Виниловый Ренессанс: почему винил набирает обороты, и как производят пластинки

В эпоху стриминговых сервисов и общей цифровизации общества странно слышать о возрождении винила. Тем не менее актуальность грампластинок растет уже более 10 лет подряд, о чем бодро отчитывается музыкальная индустрия. Рассказываем, с чем связан новый курс на ретро, и как «печатают» музыку.

Мы живем в эпоху ретро

Не секрет, что мода циклична. Снова набирают обороты тренды прошлых десятилетий в одежде, все плотнее входит в нашу жизнь пиксель-арт (инди-игры и анимации), а производители смартфонов часто прибегают к переизданию культовых телефонов. Например, Nokia с 2017 года начала перевыпускать легендарные кнопочные аппараты 3310, 5310, 6300, 6310 и другие. Геймдев тоже не стоит в сторонке, то и дело выезжая на ностальгических чувствах геймеров, выпуская ремейки легендарных игры.

Философия винила

За последние 25−30 лет жизнь настолько ускорилась, что мы не в состоянии в полной мере проанализировать все происходящее вокруг. Обилие информации и событий, сервисов, гаджетов и прочего, — американский философ Элвин Тоффлер называет это футуршоком. Большинство действий мы выполняем на автомате: кто-то это называет состоянием транса, другие описывают «клиповостью» мышления.

Музыка давно стала для нас не более, чем фоновым звуком: во время поездки в транспорте, уборки в доме или готовки, не говоря уже о шоппинге.

Чтобы хоть немного замедлить время, необходима осознанность, а для этого требуется смена привычного образа жизни. Именно поэтому с начала 2010-х, после долгого застоя длинной в 30 лет, началось возрождение винила. Людям хочется больше эмоций и ощущений от прослушивания любимых музыкальных композиций, и как раз винил способен удовлетворить эти запросы. Слушая музыку на грампластинке, не получится перемотать или переключить трек в один клик. Кроме того, винил дарит ту самую «ламповость» звучания, за что его особенно ценят меломаны.

Рост популярности винила в России и мире

Мировой музыкальный рынок примерно на 80% состоит из стриминговых сервисов, однако процент виниловых носителей растет уже 12-й год подряд. Согласно анализу Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, впервые с 1986 года количество проданных виниловых пластинок превысило число продаж CD-дисков в США. Серьезный рост востребованности винила наблюдается в Великобритании и Европе, а в Японии за последние 10 лет производство пластинок увеличилось в 12 раз.

В России спрос на аналоговый виниловый звук тоже растет. За последние пару лет в РФ на 30% больше стали покупать грампластинки — ежегодно у нас реализуют до 1 млн дисков. Кстати, в России есть отечественное производство винила (правда, всего один завод) в Москве компанией «Ультра Продакшн». А с технологией изготовления винила предлагаем ознакомиться ниже.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Легендарный винил — как его создают в 21 веке

Важно понимать, что есть классика (олдскул) и новодел. Очевидно, что олдскул остался в прошлом, — еще бы, технологии производства не стоят на месте, и современные пластинки изготавливаются из более чистой производственной массы с улучшенным химическим составом сырья. У классики было все куда печальнее, учитывая, что раньше многие пластинки выпускались из вторсырья. Современный винил тяжелее и массивнее, а также производится в ограниченных копиях для сохранения лучшего звучания.

Первый этап: адаптация материала для записи

Начало производства винила начинается задолго до завода по штамповке пластинок. На первом этапе происходит тщательный отбор музыкальных композиций командой из самого исполнителя, продюсера и звукорежиссера. Это крайне ответственный этап, поскольку стандартная 12-дюймовая пластинка может вместить не более 20−30 минут аудио. Звуковое разрешение винила неравномерное (сужается к центру), а значит подготовленные треки нужно еще и грамотно распределить с каждой стороны. После в работу включаются дизайнеры, отвечающие за внешний облик винила: центральной обложки и упаковки.

Поскольку звукозапись на винил отличается от процесса записи на цифровой носитель, квалификация звукорежиссера должна быть на высоком уровне. Здесь нет места оплошности или ошибкам: музыкальные треки необходимо грамотно отрегулировать по громкости инструментов и вокала, тональности, компрессии, не забывая о правильном сведении.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Мастер-диск

Винил штампуют по шаблону, а этим самым шаблоном выступает мастер-пластинка. Изготовляется она из алюминия, а затем шлифуется до характерного зеркала, чтобы на поверхности не было ни единой царапинки, пылинки и прочих чужеродных элементов. Каждая, даже микроскопическая шероховатость даст о себе знать на итоговой записи.

На втором этапе на болванку наносится толстый слой нитроцеллюлозного лака. После высыхания покрытие тщательно изучают на огрехи, а остатки лака смывают для его повторного использования. Если с покрытием нет никаких проблем, мастер-диск отправляется на звукозапись, — в противном случае процесс начинается заново. Нанесение нитролака — долгий и кропотливый процесс, поскольку очень высок процент брака по окончании работ.

Создание мастер-пластинки. Фото: Wikimedia / 32bitmaschine / CC BY-SA 3.0
Создание мастер-пластинки. Фото: Wikimedia / 32bitmaschine / CC BY-SA 3.0

Третий этап — создание звуковых дорожек на токарно-карусельном станке: на вращающейся мастер-пластинке нарезают канавки при помощи резака с твердым наконечником (алмаз или сапфир). Сперва производится пробный рез, после чего он изучается под микроскопом. Если канавка выполнена идеально, процесс продолжается от края пластинки к ее центру. Процесс непрерывный и тщательно контролируемый: специальный станок с вибрирующей иглой нарезает звуковые дорожки, а за качеством работы следят как оборудование, так и инженер-нарезчик. Готовый результат подвергается очередной скрупулезной проверке.

Звуковые дорожки с переходными участками между треками. Фото: Pixabay
Звуковые дорожки с переходными участками между треками. Фото: Pixabay

Штамп для виниловых пластинок

Мастер-диск не является болванкой для создания итоговых виниловых пластинок. Его используют для изготовления штамповочных дисков, под прессом которых и рождаются пластинки, поступающие затем на прилавки магазинов. В зависимости от тиража определяется необходимое количество штамп-дисков, поскольку с каждой копией качество штампа снижается, равно как и качество звука. В среднем штамп-диска хватает на 1000 копий, — именно поэтому среди ценителей винила так ценятся первопрессы.

Схема производства штампа:

  1. Очистка и промывка мастер-пластинки;
  2. Покрытие мастер-диска жидким серебром и хлоридом олова;
  3. Гальванопластика.

На последнем этапе мастер-пластинку выдерживают в никелевой ванне под напряжением. Электрический ток заставляет никель равномерно распределяться по поверхности пластики, делая отпечаток всех созданных на мастер-диске канавок. Как итог, из ванны достают уже два диска: мастер и отцовский, — последний вместо канавок имеет наружные гребни. Затем процесс повторяют, только уже с отцовским диском для создания материнской пластинки — копии мастер диска.

Печать виниловых пластинок

Как уже было отмечено, новодел изготавливается из более качественного поливинилхлорида, чем классика. Изначально ПВХ-гранулы прозрачные, а черный цвет им придают за счет красителя (можно задать любой цвет, но страдает качество). На один диск уходит в среднем 150 грамм ПВХ, — его расплавляют при 160 градусах по Цельсию, после чего опрессовывают под давлением 135 атмосфер. С одной стороны пресса находится материнский диск, с другой отцовский. Есть и аудиофильские экземпляры, еще более тяжелые, с весом до 180 грамм.

Процесс прессования происходит с равномерным и поэтапным охлаждением пластинки от 150 до 40 градусов по Цельсию. Это способствует созданию более качественных канавок, т.е. звуковых дорожек. В конце специальный станок обрезает излишки выдавленного ПВХ из-под штампа, и диск готов. Кстати, вся процедура создания пластинки занимает не более полминуты.

Отбраковка и продажа

В готовой партии винила в случайном порядке отбирается часть экземпляров, после чего их подвергают финальному многоуровневому контролю качества. Каждую случайную пластинку прослушивают инженеры, звукорежиссеры и, конечно же, сами исполнители. Одобренный продукт затем упаковывается вручную с окончательной проверкой пластинок на механические повреждения, после чего партия поставляется на полки музыкальных магазинов.

Автор: Hi-Tech Mail.ru