«Вызывали дух Березовского». Программисты рассказали о своей работе

13 сентября в России отмечают День программиста. Дата выбрана неслучайно: 256 день в году — именно такое количество символов описывается одним байтом. Hi-Tech Mail.ru собрал занимательные истории, доказывающие, что жизнь и работа программиста гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Вызов медиума
Как флиртуют программисты
Как чуть не уронить сайт
Самые сложные препятствия
Айтишникам не бывает скучно
«Сожги мою квартиру»
Вызов медиума
Как флиртуют программисты
Как чуть не уронить сайт
Самые сложные препятствия
Айтишникам не бывает скучно
«Сожги мою квартиру»
Ещё

Вызов медиума в квартиру Бориса Березовского и светофор для тестировщиков: на что способны программисты

Миф об излишней серьезности программистов развеять достаточно легко, уверен Артур Хасиятуллин, региональный директор веб-платформы TraceAir.

«Сотрудники одной компании арендовали роскошную квартиру бизнесмена Бориса Березовского на Тверской и приглашали туда медиума за 20 тысяч рублей, чтобы вызывать дух самого Березовского после его смерти. Эту же квартиру по неосторожности сжег перформер Влад Монро.

Мне также приходилось встречать небольшие компании по разработке сайтов и мобильных приложений, где работали только специалисты по имени Андрей. Их, случайным образом, собралось 5 человек. Традиция должна была прерваться при найме первой девушки в штат, но и ее, внезапно, звали Юлия Андреева».

Артур уверен: программисты — это самые внимательные соискатели, детально изучающие будущее место работы. «Коллеги рассказывали, что однажды разработчик отказался проходить собеседования в компании по причине того, что увидел в социальных сетях изображение CEO в образе Папы Римского на корпоративе. Соискатель расценил это как оскорбление, поскольку был верующим христианином».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Сотрудники же TraceAir — люди практичные и не лишенные креатива. Разработчики в компании оригинально тестируют продукт: они принесли в офис огромный настоящий светофор и подключили его к автоматическому процессу анализа состояния системы. Если новые внесенные данные не интегрировались в систему, то утром светофор горел красным светом. Когда тестирование новых компонентов проходило успешно, на светофоре загорается зеленый свет. Желтый свет означал, что тестирование продолжается.

Любовь витает в воздухе: как флиртуют программисты

Несмотря на стереотипы о программистах как о нелюдимых социофобах, ничто человеческое им не чуждо, а проявить эмоции и симпатию они могут в более нестандартной форме. Кирилл Ситнов, эксперт по «железу», преподаватель в Школе программистов МШП, вспоминает, что в самом начале своей карьеры он подрабатывал частным сбором и программированием аппаратного обеспечения для компьютеров.

«Однажды ко мне обратилась знакомая, которая очень нравилась. Мы общались исключительно при встрече компании, я уже почти отчаялся, а тут выпал шанс прийти на помощь. Я с радостью принял заказ и начал разгонять “железо” до максимальных мощностей. Много раз искал повод, чтобы что-то уточнить и завязать разговор. Она отвечала строго по делу, и я уже не знал, как перейти хотя бы к дружескому общению.

В итоге я оставил ей особое послание: разогнал “железо”, поставил операционную сеть и все необходимые программы, а в центре рабочего стола оставил документ с позывным «Важное». Там я написал свой номер телефона, почту и дал ссылки на соцсети. Девушка оценила подход и мы сходили на свидание».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Как чуть не уронить сайт, и почему нужно всегда проверять PR

Даниил Пилипенко, программный директор факультета backend-разработки направления «Программирование» Skillbox, вспоминает, что с 2006-го года работал программистом, а затем тимлидом в издательстве «Вокруг света».

«Я полностью обслуживал веб-сайт VokrugSveta.Ru, у меня был доступ к серверу и, как я иногда шутливо выражался, я мог бы все удалить, если бы было нужно.

В самом начале карьеры случилось следующее: находясь в корневой директории сайта я выполнил команду “rm -rf ./*” Я собирался удалить только одну из папок сайта, но по глупой привычке указал после слэша звездочку вместо имени нужной папки. Мне очень повезло, что в папке сайта была папка "ads" — первая по алфавиту, в которой хранились временные файлы какого-то рекламного движка.

К счастью, их там было много сотен тысяч или даже миллионов, и через несколько секунд, осознав свой косяк, я прервал удаление. Стресс, который я испытал, несравним ни с чем: взять и грохнуть весь проект в момент, когда наш админ только начал настраивать бэкап-сервера».

Николай Соцкий, гендиректор InstaDev и спикер курсов по iOS разработке в Skillbox считает, что все самые смешные истории у программистов связаны с ревью кода.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

«На одном из дейли обсуждались результаты вчерашней работы. iOS-программист рассказывал, как занимался интеграцией клиентского API, которое долго согласовывалось и по мнению команды спроектировано было плохо.

Далее прямая речь:

Программист: “Я все правки внес, но оно не работает. В комментариях описал всю нашу историю переписки с их бэкендером”.

Руководитель проекта: “Отлично. Вчера говорили с техническим директором заказчика, он попросил подключить его к ревью, говорит, что у него достаточно квалификации, а доступ есть уже давно”.

Программист, через паузу: “Ребят, а кто может PR (Pull Request) удалить? Не надо ему смотреть мой PR, там много прилагательных про их бэкенд”.

В результате все обошлось — технический директор оказался из мобильного отдела компании, и про API у него было приблизительно такое же мнение. После этого случая в команде всегда подшучивали на дейли о том, проверены ли комментарии в PR».

Как программисты создают друг другу самые сложные препятствия

Работа в IT требует высокого уровня внимательности. Программист крупной международной компании Евгений Иванов рассказывает, что однажды он и его коллега получили две разные задачи на одно и то же приложение.

«Напарник должен был работать с последней стабильной версией, следить за ее защитой, а я — проверять еще не выпущенную на предмет поведения при сбоях и функционирование в шесть часов утра ежедневно. Я накатывал новую версию, отключал защиты, запускал — не работает. Смотрю версию — не та. Ставлю нужную мне версию — включается защита. Отключаю защиту — версия старая.

Спустя пять подобных кругов ко мне подходит коллега и спрашивает, как настроить время и защиты так, чтобы они не сбрасывались постоянно на шесть утра. В этот момент мы поняли, что сражаемся друг с другом на одном и том же сервере, будучи в пяти метрах друг от друга в офисе».

Евгений вспоминает еще один кейс, доказывающий, насколько внимательным профессионалом нужно быть, если работаешь в программировании и разработке. «Для эксперимента нам требовалось запустить на стенде приложение с чистой базой данных — обычно в ней может быть много лишнего.

Во время проведения экспериментальных тестов команда замечает, что в базе сама собой появляется ненужная информация. Доступ к ней есть у многих сотрудников, мы активно пытались вычислить крысу, которая мешает эксперименту. Через пару часов стало ясно, что в отдельном потоке завис тест, проверяющий наличие нужных значений в базе данных и самостоятельно добавляющий их, если что-то пошло не так».

Айтишникам никогда не бывает скучно — даже в офисе

Александр Вахитов, продакт-менеджер IT-компании Syncretis, рассказывает о том, что даже офисное пространство может стать источником забавных ситуаций. «Чаще всего в оупен-спэйсах IT-компаний используется одинаковая мебель, но при этом многие сотрудники говорят, что свои “личные” стол и стул узнают из тысячи.

Еще до эпидемии коронавируса, когда многие ходили в офис, мы решили пошутить над коллегой, утверждавшей ранее, что ее кресло очень отличается от всех остальных. В один день мы с другом подменили ее кресло. Она ничего не заметила, просидела в чужом кресле более половины дня, а о подмене догадалась лишь после наших намеков-подсказок. После разоблачения она и злилась, и смеялась одновременно, но привязанность к конкретной мебели по-прежнему с ней».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Известно, что большинство IT-профессий — прикладные. Александр вспоминает, что когда в офисе компании проводили инструктаж по противопожарной безопасности, специалисты рассказывали про деревянные перегородки, покрытые специальной огнезащитной пропиткой. «Благодаря этому, утверждал инструктор, перегородки не горят, но и убеждаться в этом на практике не стоило.

Единственное, чего он не учел, озвучивая эти факты, что практически вся группа инструктируемых состояла из тестировщиков — выводы о том, что было дальше, делайте сами».

«Сожги мою квартиру». История, после которой вам захочется разобрать свой компьютер

О смелости программистов ходят легенды: она проявляется не только в разработке программного обеспечения под любые нужды и борьбе с багами, но и в повседневной коммуникации. Андрей Иванов, программист-фрилансер, рассказывает, как знакомая дизайнер попросила его сделать диагностику компьютера: скорость всех процессов внезапно значительно замедлилась, а системный блок начал издавать странные звуки.

«С программным обеспечением, на первый взгляд, все было отлично: ни вирусов, ни ошибок, ничего, что могло бы повлиять на снижение производительности. Я решил осмотреть системный блок — девушка в этот момент спустилась в кофейню и, как позже выяснилось, слава богу. Разобрав корпус блока, я обнаружил в нем вполне живое паучье гнездо.

Я оперативно достал пылесос и максимально аккуратно извлек его из системника вместе с жителями. В этот момент мне позвонила хозяйка компьютера и я рассказал ей, в чем оказывается было дело. В ответ услышал категоричное: “Сожги мою квартиру, выбрасывай компьютер, я не смогу вернуться домой, зная, что находилось внутри”. Оказалось, что у девушки — серьезная степень арахнофобии.

После того, как я закончил с системным блоком, пришлось потратить еще два часа, чтобы уговорить знакомую зайти в квартиру и убедиться, что отныне она живет там одна, а производительность компьютера восстановлена».