Что за трубы торчат из окон у россиян

С приходом лета на многих домах можно увидеть странные трубы, выходящие из окон квартир и балконов. На первый взгляд, кажется, что жители греют печь при температуре +30 градусов или готовят шашлыки прямо на балконе, а труба несет функцию отвода дыма. Однако, на самом деле все немного не так.

Эти гофрированные трубы — часть мобильных кондиционеров, предназначенные для вывода избыточного тепла, которое образуется в процессе работы устройства. Производители указывают в инструкции к каждому мобильному кондиционеру, что горячий воздух нужно вывести за пределы помещения, иначе его охлаждающая способность будет значительно уменьшена.

Необходимость отводить горячий воздух — лишь одна из особенностей работы мобильных кондиционеров, о которых следует знать еще до покупки. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Четыре причины не покупать мобильный кондиционер».

Почему конец трубы приходится выставлять в окно?

В комплекте с кондиционером обычно идут специальные заглушки для окон, предназначенные для аккуратной установки. Однако, эти заглушки приспособлены скорее для раздвижных окон, распространенных за рубежом, чем для распашных, которые преобладают у нас. Это создает проблему при закреплении трубы в окне. Поэтому многие жильцы просто вытаскивают конец трубы через окно своей квартиры или балкона.

Инструкция к кондиционеру TCL. Источник: dns-shop.ru
Инструкция к кондиционеру TCL. Источник: dns-shop.ru

Однако это решение можно рассматривать как временное, потому что оно имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, в помещение будет поступать горячий воздух из улицы. Во-вторых, приоткрытое окно - источник шума, пыли и насекомых. Кроме того, открытое окно может быть неустойчивым и подверженным влиянию порывов ветра.

Частично проблему поможет решить специальный уплотнитель, который можно приобрести, например, на AliExpress. Он помогает заполнить образовавшиеся щели. Также можно приобрести несколько уплотнителей, чтобы легко перемещать кондиционер между комнатами.

Стационарная установка мобильного кондиционера

Есть и альтернативные методы установки мобильных кондиционеров. Например, стационарная установка предполагает монтаж воздуховыпускного шланга через отверстие в стеклопакете. Тем не менее, более простым вариантом может быть закрытие окна или форточки (если таковая есть) фанерой, оргстеклом или другим материалом с вырезанным отверстием.

Также возможен вариант с созданием отверстия в стене, но это более сложная задача, скорее подходящая для владельцев частных домов, которые по разным причинам не могут или не хотят устанавливать сплит-систему. Например, это может быть временное жилье или маленький домик на даче.