Как найти и использовать общий аккаунт App Store в 2022 году

Пользоваться iPhone и iPad в 2022 году — затея не для слабонервных. Бесконтактные платежи не работают, нельзя установить популярные российские приложения вроде «Сбербанк Онлайн», и даже покупки в App Store совершать проблематично. Но в последнем случае есть рабочая альтернатива, с помощью которой можно еще и сэкономить. Речь идет об общем аккаунте.

Общий аккаунт App Store — что это?

Общий аккаунт — это одна учетная запись Apple ID, которой пользуется несколько человек. Владелец предоставляет доступ (логин и пароль) для всех, кто заплатит необходимую сумму (или вовсе бесплатно). На таком аккаунте есть купленные игры и приложения, которые пользователи могут скачать на свое устройство.

Изображение: plati.market

Схема с общими аккаунтами работает также на игровых консолях и сервисах вроде Steam. Но есть и другие варианты. Так, на PlayStation можно зарегистрировать турецкий аккаунт и играть в сотни игр по подписке PlayStation Plus за 3000 рублей в год.

Плюсы и минусы общего аккаунта

Преимущества:

  1. Экономия. Выгоду посчитать несложно: версия Stardew Valley для iOS стоит 449 рублей, в то время как общий аккаунт с этой и некоторыми другими играми обойдется в 99 рублей.
  2. Широкий выбор приложений. Некоторые приложения недоступны в российском регионе, но общий аккаунт может быть зарегистрирован на другую страну с более широким ассортиментом.
  3. Нет проблем с оплатой. Для жителей РФ совершить покупку в AppStore уже не так просто. Но с продавцами аккаунтов проблем не возникнет, так как принимаются многие распространенные в России способы оплаты.

Недостатки:

  1. Мошенники. Всегда есть риск столкнуться с мошенниками, так как вы покупаете не у компании-производителя, а у третьих лиц.
  2. Неработоспособность. Общий аккаунт — это относительно легальный способ, так как вы не взламываете устройство и не скачиваете пиратские версии. Однако такие аккаунты нарушают пользовательское соглашение и в любой момент могут быть заблокированы.
  3. Аккаунт выдается на ограниченное время. Продолжать пользоваться приложениями вы сможете, но для обновлений снова понадобится обращаться к продавцу. Некоторые продавцы предоставляют скидки для обновления приложений.

Где взять общий аккаунт

Найти предложения можно на сайтах продажи цифровых товаров вроде Plati.ru, в тематических Telegram-каналах и в сообществах «ВКонтакте». Так как большинство общих аккаунтов платные, то есть риск нарваться на мошенников, поэтому покупать доступ стоит у проверенных продавцов. Например, на упомянутом Plati.ru есть рейтинг и отзывы (разумеется, это стоит проверить до оплаты).

Оплата успешно прошла

В нашем случае на сайте zakostore.ru был приобретен за 149 рублей аккаунт с Fantasian — эксклюзивной для iOS игрой от создателя культовой серии Final Fantasy. Логин и пароль от Apple ID пришли моментально, но выданный аккаунт оказался заблокированным, при этом в тот же момент продавец (бот) сбросил рабочий аккаунт в чат. При первой попытке запуска система сообщила, что достигнут лимит устройств. Но через некоторое время все запустилось. Так что метод вполне рабочий.

Окружение в игре создано вручную при помощи диорам, а не компьютерной графики

На самом деле мы приобрели аккаунт с активной подпиской Apple Arcade, поэтому скачать можно было не только Fantasian, но и остальные игры из каталога. Но есть нюанс: игра из Apple Arcade доступна только с общего аккаунта, то есть со своего играть не получится (в описании товара это честно указано).

Безопасно ли пользоваться общим аккаунтом

Помимо того, что вы можете заплатить деньги, а данные к аккаунту так и не получить, есть и более серьезные опасности.

Никогда не используйте общий аккаунт в качестве основного

Если вы будете использовать общие данные Apple ID в качестве основного аккаунта для связи с iCloud, то ваше устройство может быть заблокировано через сервис «Найти iPhone». Добросовестный продавец сразу предупредит, что так делать нельзя, но мошенники могут намеренно ввести пользователя в заблуждение, а затем вымогать деньги за разблокировку.

С бесплатным аккаунтом могут возникнуть и более мелкие проблемы. Такие учетные записи активно блокируют, а пароли к ним часто меняются. К тому же вряд ли кто-то будет оказывать вам поддержку.

Какие приложения есть на общем аккаунте

В зависимости от продавца список игр и приложений может отличаться. Крупные продавцы предлагают более 5000 наименований, фильмы iTunes и подписку Apple Arcade. Есть и варианты с конкретной игрой или приложением, они стоят от 50 до 150 рублей.

На аккаунтах можно найти популярные и дорогие игры для iOS (в том числе на iPad) вроде Minecraft, Stardew Valley, Terraria, Dead Cells, This War of Mine, Titan Quest, Grand Theft Auto, The Escapists и другие. Если сомневаетесь, есть ли нужное вам приложение, не стесняйтесь спросить продавца. Также на общем аккаунте могут присутствовать игры и приложения, которые недоступны в России. Сейчас это особенно актуально.

Как пользоваться общим аккаунтом

Важно! Никогда не вводите данные общего аккаунта для связи с iCloud. Такие аккаунты нельзя использовать в качестве основного для устройств на iOS. Пользоваться ими можно только в рамках App Store.

Как зайти в общий аккаунт? Продавец обычно предоставляет подробную инструкцию, как пользоваться аккаунтом. Но сложного тут ничего нет:

  1. Зайдите в AppStore и нажмите на значок пользователя в правом верхнем углу.
  2. Пролистайте вниз до конца и нажмите «Выйти».
  3. Вверху страницы нажмите «Войти» и введите полученные логин и пароль.
  4. Если появится окно с предупреждением о безопасности, нажмите «Другие возможности» и затем «Не улучшать».
  5. Перейдите в раздел «Покупки» и выберите «Мои покупки» или пользователя из раздела «Семейные покупки».
  6. Найдите нужные программы, установите их и выйдите из аккаунта. Если на одном аккаунте ничего не нашлось, попробуйте остальные.
  7. После скачивания всех нужных приложений можно выйти из общего аккаунта.

С общим аккаунтом нельзя проводить никаких лишних операций: вносить изменения в данные, приобретать программы и дополнения или скачивать их бесплатно, чтобы не забивать список покупок.

Если вам нужна игра из Apple Arcade и вы купили аккаунт с активной подпиской, то переходите в соответствующий раздел и скачивайте игру. Играть придется с общего аккаунта, так как в ином случае будет требоваться авторизация и активная подписка. Однако все, что вы скачаете вне Apple Arcade, продолжит даже работать без активной подписки.

Доступ к аккаунту предоставляется не навсегда, поэтому внимательно читайте условия. С подпиской срок составляет три месяца (такие условия у zakostore.ru), в то время как к аккаунтам без активной Apple Arcade доступ обычно дается на несколько дней.

Что делать, если аккаунт не работает

Если данные для входа неверные, стоит обратиться к продавцу. Данные от аккаунтов могут меняться, поэтому этот вопрос придется решать исключительно с продавцом.

В любой непонятной ситуации пишите продавцу

Так как общие аккаунты нарушают лицензионное соглашение, то они всегда в зоне риска. Если аккаунт заблокирован, то при входе вы увидите соответствующее сообщение. Разумеется, если вы не владелец, то и сделать ничего не сможете.

Как сделать общий аккаунт

Если вы сами хотите поделиться каким-то приложением с друзьями или родственниками, то ничего сложного в этом нет. Вам придется сообщить логин и пароль от аккаунта. Если это ваш основной аккаунт, то так делать опасно.

Будет гораздо безопаснее и удобнее организовать семейную группу для своих близких. На официальном сайте Apple про это подробно написано. При этом вы никому не сообщаете данные от Apple ID, а каждый член группы может пользоваться покупками под своей учетной записью.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас