Военная орбита: почему мирный интернет Starlink Илона Маска внезапно стал боевым

Первоначально Starlink планировали развернуть на орбите как систему связи в любой точке планеты. Но потом интернет Илона Маска стал эволюционировать в полноценную боевую сеть.

Боевой интернет

Орбитальный интернет Илона Маска — хороший пример быстрой эволюции гражданского проекта под военные нужды. Чтобы оценить потенциал системы, военным из США понадобилось меньше года. В феврале 2018 был запущен первый спутник системы, а уже в 2019 году — первый пакет микроспутников с двигателями на криптоне включили в программу военных исследований.

Спутники Starlink в пакете до отделения от разгонного блока. Wikimedia / Official SpaceX Photos. Starlink Mission, CC0
Спутники Starlink в пакете до отделения от разгонного блока. Wikimedia / Official SpaceX Photos. Starlink Mission, CC0

Первыми тестировщиками системы стали офицеры из командования Сил Специальных Операций США. Еще через год США и SpaceX подписали соглашение о полноценном тестировании интернета в военных целях. В рамках этого сотрудничества Пентагон планировал оценить качество сети передачи данных, скорость загрузки, процент потерянных пакетов и защищенность серверов SpaceX на случай кибератаки.

Полноценное решение об интеграции интернета Илона Маска в армейскую структуру связи еще не принято. Тестирование продлится до 2023 года. Главный испытательный полигон для этих мероприятий сейчас находится не в США, а в Восточной Европе, куда комплекты спутниковых тарелок Илона Маска активно поставляют как напрямую, так и через посредников.

Скорость интернета Starlink

Незадолго до начала февральских событий скорость интернета Starlink вышла на показатели, достижение которых позволяет спутниковым системам конкурировать с проводными сетями. Компания Ookla, владеющая сервисом Speedtest, сравнила скорость спутникового интернета и проводных сетей связи в США. По их данным, средняя скорость спутникового интернета Starlink, измеренная в 15 странах, вплотную приблизилась к отметке в 105 Мбит/с. При этом европейский компонент Starlink оказался еще быстрее — 120−140 Мбит/с.

Источник: Ookla
Источник: Ookla

Этого хватит, чтобы закрыть потребности любых военных операторов — от американского Центрального командования (оператора дронов) до сухопутных войск и частей специального назначения. Последние даже успели разработать схему внедрения интернета SpaceX в целях повышения ситуационной осведомленности войск.

Первыми, кто сообщил о внедрении клиентских терминалов Starlink в структуры вооруженных сил в реальном военном конфликте, стала британская Telegraph. По сообщению газеты, терминалы и тарелки SpaceX были использованы украинскими военными для управления ударными беспилотниками. В реальности британские журналисты выдали желаемое за действительное, и (по крайней мере, пока) интернет Starlink для управления БПЛА не применяется.

Единственная достоверная цитата из текста Telegraph выглядит так: «Команды, управляющие БЛА в полевых условиях, иногда в сельской местности с плохим интернет-покрытием, могут использовать Starlink, чтобы поддерживать связь с наводчиками и разведкой». То есть речь идет о корректировке огня артиллерии — классическом военном приеме, входящем в список азов военной науки и не являющимся чем-то принципиально новым и неизведанным.

Загвоздка еще и в том, что для управления беспилотниками Bayraktar TB-2 (одним из самых массовых легких БЛА) украинским военным вообще не требовался спутниковый интернет. Максимальная дальность полета этого беспилотника составляет всего 150 километров, а его фактический боевой радиус не превышает 70−75 километров. Этого вполне достаточно, чтобы управлять БПЛА напрямую по радиоканалу, поскольку максимальная дальность т.н. «зоны контакта» в этом случае составляет всего 100 километров.

Bayraktar TB-2. Wikimedia / By Bayhaluk - Öz işi, CC BY-SA 4.0
Bayraktar TB-2. Wikimedia / By Bayhaluk - Öz işi, CC BY-SA 4.0

Использование спутниковых терминалов для управления беспилотником выглядит логичным только в том случае, если любые другие каналы управления летательными аппаратами подавлены. А для таких манипуляций хватило бы и тех спутников, что развернуты США несколько лет назад.

Мощный сигнал и хорошая пропускная способность канала для этого не нужны, подойдут даже старые спутники тактической связи как американского производства, включая аппараты из системы TacSat и SATCOM, так и НАТОвского производства: французские Syracuze, немецкие SATCOMBw, британские Sky Net с шириной канала не более 25−50 Мбит/сек.

Для чего нужен Starlink, если не для поля боя?

Наиболее вероятный сценарий использования Starlink в ближайшем будущем — это интеграция текущего поколения космических аппаратов и спутников следующих версий в единую систему обмена тактической информацией. Уже известно, что Starlink Gen2 будет заметно крупнее и тяжелее космических аппаратов текущего поколения — 7 метров в длину и весом в 1,5 тонны. Пропускная способность аппарата значительно возрастет — с 18 Гбит/сек до (примерно) 160 Гбит/сек.

С учётом того, что спутниковая сеть Starlink в перспективе может вырасти до 30 тыс. аппаратов, возникает вопрос: для какой задачи нужна такая скорость работы? Помимо бытового интернета (им на Земле пользуется почти 5 млрд человек) пиковая пропускная способность в 1250 терабит в секунду у всего созвездия спутников может потребоваться для тестирования системы противоракетной обороны США нового образца.

Спутниковая тарелка Starlink. Фото: starlink.com
Спутниковая тарелка Starlink. Фото: starlink.com

Если к каждому спутнику Starlink Gen2 добавить пару датчиков, это будет значительно дешевле, чем модернизация существующей системы ПРО, в которой только ракеты-перехватчики обошлись Пентагону в 18 млрд долларов, не считая затрат на строительство инфраструктуры и развертывания системы Aegis в Европе и Азии.

Дополнительные затраты на запуск спутников Пентагон также нести не будет. В 2021 году SpaceX уже получила от Пентагона контракт на запуск 28 военных спутников. Стоимость каждого запуска оценивается примерно в 80 млн долларов. С появлением ракеты Super Heavy и корабля Starship за один пуск SpaceX сможет выводить на орбиту не только государственные спутники, но и свои аппараты Gen2, которыми будут пользоваться не только рядовые пользователи, но и военные.