Лучшие процессоры для ПК с AliExpress от 900 рублей

Процессоры с AliExpress — отличный вариант сэкономить при апгрейде или сборке компьютера. На площадке множество выгодных предложений как на новые, так и на подержанные процессоры. Мы выбрали 6 выгодных вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Процессор — один из самых надежных компонентов компьютера, главное, чтобы он был изначально без дефектов, не перегревался при работе и не имел физических повреждений (сломанные или погнутые ножки процессора — это одна из причин, почему компьютер может не включаться). Поэтому покупка на AliExpress — отличный способ сэкономить.

Intel Xeon E5440

В самом бюджетном сегменте, когда нужно собрать системный блок до 5000 рублей, стоит обратить внимание на серверный процессор Xeon E5440 с модификацией под сокет 775. Преимущество этого процессора в цене — его можно найти всего за 800 рублей. 

Останется только купить на вторичке готовый системный блок с подходящей материнской платой, прошить модифицированный BIOS и заменить процессор. Подробнее о такой сборке мы писали в статье «Личный опыт: собираем компьютер за 5000 рублей. Тянет даже игры».

Intel Xeon E3−1270

Еще один серверный процессор в подборке, на этот раз на сокете 1155. Как вариант для сборки нового компьютера этот процессор рассматривать едва ли стоит, а вот проапгрейдить старую систему вполне можно. Благо, что его можно установить на обычную «гражданскую» материнскую плату.

Если ваша материнская плата поддерживает разгон, то можно как вариант проапгрейдиться на Core i7-2600K, но он стоит немного дороже. В разгоне этот процессор все еще неплохо смотрится.

Intel Xeon E5−2650 V3

Intel Xeon E5-2650 V3 совместим с сокетом 2011-3, который предназначен для высокопроизводительных систем и не был распространен среди простых пользователей. Поэтому процессор подойдет скорее для сборки системного блока с нуля, чем апгрейда имеющейся системы.

На AliExpress процессор продается как отдельно, так и в составе комплекта. За 8500 рублей можно приобрести набор, в который входит материнская плата, комплект памяти на 16 гигабайт и сам процессор. Учитывая, что Intel Xeon E5-2650 имеет 10 ядер и 20 потоков производительности, его хватит для любых задач. Но об охлаждении, как и на всех серверных процессорах, стоит позаботиться.

AMD FX-8320

Процессоры FX стали легендарными благодаря своей живучести. Сборки на основе этих процессоров до сих пор продаются на сайтах бесплатных объявлений примерно по 20 000 рублей. В первую очередь речь идет о FX-8350, но на AliExpress он стоит довольно дорого — примерно 5000 рублей (на вторичке стоит дешевле, но не везде он есть), зато FX-8320 можно найти за 2700 рублей, а по производительности он не сильно уступает.

Собирать системный блок с нуля на этом процессоре мы бы не рекомендовали. Дело в том, что процессоры FX желательно разгонять, а для этого нужно иметь некоторый опыт, да и материнская плата нужна не абы какая. Но если у вас уже есть сборка на основе четырех- или шестиядерных FX, то восьмиядерник поможет немного ее «оживить». То есть это неплохой вариант для бюджетного апгрейда, что протянуть с текущей системой еще некоторое время.

AMD Ryzen 7 3700X

В российских магазинах Ryzen 7 3700X стоит порядка 16 000 рублей, а на AliExpress его можно найти чуть дешевле 11 000 рублей. Разница существенная. Причем стоит он ненамного дороже, чем Ryzen 5 3600X, который в этом случае брать смысла мало.

Ryzen 7 3700X имеет восемь ядер и шестнадцать потоков, что позволит ему долго держаться на плаву. Это отличный выбор, если нужно собрать компьютер, которого хватит надолго (о том, как собрать «долгоиграющий» ПК, читайте в нашей статье).

Про производительности он себя отлично проявит как в играх, так и в рабочих задачах. Хотя в играх и уступит более современному Ryzen 5 5600X, даже несмотря на то, что у последнего меньше ядер и потоков. Здесь все решает более продвинутая архитектура. 

Однако под Ryzen 5 5600X нужна и соответствующая материнская плата (хотя бы с чипсетом B450), в то время как Ryzen 7 3700X заработает даже на B350, которые вышли вместе с первыми «райзенами» (хотя некоторые модели поддерживают и 5000 серию, если обновить BIOS). Именно поэтому это отличный вариант для апгрейда с первого поколения Ryzen, например, Ryzen 5 1600.

AMD Ryzen 5 5600X

Если вы собираете компьютер с нуля или у вас уже есть совместимая материнская плата, то Ryzen 5 5600X — наилучший выбор. На AliExpress этот процессор стоит порядка 12 000 рублей, в магазинах — 16 000 рублей. Экономия, как в случае с Ryzen 7 3700X, заметная.

Процессор имеет шесть ядер и двенадцать потоков, что позволяет ему справляться с любыми задачами. При этом он на равных соперничает с Intel Core i5 12400, а кое-где даже обходит его.

В российской рознице процессор от Intel стоит немного дешевле, но на AliExpress цена примерно одинаковая. Однако цены на материнские платы для AMD более привлекательные. Если примерно за 6000−7000 рублей можно купить неплохую игровую плату на чипсете B450, то в лагере конкурентов придется довольствоваться простейшей моделью с базовым чипсетом H610.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас