Офис моей мечты. Как выглядит кампус Google и другие потрясающие штаб-квартиры (фото)

После пандемии компаниям все сложнее убедить сотрудников вернуться в офисы. Но некоторые компании могут похвастаться настолько высокотехнологичными штаб-квартирами, что, кажется, их сотрудники должны бросить удаленку с удовольствием. Показываем, как выглядят крутые современные кампусы IT-гигантов — от экологичного Microsoft Bay Area до поразительного Huawei Ox Horn с европейскими замками и мостами.

«Зеленый» Microsoft Bay Area

Microsoft давно известна своим бережным отношением к экологии, поэтому и свои кампусы компания строит с любовью не только к людям, но и к природе. Модернизация ряда корпоративных зданий Microsoft Bay Area площадью 643 000 квадратных футов закончилась в 2021 году, а в феврале 2022 года Microsoft объявила о поэтапном возвращении сотрудников в офисы после пандемии COVID-19. Здания, которые были изначально, сохранили, но вокруг них вырос массивный каркас в виде большой коробки из кросс-клееной древесины.

Новый кампус Microsoft самый умный и экологичный офис компании. Фото: news.microsoft.com

Древесину взяли не со здоровых, а с больных и умирающих деревьев, представляющих опасность пожара и распространения жуков, уничтожающих леса. Это первая в США настолько массивная конструкция, разработанная по новой технологии. На первый взгляд здание ничем не выделяется: никаких космических объектов и причудливых форм. Но в технологичности и экологичности кампус Microsoft не уступает никому.

На территории Bay Area много растений: вокруг здания, внутри помещения и даже на крыше. «Зеленая» крыша — изюминка Microsoft Bay Area — гармонично соседствует с солнечными батареями, компенсирующими часть энергии, потребляемой компанией. Для охлаждения и обогрева здания используют аккумуляторы тепловой энергии. Непитьевая вода собирается во время дождя, а использованная вода используется повторно.

Мы стремились использовать основные элементы вокруг кампуса, чтобы соединиться с природой и отдать должное ландшафту, а также нашим сотрудникам. Мы хотели прославить Калифорнию и использовать для этого новые технологии в регионе, который привык быть в авангарде инноваций.
Кэти Росс
Старший менеджер программы устойчивого развития Microsoft
Microsoft Bay Area снаружи и внутри

В Microsoft отдают предпочтение пешему и велосипедному движению, поэтому парковку для транспорта обустроили под землей и запретили автодвижение на большей части территории.

Все столы сотрудников находятся на расстоянии не более 25 футов (7,62 м) от окон и дверей во двор. Девять лестниц ведут сотрудников на крышу, чтобы насладиться прекрасными видами на залив. Работать разрешается в любом месте, в том числе на крыше. Кампус спроектирован так, чтобы людям было удобно везде.

«Летающая тарелка» в Apple Park

Невероятный вид сверху на новый кампус Apple. Легко можно принять за корабль пришельцев. Фото: fosterandpartners.com

Apple может похвастаться не только своими высокотехнологичными продуктами, но и невероятным кампусом в калифорнийском Купертино. Это не первая штаб-квартира Apple: старый кампус находится неподалеку — с новым домом их разделяют почти 2000 км. Гигантский Apple Park занимает 175 акров земли, а главное здание распласталось на 2,8 миллиона квадратных футов.

У покойного соучредителя Apple Стива Джобса была мечта создать ландшафт Apple Park в стиле Калифорнии, в которой он вырос. Архитектор Норман Фостер рассказал, что Джобс считал Калифорнию «вазой с фруктами Америки» и хотел, чтобы новый кампус отражал пейзажи, которые он помнил в детстве.

Землю компания приобрела еще в 2006 году. Часть территории принадлежала в прошлом компании HP. В 2011 году Джобс представил планы Apple Park городскому совету Купертино, но до начала строительства, к сожалению, не дожил. К работам приступили в 2013 году, и спустя 4 года Apple Park был готов принимать сотрудников.

Основное здание кампуса имеет форму гигантской летающей тарелки и носит имя The Ring. Четырехэтажное здание состоит из 800 закругленных стеклянных панелей высотой 45 футов. Некоторые из этих панелей работают как большие раздвижные ставни, позволяя в хорошую погоду наслаждаться солнцем в здании, а в ненастную — прятаться от серости. Пристальное внимание уделили экологичности: The Ring использует естественную вентиляцию и не требует отопления или охлаждения помещений в течение девяти месяцев в году.

Apple Park снаружи и внутри

Apple заключила партнерское соглашение с компанией First Solar, изготавливающей солнечные батареи, чтобы обеспечить 130 МВт чистой энергии для кампуса и окружающих зданий. Территория кампуса — это огромный зеленый оазис с травой и деревьями. Всего на территории более 9000 деревьев. Apple Park даже может похвастаться фруктовым садом, который украсил внутренний двор основного здания.

Кроме «летающей тарелки» на территории парка располагаются кафе, центр для посетителей, огромный фитнес-центр, клиники по уходу, центр разработчиков и Театр Стива Джобса — подземный зал на 1000 мест, предназначенный для презентации продуктов Apple и встреч с прессой. Вы наверняка видели его на фото и журналистов и блогеров, посетивших конференцию WWDC 2022.

Есть на территории еще один необычный объект — сарай. Да-да, это не шутка, речь действительно идет о деревянном сарае, который признали историческим объектом. Деревянное сооружение из красного дерева было построено в 1916 году и с тех самых пор стояло на месте, где Apple купила землю. О судьбе сарая шли жаркие дискуссии, и Apple решила все-таки оставить его на своей территории. Правда перенесла в другое место. Там хранят инструменты для обслуживания зеленых территорий.

Google Bay View

В мае 2022 года Google распахнула двери в первый построенный компанией высокотехнологичный кампус — Bay View. Расположился новый дом в Силиконовой долине по соседству с NASA Ames, рядом с заливом Сан-Франциско. Общая площадь кампуса составляет 1,1 миллиона квадратных футов. Строительство нового кампуса предполагало не только креативный дизайн и удобство для сотрудников, пристальное внимание уделили экологическим вопросам.

Прекрасный вид на кампус со стороны залива. Фото: blog.google

Разработка кампуса длилась практически 10 лет, и в 2017 году строительство наконец-то началось после подписания контракта долгосрочной аренды с NASA Ames на сумму 3,65 миллиона долларов в год.

Bay View позволит разместить 4000 сотрудников в двух больших офисных зданиях с уникальным дизайном. Изюминкой стала их крыша, похожая на чешую дракона. Кровля состоит из системы изогнутых внутрь пластин, оснащенных в общей сложности 90 000 серебряных солнечных панелей. Мишель Кауфманн, директор Google по недвижимости и услугам на рабочем месте, исследованиям и развитию, сказал, что потолок выполнен как для оперного зала: акустические покрытия и мягкие материалы по всему зданию создают баланс, благодаря которому офис «звучит» не слишком громко и не слишком тихо.

Со слов Асима Тахирова, директора по энергетике и углероду компании в сфере недвижимости и обслуживания рабочих мест, Google также демонстрирует большую систему геотермальных свай в Северной Америке. Система включает в себя трубы, проходящие под землей на глубине 80 футов, которые можно использовать для отвода избыточного тепла от здания, которое затем может быть сохранено для будущего использования в течение зимы.

Google Bay View снаружи и внутри

Использование такой системы означает, что Google будет экономить около 5 миллионов галлонов воды каждый год и может полностью отказаться от природного газа для отопления здания в пользу электричества. План состоит в том, чтобы полностью устранить углеродный след Bay View.

Внутри офисы наполнены естественным освещением и яркими цветами. Первые этажи полны художественных экспонатов, ресторанов, диванов и кресел, и называют эту среду «пространством для активации». Сюда сотрудники могут приходить несколько раз в неделю для «преднамеренного сотрудничества» с коллегами, что может быть сложно сделать из дома. Второй уровень ближе к традиционной офисной обстановке, где сотрудники Google могут выполнять работу в среде, не отвлекающей внимание, но даже в этом случае нет определенных стен, кабин или угловых кабинетов.

«Звездолеты» Endeavor и Voyager

Два здания штаб-квартиры NVIDIA в Санта-Кларе носят имена звездолетов из «Звездного пути» — Endeavor и Voyager. Почему именно эти названия? Оказалось вот что: Endeavour и Voyager начинаются со звуков «En» и «V», как и название компании NVIDIA. А еще эти имена кораблей предполагают раздвигание границ, что для компании также знаково. Общая площадь зданий — 1,25 миллиона квадратных метров, но при этом Endeavor меньше, чем Voyager.

Слева Endeavor, справа Voyager. Сверху выглядят, как настоящие космические корабли. Фото: nvidianews.nvidia.com

Проект Endeavor был задуман еще в середине 2000-х, до его реализации дошли в 2014 году, а финальная сдача состоялась в 2017 году. Практически сразу после сдачи NVIDIA приступила к разработке и строительству нового корпуса, и в феврале 2022 года Voyager был готов принимать сотрудников.

Оба здания треугольной формы, и при взгляде сверху и вправду напоминают парочку космических кораблей. Крыша зданий состоит из металлических и стеклянных пластин треугольной формы. Крыша устроена таким образом, чтобы не было слишком ярко, но при этом оставалось ощущение дневного уличного света.

NVIDIA стремится уменьшить воздействие на окружающую среду за счет сокращения потребления питьевой воды на 75%, снижения потребления электроэнергии за счет использования интеллектуального освещения, световых люков, солнечной энергии и постоянной оптимизации.

NVIDIA Endeavor и Voyager снаружи и внутри

Внутри два корпуса выглядят похоже — минималистичный стиль в черно-белых тонах смягченный деревом и текстилем. Voyager с свою очередь еще и богат на зелень. Центром Endeavor стал атриум, который называют «сердцем корабля». Voyager может похвастаться многогранной черной скульптурой. По задумке, это застывший вулканический базальт. NVIDIA неоднократно изменяла его форму, чтобы грани отображались так, как надо.

Voyager и Endeavor соединены между собой садом, площадь которого 4 акра. Если поднять голову над садом раскинулась разветвленная «решетка». Покрыта решетка солнечными панелями, но расположены они таким образом, чтобы солнечный свет попадал между ними. Все открытые площадки обеспечены скамейками, столами и Wi-Fi, чтобы люди могли работать.

Европейские дворцы и фонтаны посреди Китая — Huawei Ox Horn

В 2019 году Hi-Tech Mail.ru посетил самый необычный кампус в мире — центр исследований и разработок Ox Horn компании Huawei. Это 12 районов, построенных в стиле европейских городов: Париж, Верона, Брюгге, Гранада и другие. Под землей — парковка на 10 тысяч машиномест, а до офисов сотрудников довозят настоящие электропоезда из Швейцарии. И все это на юге Китая — в 9 часах полета от Москвы.

Huawei Ox Horn снаружи и внутри

Кампус разбит на 12 районов, каждый из которых повторяет стиль города-образца. Во многих районах стоит главное здание, выполненное в стиле самой узнаваемой «на родине» постройки. В «Париже» это копия Версаля, в «Гейдельберге» (Германия) — замок XIII века. Всего на строительство кампуса Huawei потратила 10 млрд юаней, это почти 100 млрд рублей, или 1,5 млрд долларов.

В Ox Horn даже есть своя железная дорога. проходит через все районы, в каждом есть станция. Полный круг длиной 7,8 км займет 22 минуты. По «железке» ходят электропоезда, импортированные из Швейцарии. Это составы самой высокогорной (3500 м) железной дороги в мире — Юнгфрау. Каждый обошелся Huawei в 30 млн юаней (280 млн рублей). Больше фотографий и удивительных открытий Ox Horn вы можете увидеть в нашем материале.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас