Получить грант или новую профессию: какие молодежные инициативы существуют в России

27 июня в России отмечается День Молодежи — по этому поводу в последнее воскресенье июня во многих городах пройдут праздничные мероприятия и акции. Совместно с Национальными проектами России рассказываем о возможностях для молодых людей и проекте от агентства Росмолодежь.

Развить профессиональные навыки, посетить экспертные паблик-токи и сделать доброе дело: как провести День молодежи-2022

В преддверии Дня молодёжи, 26 июня, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) совместно с правительствами ряда регионов страны и партнерами проведут масштабные фестивали образования, карьеры и досуга в 10 регионах. Праздничные мероприятия пройдут в Москве, Калининграде, Казани, Владивостоке, Махачкале, Нижнем Новгороде, Мурманске, Красноярске, Екатеринбурге и на мысе Тарханкут в Крыму. Участие в фестивалях бесплатное по предварительной регистрации на сайте.

Узнайте больше о фестивале «День молодежи»

На каждой площадке фестиваля будут работать девять тематических зон: музыки, креатива, активного образа жизни, добра, просвещения, карьеры, юмора, дружбы и возможностей. Гости мероприятия смогут послушать лекции, узнать о вакансиях в регионе и обновить резюме, познакомиться с волонтерскими организациями, принять участие в спортивных соревнованиях и мастер-классах. 

День молодежи Москвы в парке Горького. Фото: Зыков Кирилл / агентство «Москва»

Молодые предприниматели смогут представить свой бизнес на маркете и найти локальную аудиторию. Для гостей, желающих показать свои таланты, будет работать открытый микрофон. 

«На фестивалях “День молодежи 2022” участников ждет насыщенная программа, узнать о стажировках от партнерских компаний, поучаствовать в волонтерских миссиях, раскрыть свой творческий потенциал и многое другое. Ждем всех желающих на площадках по всей стране от Владивостока до Калининграда», — подчеркнула руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

Программы переобучения, грантовая поддержка вузов и молодых предпринимателей и дополнительное образование в IT

По данным Министерства труда и социальной защиты на 2021 год, треть предпринимателей в России составляют молодые люди. В условиях экономических ограничений и санкций развитие отечественного бизнеса стало приоритетной задачей на несколько лет вперед. Запустить и вести свое дело помогает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Проект безвозмездно выделяет гранты основателям бизнеса в возрасте до 25 лет на создание и развитие дела. Максимальная сумма выплаты — 500 тысяч рублей, а если предприниматель работает в Арктической зоне — до миллиона рублей. В 2022 году на поддержку молодых бизнесменов из бюджета страны выделено более двух миллиардов рублей. В каждом регионе доступны центры «Мой бизнес», где обучают предпринимателей.

Узнайте больше о национальном проекте «Мойбизнес.рф»

Для молодых людей, желающих изменить карьерную траекторию, предусмотрена программа переобучения национального проекта «Демография». Если ранее принять участие в ней могли только люди старше 50 лет и женщины с маленькими детьми, то теперь возможности проекта распространяются и на людей до 35 лет, которые испытывают сложности с трудоустройством, находятся под угрозой увольнения или не имеют профессионального или высшего образования. Проект помогает найти работу по специальности студентам выпускных курсов вузов и колледжей. 

За качество обучения отвечают три федеральных оператора: Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ (РАНХиГС), Агентство развития профессионального мастерства и Томский государственный университет. Общее число доступных программ профессиональной переподготовки — свыше 24 тысяч. Чтобы стать участником проекта, необходимо подать заявку на портале «Работа России» и в течение трех дней после подачи заявки пройти профориентацию в центре занятости и предоставить необходимые документы.

На начало 2022 года спрос на специалистов в сфере IT вырос на 190%. Высокая заработная плата привлекает все больше молодых специалистов, однако их все еще недостаточно, чтобы удовлетворить потребности растущего внутреннего рынка. Национальный проект «Цифровая экономика» предоставляет студентам вузов, техникумов и колледжей возможность получить дополнительное образование в IT. Инициатива «Цифровые профессии» предлагает скидку 50% на курс из перечня на портале Госуслуг.

Фото: Unsplash

Абитуриентам стоит помнить, что в этом году вдвое — по сравнению с прошлым годом — увеличилось количество бюджетных мест на ИТ-направления. Кроме того, в 115 вузах с сентября откроются «цифровые кафедры», где можно будет выбрать любую из 300 программ. Подать документы и отслеживать свою позицию в конкурсных списках университетов теперь можно дистанционно благодаря сервису «Поступление в вуз онлайн».

Молодые люди активно участвуют не только в предпринимательстве, но и в продвижении российской науки. Они проводят исследования в области биологии, генетики, медицины, математики, физики, химии, робототехники, экологии, агрономии, экономики. В 2019 году было создано 300 новых молодежных лабораторий, а до 2024 года планируется открыть еще 400 исследовательских центров, где более половины исследователей будут младше 39 лет.

Национальные проекты, в рамках которых и разрабатываются специальные молодежные предложения, были инициированы президентом РФ Владимиром Путиным  и стартовали в 2019 году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас