Как разблокировать телефон, если забыл пароль на Android или iPhone

Надеяться только на разблокировку по отпечатку пальца или лицу нельзя. Время от времени все же придется вводить обычный цифровой пароль. Если же вы забыли пароль, есть лишь один способ гарантированно разблокировать смартфоны на основе Android и iOS — сбросить к заводским настройкам. Данные при этом будут потеряны, но их можно восстановить из облака (если вы об этом позаботились заранее). Однако есть способы разблокировки и без потери данных. Показываем рабочие способы удалить пароль, графический ключ или пин-код.

Как разблокировать iPhone

Через iTunes или Finder

В случае блокировки смартфонов на iOS вариант только один — восстановление заводских настроек. Процедура сотрет все данные (их можно восстановить из резервной копии, если она есть), но в результате девайс разблокируется.

Важно! Способ поможет только при блокировке экрана. Поэтому, если вы не помните логин и пароль от учетной записи, попробуйте восстановить доступ на официальном сайте. Кликайте по ссылке «Забыли Apple ID или пароль?», которая появится при попытке входа.

Для сброса к заводским настройкам понадобится компьютер на Windows 10 или Windows 11 c установленной программой iTunes. На Mac (начиная с macOS Catalina) используется приложение Finder.

Нужно выбрать вариант «Восстановить», тогда все данные будут удалены, и устройство вернется к состоянию нового

Выключите смартфон, а затем переведите его в режим восстановления. Для этого удерживайте кнопку, указанную ниже для вашей модели смартфона, и подключите его кабелем к компьютеру. Не отпускайте кнопку, пока на экране смартфона не появится экран режима восстановления.

  • iPhone SE (первого поколения), iPhone 6s и более ранние модели — удерживайте кнопку «Домой»;
  • iPhone 7 и 7 Plus — удерживайте кнопку уменьшения громкости;
  • iPhone 8 и 8 Plus, iPhone SE (второго и третьего поколения), iPhone X и новее — удерживайте боковую клавишу.

Далее в iTunes или Finder выберите подключенный iPhone. Когда откроется окошко с сообщением, что c iPhone возникла проблема и его нужно обновить или восстановить, нажмите кнопку «Восстановить».

Если в процессе загрузки программного обеспечения для iPhone он выйдет из режима восстановления, дождитесь окончания загрузки и переподключите смартфон.

Через сервис «Найти iPhone»

Стереть все данные можно и через сайт icloud.com, но для этого браузер, через который вы собираетесь зайти на страничку, должен быть авторизован ранее.

Если доступа к устройству нет, придется выбрать другой вариант подтверждения

Если при входе в iCloud будет запрошен код подтверждения, то вы не сможете его получить без входа в устройство. Однако можно подтвердить и другим способом, например, по SMS. Для этого кликните на «Не получили код проверки?» и выберите удобный способ подтверждения.

После входа в свой аккаунт выберите пункт «Найти iPhone». Если у вас несколько устройств, то выберите нужное, а затем кликните на «Стирание данных iPhone».

Как разблокировать смартфон на Android

Смартфон под управлением ОС Android можно попытаться разблокировать без потери данных, но это маловероятно. Все зависит от модели девайса и других факторов. Если вы точно знаете, что есть резервная копия важных данных, не тратьте время и сразу делайте восстановление до заводских настроек. Это самый простой и надежный способ, который подойдет даже начинающим пользователям.

Если у вас Samsung, попробуйте сначала снять пароль стандартными методами через сервис «Поиск устройства» (подробнее об этом читайте в соответствующем разделе статьи).

Сброс к заводским настройкам

Важно! Все данные будут стерты. В этом нет ничего страшного, если у вас есть резервная копия в облаке или на локальном диске. Карту памяти и SIM при этом можно не вынимать. Информация на них не будет затронута (но если переживаете, лучше вытащить).

Восстановление заводских настроек происходит с помощью специального меню — recovery. Выключите телефон, а затем нажмите определенные клавиши. Для разных моделей они могут отличаться. В основном это следующие комбинации:

  • зажмите клавишу увеличения (+) громкости одновременно с кнопкой включения;
  • зажмите клавишу уменьшения (-) громкости одновременно с кнопкой включения.

После появления логотипа производителя кнопку питания можно отпустить, но продолжайте удерживать кнопки громкости, пока не появится recovery. Это может занять до 15 секунд. Если эти комбинации не работают, стоит поискать в интернете инструкцию для конкретной модели смартфона.

В таком режиме все операции выполняются при помощи физических кнопок. Кнопки громкости обычно отвечают за переход по строкам, а кнопка питания — подтверждает выбор.

Меню может отличаться по внешнему виду в зависимости от модели смартфона, но логика действий всегда одинаковая. Если появится выбор языка, укажите тот, который знаете (чаще всего это английский).

Во время загрузки произошла ошибка.

Найдите команду Wipe All Data (может также быть написано Wipe Data, Factory Reset или нечто похожее). Подтвердите удаление данных — выберите Confirm. В течение нескольких минут процесс будет завершен. Если необходимо выйти, выберите Reboot (Reboot to System).

После окончания сброса необходимо настроить устройство как новое. Войдите в систему со своим аккаунтом Google, и все важные данные вроде контактов и приложений должны восстановиться из облака. Если вы пользуетесь Google Photo или другим облачным сервисом для хранения фотографий, например «Облако Mail.ru», ваши фото и видео станут доступны после авторизации в приложении.

Сброс к заводским настройкам через аккаунт Google

Сбросить гаджет к заводским настройкам можно и через сервис «Найти устройство». В этом случае можно все сделать через удобный веб-интерфейс.

Смартфон нужно настроить заранее. Установите приложение «Найти устройство», иначе функция сброса может не работать. Подробнее о приложении читайте в нашей статье «Как найти телефон через Google-аккаунт».

Если у вас не отображается пункт «Очистить устройство», вероятно, вы не установили приложение «Найти устройство»

Если все настроено правильно, перейдите по ссылке и войдите в свой аккаунт. Отобразится карта, где будет отмечен ваш смартфон. В левой части экрана находятся команды. Выберите «Очистить устройство» и подтвердите действие, кликнув на зеленую кнопку.

Сервис Find my Mobile на смартфонах Samsung

На смартфонах корейского производителя можно воспользоваться сервисом «Поиск устройства». С его помощью можно не только найти пропавший телефон, но и сбросить PIN-код или пароль, которые блокируют доступ к гаджету.

Для удаленной разблокировки вы должны помнить данные от своего аккаунта

Для работы сервиса необходимо, чтобы телефон был подключен к интернету, а также чтобы на устройстве был выполнен вход в аккаунт Samsung.

Настройку «Удаленная разблокировка» можно также быстро найти через поиск

На современных смартфонах Samsung с Android 10 и Android 11 возможность разблокировки надо предварительно включить в настройках. Для этого:

  • в настройках найдите пункт «Биометрия и безопасность»;
  • убедитесь, что функция «Поиск устройства» активирована;
  • выберите строку «Поиск устройства»;
  • на открывшейся странице активируйте «Удаленная разблокировка».

Разблокировка через Smart Lock

Функция позволяет настроить условия, при которых телефон разблокируется автоматически. Можно выбрать несколько вариантов: привязка к безопасному месту по координатам (дома или в офисе), сопряжение с другим устройством (с часами или автомобилем) или при физическом контакте (телефон остается разблокированным, пока вы держите его в руках).

Точный путь может отличаться в зависимости от производителя. На скриншотах показано, как найти Smart Lock на смартфонах Realme. Если затрудняетесь найти нужный пункт на своем смартфоне — используете поиск по настройкам

Этот способ не решает проблему полностью, ведь удалить или изменить пароль у вас не выйдет. Однако вы сможете сохранить всю важную информацию и сделать сброс к заводским настройкам. Единственный момент — Smart Lock работает, только если вы настраивали его ранее. Найти функции проще всего через поиск по настройкам.

Специальные программы для ПК

Важно! Мы не рекомендуем использовать (и тем более покупать) программы для снятия пароля, так как в этом нет смысла. Все можно сделать самостоятельно и даже без подключения к компьютеру.

Во время загрузки произошла ошибка.

В интернете можно найти несколько специализированных программ (например, PassFab Android Unlocker и 4uKey for Android), но их функциональность однотипная. Как можно увидеть на видео, программа лишь подсказывает, что нужно делать, но в итоге пользователь все равно должен самостоятельно сделать сброс к заводским настройкам. Внутренняя память при этом будет очищена.

Сброс пароля через программатор

Как вариант, стоит обратиться к мастерам по ремонту смартфонов. Некоторые модели Xiaomi можно разблокировать без потери данных при помощи программатора. Однако стоит заранее уточнить у мастера, сможет ли он это сделать конкретно с вашей моделью смартфона.

Сброс пароля через кастомное recovery

Если на вашем смартфоне установлено кастомное recovery (TWRP или CWM), то можно сбросить пароль без потери данных. Если вы сами его не устанавливали, но до вас телефоном пользовался кто-то еще, то стоит проверить. Кастомное рекавери легко опознать по внешнему виду.

Важно! Некоторые версии смартфонов с процессорами MediaTek можно прошить утилитой SP Flash Tool. Таким образом получится установить кастомное рекавери даже при заблокированном экране.

Обратите внимание! Самостоятельная установка кастомного recovery требует знаний и навыков. Ее возможно установить не на каждый аппарат. Кроме того, для установки требуется разблокировать загрузчик, что приведет к проблемам, в частности — перестает работать NFC.

Wikimedia / Voidxor / CC BY-SA 3.0

Если у вас рекавери CWM:

  • скачайте архив с файловым менеджером и скопируйте его на карту памяти;
  • зайдите в recovery и выберите пункт Install zip, затем Choose zip from /sdcard;
  • укажите путь к файлу, который вы закинули на карту памяти;
  • зайдите в папку data, затем system;
  • удалите файлы gatekeeper.password.key (password.key), gatekeeper.pattern.key (gesture.key), locksettings.db, locksettings.db-wal, locksettings.db-shm;
  • перезагрузите смартфон.
Wikimedia / Benni1123 / CC BY-SA 4.0

Если у вас рекавери TWRP:

  • зайдите в пункт Advanced («Дополнительно») и затем File Manager («Файловый менеджер»);
  • зайдите в папку data, затем system;
  • удалите файлы gatekeeper.password.key (password.key), gatekeeper.pattern.key (gesture.key), locksettings.db, locksettings.db-wal, locksettings.db-shm;
  • перезагрузите смартфон.

Способы разблокировки старых смартфонов

Перечисленные ниже способы работают на смартфонах с 5-й или более старой версией операционной системы Android.

Через аккаунт Google

Для некоторых смартфонов с Android 4.4 и ниже можно воспользоваться способом сброса паролей при помощи аккаунта Google. При этом девайс должен быть подключен к интернету. Введите любой пароль или графический ключ 5 раз пока не появится надпись: «Забыли пароль?». Нажмите на нее и введите данные от Google-аккаунта, который привязан к смартфону. Если это вы тоже забыли, попробуйте восстановить пароль.

Резервный пин-код

Ранние смартфоны с Android использовали преимущественно графическую блокировку. На некоторых устройствах LG, Samsung, Huawei, Honor и других может быть установлен резервный пин-код. Как правило, при неправильном вводе графического ключа предлагается ввести пин-код. Однако способ не поможет, если вы не помните пин-код.

Через ADB

Если на вашем смартфоне включена отладка по USB (находится в меню для разработчиков, как туда попасть читайте тут), вы можете попробовать убрать информацию о графическом ключе через ADB. Скачайте и распакуйте SDK. Далее подключите телефон к компьютеру с помощью USB-кабеля и выберите режим «Отладка по USB».

Во время загрузки произошла ошибка.

Работать предстоит в командной строке. Сначала укажите путь к ADB (по умолчанию в папке sdk/platform-tools), затем последовательно введите команды (информация взята с forum.xda-developers.com):

  • adb shell
  • cd /data/data/com.android.providers.settings/databases
  • sqlite3 settings.db
  • update system set value=0 where name='lock_pattern_autolock';
  • update system set value=0 where name='lockscreen.lockedoutpermanently';
  • .quit

Также можно попробовать следующее:

  • adb shell rm /data/system/gesture.key

После чего нужно перезагрузить девайс. Если снова потребуется ввести графический пароль, введите произвольное значение.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас