Запомните эти китайские бренды. Они заменят Intel и AMD в России

Intel и AMD временно остановили свою деятельность в России. Это означает, что на прилавках магазинов сейчас продаются комплектующие и устройства либо из запасов, либо ввезенные в РФ параллельным импортом. Нишу может занять Китай: страна производит свои процессоры и видеокарты. Разбираемся, какие новые бренды скоро могут заполонить российский рынок.

Это не означает, что в какой-то момент Россия лишится доступа к западным технологиям и придется рассчитывать исключительно на свои силы. Есть отечественные решения от «Байкал Электроникс» и МЦСТ, но пока они годятся только для рабочих станций. Да и проблемы с производством суверенных процессоров тоже присутствуют, так как санкции серьезно повлияли на работу компаний. Читайте наш обзор состояния российской электроники.

Фото: Wikimedia / Iecs / CC BY 3.0
Фото: Wikimedia / Iecs / CC BY 3.0

Так какие альтернативы есть у AMD и Intel, чтобы и популярные ОС поддерживались (особенно Windows), и мощности хватало для всех задач? На этот вопрос может ответить Китай, в котором страны западной коалиции видят серьезного соперника. Для Китая, как и для России, наличие собственных разработок необходимо. Отечественные процессоры в современных условиях — это залог существования государства.

Но Китай стремится не только усилить свою безопасность, но и не прочь хорошо подзаработать, желая стать экономикой No 1. Поэтому уже сейчас доступны китайские процессоры, по мощности сопоставимые с чипами AMD или Intel 3−4 годичной давности. Похожая ситуация обстоит и с видеокартами. Для старта это очень хорошие показатели, а значит, перспектива слезть с американской красно-синей «иглы» очень велика.

Zhaoxin KH-4000 — достойный ответ AMD Epyc

Zhaoxin KH-4000 — это серверный «камень» для x86-совместимых систем, производимый на собственных мощностях в Поднебесной. Решение построено по 16-нм технологическим нормам и может работать в двухпроцессорном режиме. Максимальная вместительность ЦП до 64 ядер (по 32 ядра на кристалл), имеется поддержка DDR4-памяти и шины PCIe 3.0.

Совсем недавно Zhaoxin KH-4000 прошел тестирование в SPEC CPU2006 Integer, после чего его показатели сравнили с серверными решениями от Intel (Xeon) и AMD (Epyc). При работе на более низкой частоте (макс. 2,7 ГГц), китайский ЦП продемонстрировал некритичное отставание от конкурента, работающего на частоте 3,2 ГГц. Чип можно назвать достойной альтернативой AMD Epyc 7601 (1-е поколение Naples) 2017 года выпуска. Да, разница между процессорами 5 лет, но ведь это только начало.

Также благодаря скриншоту из «Диспетчера задач» Windows стали известны и другие характеристики чипа: 16 ядер и 16 потоков, кэш 1-го уровня 1,5 МБ, кэш 2-го уровня 4 МБ, кэш 3-го уровня 32 МБ. Процессор создан на собственной микроархитектуре Yongfeng и задержался с выходом почти на год из-за злополучного Covid-19. Следующим этапом для Zhaoxin станет создание 7 нм чипа с поддержкой DDR5 и PCIe 4.

Loongson 3A5000 — почти как Intel Core i7−10700

Да, с неймингом у китайских специалистов проблемы. Но это не отменяет того факта, что их решения догоняют весьма современные устройства от Intel и AMD. Loongson 3A5000, как и чип от Zhaoxin, построен на базе собственной архитектуры под названием LoongArch GS464V. Он предназначен для пользовательских компьютеров.

ЦП имеет в наличии 4 ядра с максимальной тактовой частотой до 2,5 ГГц, а также 4 блока ALU и два 256-разрядных модуля для векторных операций. Техпроцесс чипа равен 12 нм. В тесте С-Ray новинка продемонстрировала результат в 336 секунд, что лучше, чем у Intel Core i5−2400, но хуже показателей Core i7−2700K и AMD FX-6300.

В тестах Spec CPU и Unixbench китайский «камень» показал себя не хуже, чем современный Core i7−10700 в однопоточном режиме («камень» 2020 года выпуска). Однако в многопоточном режиме «синий» оказался впереди по одной простой причине — у него в 2 раза больше ядер и в 2 раза выше тактовая частота.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/01ee9836c025289b3fcd9f56718ff2e9/2295205/

Как сообщает источник Tom’s Hardware, на первом этапе процессор Loongson 3A5000 будет отгружаться только китайским производителям компьютеров. Когда же чипы станут доступны за пределами КНР и по какой цене, нет никакой информации.

Видеокарты тоже в деле

Представить себе, что Россия останется без американских видеокарт, не представляется возможным. Кроме того, сейчас видеоускорители серьезно подешевели из-за проблем на криптовалютном рынке. Тем не менее представим, что доступа к решениям AMD и Nvidia нет — есть ли предложения от Китая по части GPU? Да, и здесь китайцы выручат.

Еще в ноябре 2021 года компания Innosilicon показала сразу четыре видеоускорителя на фирменных GPU-чипах Fantasy One. Производительность устройств Fantasy One Type A равна 5 TFlops, а Type B 10 TFlops. Это сопоставимо с мощностью видеокарт Nvidia GeForce GTX 1660 и RTX 2060 соответственно. Весьма достойный результат для первого раза. Полные характеристики карточек представлены на скринах ниже.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/48f2a96e41d8f3cab737b3ba186a2440/2295145/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/ff14dd37fc5c2b5d99e9222a51ae38fb/2295146/
Фото: скриншот с innosilicon.com

Единственное, что разочаровывает, так это полная неизвестность о сроках начала продаж и стоимости видеокарт. На презентации более полугода назад представители Innosilicon говорили, что скоро эти детали будут озвучены. Однако по прошествии 7 месяцев никаких сообщений от компании так и не прозвучало. Надеемся, что к концу 2022 года видеоускорители все же появятся в продаже хотя бы на Aliexpress и по вменяемой цене.

Что продается уже сейчас?

Приобрести можно российский ноутбук TOHK TN4004 на китайском Zhaoxin KaiXian KX6640MA, который по производительности близок к Intel Core i-3 7100. Да, производительность не топовая, но и устройство не является флагманским — просят за него около 730 долларов.

Приятный внешне девайс с IPS-экраном и неплохим звуком, тонкий и легкий — сравним с MacBook Air. Детальный обзор устройства дал понять, что первый блин если не комом, то с комочками. Это не значит, что все плохо, нет. Как минимум, если России полностью перекроют кислород, страна без компьютеров не останется. Как максимум — через несколько лет РФ обеспечит себя неплохими ПК, сопоставимыми по цене/характеристикам с устройствами от Acer, Asus, Lenovo и других именитых брендов.

КНР покоряет Россию

Отечественные ноутбуки, пусть и собранные в Китае — это хорошо, но обеспечить всех нуждающихся ими не получится. Да и геймерам нужно мощное железо, а у TOHK ничего подобного пока нет. Тут и выручат китайские производители ПК, в частности, компания Thunderobot.

Как сообщают «Известия», на российском рынке начинаются официальные продажи устройств данной марки в знакомых всем магазинах «М. Видео» и «Эльдорадо». Также ноутбуки будут доступны и на официальном сайте производителя в России. В будущем география ритейлеров может расшириться. Бренд обещает поставку игровых устройств, среди которых реальные монстры на топовом железе с Intel Core i7−11800H и NVIDIA GeForce RTX 3070. Это характеристики Thunderobot Zero, но для российского рынка он еще недоступен.

А вот что можно приобрести в РФ от Thunderobot прямо сейчас, так это модель 911 Air D за 75000 рублей. Девайс предлагает Intel Core i5 11-го поколения (11260H), карточку GeForce GTX 1650 на 4 ГБ и 256 ГБ на SSD-диске. Дисплей 15,6 дюйма, разрешение Full HD, а матрица AHVA (семейство VA-панелей).

Фото: megaobzor.com
Фото: megaobzor.com

Компания планирует открыть более 200 сервисных центров по всей России и, естественно, предоставить клиентам большой выбор моделей ноутбуков. В будущем станут доступны и топовые модели с процессорами Intel Core i9 последнего поколения и видеокартой GeForce RTX 3080 Ti.

Стоит ли ждать китайские чипы?

Если есть цель собрать игровой компьютер прямо сейчас, никого и ничего ждать не нужно. Параллельный импорт в этих целях неплохо работает. В отечественных магазинах имеется и нужный товар, и стоимость комплектующих на уровне конца 2021 года. Более того, из-за криптокризиса серьезно упала стоимость видеокарт и, например, приобрести топовую новою Nvidia RTX 3080 от 89000 рублей не составит труда. При этом на Avito за новую карточку с пломбами и гарантией просят и вовсе от 60000 рублей.

Фото: скриншот с Avito
Фото: скриншот с Avito

Но все это справедливо по отношению к комплектующим — с ноутбуками ситуация обстоит совсем иная. Представители дистрибьюторов в интервью «Известиям» поделились информацией, что параллельный импорт ноутбуков до сих пор не запущен. Связано это с тем, что курс рубля крайне нестабилен, а спрос мало того, что просел на 40%, так и вовсе не известно, какие модели устройств сейчас востребованы на рынке РФ. Добавляет сложностей и нанесение кириллицы на клавиатуры ноутбуков — при многотысячных поставках это большая проблема.

Поэтому если «ПК-боярам» бояться нечего и они могут спокойно собирать компьютеры своей мечты, то поклонникам ноутбуков придется подождать. Либо параллельный импорт заработает как надо, либо китайские компании в сжатые сроки заполонят рынок своей продукцией. Экспансия Thunderobot тому пример.