролив Карские ворота, после чего выйдет в Карское море. Группа в составе из 55 исследователей и студентов обойдет архипелаг Новая Земля, посетит Оранские острова в Баренцевом море, а также острова Вайгач, Колгуев и Сосновец. Судно «Профессор Молчанов» соответствует всем международным экологическим нормам и правилам безопасности, которые позволяют совершать экспедиционные рейсы большой длительности в Арктику.

Фото: narfu.ru
Фото: narfu.ru

В июле-августе 2022 года пройдет второй рейс под названием «Земля Франца-Иосифа» на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Это легендарное судно обеспечивает российские полярные метеостанции. Группа в составе 17 человек отправляется с Таймыра в Карское море на острова Известий, мыс Желания на Новой Земле, о. Визе и сам архипелаг Франца-Иосифа. После этого ученые возвращаются в порт Архангельск.

Исследователей интересует состояние окружающей среды полярных морей, влияние на организм работы в высокоширотной Арктике, изучение Гидрологического режима морей в Северном Ледовитом океане и проблема переноса загрязняющих веществ в Арктику. Результаты этих исследований чрезвычайно важны, так как Арктика имеет огромный ресурсный потенциал и должна быть изучена для промышленного освоения региона. В рамках экспедиции происходит и подготовка метеорологов, биологов, экологов и геологов, активно популяризируются среди молодых людей полярные специальности.

Фото: narfu.ru
Фото: narfu.ru

Елена Кудряшова, ректор Арктического федерального университета отмечает, что 85% студентов, которые побывали на плавучем университете, остаются работать в Арктике — в Арктическом университете, на станциях Росгидромета, в исследовательском центре изучения Арктики и нацпарке. На сегодняшний день строятся три научно-исследовательских судна, которые могут быть привлечены и для работы в Арктике. На замену станции «Северный полюс» заложена новая платформа, вмороженная в льды, которая будет работать круглосуточно целый год.