Создать сайт, чат-бот или приложение без углубленных знаний языков программирования: как работают low-code решения
Платформы с минимальным использованием кода — максимально автоматизированная среда, позволяющая даже самому начинающему разработчику создать более-менее жизнеспособный продукт.
Один из принципов работы low-code решений — наличие простого и понятного графического интерфейса, заменяющего ручное введение кода. Такая среда позволяет собирать продукт, будь то сайт или приложение, из уже готовых кусочков кода по принципу их комбинирования. Разработчикам больше не нужно самостоятельно вводить все желаемые строки и команды — достаточно найти нужную комбинацию, которая решит поставленную задачу.
Принцип low-code программирования лежит в основе популярных решений по веб-разработке. Чтобы создать рекламный лендинг, презентацию проекта, инструкцию или просто красивую страницу резюме, достаточно открыть конструкторы сайтов Tilda, Readymag или WordPress. Они не требуют ручного ввода кода, а создание продукта превращают в творчество: даже самый далекий от разработки человек, разобравшись в имеющихся возможностях, сможет комбинировать текстовые блоки с медиафайлами.
Максим Мамчиц, проджект-менеджер IT-компании TAGES, объясняет, что low-code — это актуальная стадия технологического прогресса, который движется по траектории «hard code — low code — no code». Аналитические отчеты различных компаний демонстрируют потенциал подхода: Mordor Intelligence прогнозируют среднегодовой темп роста рынка low code с 2022 по 2027 годы в 29,81%, а эксперты Fortune Business Insights считают, что среднегодовой темп роста рынка low code с 2021 по 2028 составит 31,6%.
Максим Мамчиц подчеркивает: такие позитивные прогнозы не удивляют, ведь low code технологии позволяют быстро проверять гипотезы, создавать минимально жизнеспособные продукты (модели) и новые решения, запускать цифровые услуги, модифицировать и интегрировать уже имеющиеся.
Low-code не означает полный отказ от классического программирования: на более продвинутом уровне разработчики комбинируют подходы, дополняя уже имеющиеся кусочки кода вручную, с использованием одного из популярных языков программирования — Python, Java, C++ и других.
Несмотря на то что первые low-code решения существовали еще на заре нулевых, спрос на них особенно вырос именно в последние пару лет за счет расширения спектра задач разработчиков в компаниях и появления большого числа программистов-самоучек, работающих над проектами на фрилансе.
Как low code помогает создавать альтернативные решения и справляться с санкциями и ограничениями
В условиях ухода международных IT-компаний с российского рынка, спрос на low code системы возрастет, считает генеральный директор ГК ADVANTA Дмитрий Мазеин. «В условиях острого кадрового голода, оттока IT-специалистов за рубеж и приостановки деятельности поставщиков импортного программного обеспечения, наблюдается резкий всплеск интереса к low-code и рост спроса на подобные решения. Low-code способен не только уменьшить кризис на кадровом рынке в сегменте IT, но и ускорить миграцию бизнеса на отечественное ПО», — объясняет эксперт.
Кроме этого, такой подход позволяет делегировать задачи по настройке систем из IT-отдела на уровень бизнес-подразделений. У IT-департамента появится время на разработку и внедрение сложных или стратегически важных продуктов, в то время как локальными задачами займутся сами пользователи. Так, в исследовательской компании Forrester подсчитали, что low-code дает возможность ускорить разработку программного обеспечения примерно в 10 раз.
Дмитрий Мазеин подчеркивает, что в условиях, когда большинство зарубежных вендоров закрыло доступ для российских компаний к лицензиям и обновлениям, это критически важно: с помощью low-code инструментов бизнес может за 2−3 недели перенести все процессы на отечественное программное обеспечение. Процессы останутся непрерывными даже при полном отключении российских пользователей от зарубежных IT-продуктов.
Мнение, что благодаря внедрению low-code компаниям больше никогда не потребуются разработчики — это миф. Для решения сложных задач в IT, например, кастомизации low-code под требования конкретного бизнеса, по-прежнему нужны профессиональные программисты.
Low-code решения активно развиваются не только в России, но и на европейском рынке высоких технологий. Специально для Hi-Tech Mail.ru о зарубежном видении перспектив подхода рассказал Кристоф Диллик-Бренцингер, основатель и управляющий директор компании SeaTable GmbH. Он убежден в росте популярности low-code решений в ближайшие несколько лет.
«Преимущества low-code просто слишком заманчивы: быстрые сроки разработки, снижение трудоемкости — и все это достигается силами заинтересованных начинающих специалистов, а не высокооплачиваемых разработчиков».
В качестве примера международный эксперт приводит статистику по low-code продукту компании — гибриду таблиц и базы данных SeaTable, способному, по утверждению разработчиков, заменить Excel. Он подчеркивает, что, согласно отчету аналитиков Gartner, к 2024 году более 65% всех приложений в компаниях будут разрабатываться с использованием платформ low-code.
Сергей Ершов, руководитель центра разработки медиа в онлайн-кинотеатре KION, рассказывает, что команда всегда проводила большое количество UX-исследований пользовательского опыта. «Раньше к каждому мы привлекали дизайнеров, аналитиков, разработчиков и тестировщиков, но благодаря low-code подходу мы смогли существенно упростить UX-исследования и увеличить их количество. Мы создали систему, которая позволяет быстро собирать из уже готовых компонентов решение для исследования, причем делать это преимущественно силами аналитиков и дизайнеров с привлечением разработчиков в нестандартных случаях».
На этом этапе, объясняет Сергей, отсекаются большинство нерабочих гипотез. Кроме этого, KION применяет low-code, чтобы менять вид какого-то элемента: сделать шрифт на кнопке жирнее или отправить событие клика на кнопку в новую систему аналитики. Таким образом продакт-менеджеры и маркетологи могут тестировать различные гипотезы, добавлять новые аналитические системы, не конкурируя за время разработчиков.
Не торопитесь очаровываться: помимо очевидных плюсов, у low-code подхода есть и немало минусов. Мнение экспертов
Разработчики, на практике знакомые с системами low-code, готовы как воодушевить начинающих программистов, так и предостеречь от излишнего энтузиазма и игнорирования классических навыков написания кода от и до.
Игорь Озеров, CEO & Founder компании Swiftle признает, что low-code действительно позволяет не тратить время на написание стандартных элементов продукта, а собирать их из готовых решений, что под силу даже разработчику-джуну. Кроме этого, заказчику не составит труда отследить каждый этап разработки, что упрощает процесс контроля за прогрессом.
Эксперт предупреждает, что большая часть low-code решений работает на облачных сервисах, которые хуже справляются с высокой пользовательской нагрузкой и трудно переносятся на локальные платформы. Кроме этого, некоторого функционала просто невозможно добиться через использование low code инструментов — например, создать видеоредактор вроде TikTok.
Александр Лищук, архитектор IT-решений, Группа НЛМК, выделяет в качестве достоинств low-code наглядность: во время работы в такой среде есть возможность сразу получить визуальное представление о том, как будет выглядеть конечный продукт, и увидеть потенциальные проблемы.
Он также признает ограниченность инструментария low-code, которого не хватает для сложных проектов. «Приходится искать обходные пути и создавать очень сложные решения, в то время как обычная разработка позволила бы достичь нужного результата с помощью пяти строчек кода. Также могут возникать сложности с тестированием. После сборки сценария при взаимодействии элементов могут возникать ошибки, которые сложно выявить».
Руководитель направления систем бизнес-аналитики BIA Technologies Станислав Воронин критикует low-code подход за неготовность подобных платформ к решению нестандартных задач. «Low-code априори не будет покрывать специфические кейсы. Примерно в 20% случаев бизнес-пользователь будет смотреть и понимать, что он не сможет решить свою задачу с помощью low-code и, скорее всего, просто от нее откажется. Компания-разработчик вряд ли будет изменять свой подход из-за одного индивидуального кейса, а пользователь не будет вникать в тонкость программирования и детально изучать систему.»