Кто защитит Землю от «Армагеддона». Зонд от Китая и российская ракета

Проблема сближения астероидов с Землей не мелькает в ленте новостей, но угроза от них никуда не исчезла. Ученые всего мира продолжают работать над вопросом защиты планеты от опасности. Предпринимаются попытки научиться видеть астероиды задолго до приближения к Земле — в том числе и в России.

Вероятность астероида

Благодаря наземным телескопам и межпланетной станции астрономы оценили опасность 500-метрового астероида Бенну и отнесли его к классу потенциально опасных объектов для планеты. Вероятность столкновения Бенну с Землей — 1 к 2700. Случиться это может после 2150-го года. Астероид обнаружили еще в 1999 году, и с того момента астрономы продолжают наблюдать за ним.

Специалисты пристально следят за всеми потенциально опасными астероидами при помощи роботизированных телескопов. Но Челябинский метеорит умудрился проскочить мимо, так как подобного рода приборы нацелены на объекты, диаметр которых превышает 100 метров.

В «отлове» подобных гигантов отлично себя зарекомендовали российские роботы-телескопы «Мастер», созданные специалистами МГУ и функционирующие с 2010 года. Телескопы снабжены сверхбыстрыми приборами наведения, они беспрерывно мониторят космическое пространство. «Мастер» может за считанные секунды развернуться по сигналу с космических обсерваторий в любую точку неба.

Меры по защите Земли

Проекты против астероидной угрозы для Земли вновь активно возобновились именно в 2013 году после падения челябинского метеорита. Европейское космическое сообщество и НАСА общими усилиями готовят план действий по выявлению астероидов крупных размеров, которые приближаются к планете. А Россия и Китай работают над мерами по защите планеты от астероидов.

Момент падения Челябинского метеорита. Фото: Wikimedia / CC-BY
Момент падения Челябинского метеорита. Фото: Wikimedia / CC-BY

Инженеры научно-исследовательского института машиностроения совместно с Южно-Уральским государственным университетом и учеными из государственного ракетного центра имени В. П. Макеева работают над созданием космического комплекса, который сможет защитить Землю от космических падающих тел.

Проект представляет собой многоразовую космическую одноступенчатую ракету-носитель

Особенность комплекса в том, что проектируемая ракета-носитель — многоразовая, рассчитанная на большое количество полетов. Ракета будет способна доставлять полезный груз весом до 7 тонн на орбиту Земли. Обслуживание аппарата между полетами займет всего 24 часа. Ракета позволит человечеству в перспективе проводить исследования астероидов, которые угрожают Земле, а также выполнять космические услуги для вероятных заказчиков. Разработка объединит космический аппарат, платформу и ракету-носитель «Корона», которая стартует на своих двигателях и возвращается на место старта полностью на этих же двигателях.

Подобного в мире еще нет. На данный момент вернуться может только одна ступень многоступенчатой ракеты, а вот вся ракета на своих двигателях не возвращается. Такое инновационное решение даст возможность полностью отказаться от парашютного спуска. В отличие от американского аналога Falcon-9, российская ракета не будет иметь отделяемых ступеней. Это будет единый космический корабль взлета и посадки. И стоить аппарат может минимум втрое дешевле аналога от Илона Маска.

Первый вариант покажет свои возможности уже в 2028 году. Согласно графику, летные испытания ракеты-носителя запланированы на 2028 год, однако первые полеты будут выполнены раньше с использованием уменьшенных копий — демонстраторов. Вначале создают и проводят испытания демонстраторов, а потом уже полноразмерных ракет-носителей.

В 2016 году NASA создала Управление по координации мер по защите Земли от астероидов. Специалисты ищут кометы и астероиды в пространстве, собирают данные про размеры движущегося тела, химический состав и орбиты. Также будет проводиться анализ вероятных последствий падений небесных тел на Землю.

24 ноября прошлого года с базы Космических сил США стартовала ракета-носитель Falcon 9 с зондом DART, цель которого — тестировать первую такого рода систему защиты Земли от космических потенциально опасных объектов. Зонд, после отделения от ракеты, полетел к двойному астероиду Дидим-Диморф, который вращается вокруг Солнца. По планам разработчиков, осенью 2022 года планируется столкновение аппарата с Диморфом на скорости 24 тыс. км/ч.

Сравните размеры астероидов с пирамидами в Гизе и башней Бурдж-Халифа. Источник: NASA/Johns Hopkins APL
Сравните размеры астероидов с пирамидами в Гизе и башней Бурдж-Халифа. Источник: NASA/Johns Hopkins APL

Чтобы представить масштабы астероида, в подразделении планетологии NASA сравнили его размеры с пирамидами в Гизе и башней Бурдж-Халифа. Ученые планируют, что орбита Диморфа, в результате удара аппарата, немного отклонится. Такое отклонение можно будет наблюдать с помощью телескопов с Земли. В результате эксперимента отрабатывается очень важная методика: если в будущем появятся опасные для планеты астероиды, ученые смогут изменить их траекторию движения.

Роль Китая в обороне планеты

Китай намерен включиться в разработку системы обороны планеты с похожей миссией. Китайское национальное космическое управление собирается запустить космический аппарат, цель которого — столкнуться с астероидом и таким образом заставить отклониться от траектории. На данный момент мишень пока не определена, но космическое управление выберет своей целью потенциально опасный астероид, у которого возникнет даже мизерная вероятность столкнуться с Землей в будущем.

Космическое управление Китая (CNSA) планирует создать систему раннего предупреждения о приближении космического тела к Земле. Управление предварительно разработает для нее программное обеспечение, которое будет имитировать операции против объектов, вероятно сближающихся с Землей.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Приоритетными планами CNSA на ближайшие годы является увеличение способов проверки объектов, которые приближаются к Земле, проведения их каталогизации, своевременного предупреждения и реагирования. В ближайшее пятилетие Китай будет работать над интегрированием космических достижений в технологии, тем самым создавая принципиально новую схему развития и восполняя требования к новейшим качественным разработкам. Все это — начало пути к статусу космического государства. А это повлечет за собой рост самого Китая, глобальные договоренности и усилия в сфере исследования и освоения космоса.

На сегодняшний день в КНР продолжается разработка миссии, цель которой — возвращение образцов астероидов и сближение с кометами. Зонд, запуск которого состоится до 2025 года, должен долететь до астероида Камоалевы, облететь его, приземлиться на поверхности, взять необходимые образцы и доставить на землю в специальном модуле. После этого зонд отправится на комету 133P/Эльст-Писарро.