Чем грозит уход Nokia и Ericsson из России

Финская Nokia и шведская Ericsson покидают российский рынок. Свернуть деятельность компании планируют до конца 2022 года. Всех сотрудников уволят, но о полном уходе можно будет говорить, когда российские офисы будут закрыты юридически. Как Nokia и Ericsson появились в России, что изменится в сфере телекоммуникационного оборудования, и что говорят об этом эксперты — в разборе Hi-Tech Mail.ru.
Хроники Nokia
Хроники Ericsson
Телекоммуникационное оборудование в России
Что говорят эксперты
Хроники Nokia
Хроники Ericsson
Телекоммуникационное оборудование в России
Что говорят эксперты
Ещё

Хроники Nokia

Финская Nokia начинала свой путь как производитель бумаги в конце XIX века. За годы своей деятельности компания пробовала себя в разном бизнесе: кабели, резина, бытовая техника и электроника, телекоммуникационное оборудование.

Nokia впервые вышла на российский рынок в 1998 году. Тогда было зарегистрировано совместное предприятие с МГТС (Московская государственная телефонная сеть) с названием «АМТ». «АМТ» занималось развитием и обслуживанием мобильной связи и популярного в те времена пейджинга. В 1996 году Nokia продала свою часть бизнеса МГТС.

Офис Nokia в Париже. Фото: Wikimedia / Patrick.frene / CC BY-SA 4.0
Офис Nokia в Париже. Фото: Wikimedia / Patrick.frene / CC BY-SA 4.0

В 90-е годы Nokia выпустила первый аппарат с технологией GSM, и тут понеслось. Пользователи мобильных телефонов каждый раз ждали, что же еще особенного придумают финны. Легендарная неубиваемая Nokia 3310, сенсорная музыкальная Nokia 5800, стильная люксовая 8800, «нафаршированная» по максимуму для тех времен N95, игровая N-Gage QD — и еще многие другие модели сделали из Nokia самую популярную компанию, производящую мобильные телефоны. В 2007 году Nokia заняла первое место в мире по количеству поставленных устройств.

Мобильные телефоны Nokia. Фото: Wikimedia / ScottH-NP / CC BY-SA 4.0
Мобильные телефоны Nokia. Фото: Wikimedia / ScottH-NP / CC BY-SA 4.0

Nokia не выдержала конкуренции с iPhone и смартфонами на базе Android и продала свой бизнес Microsoft в 2014 году. Спустя два года Nokia объявила, что возвращается на рынок мобильных телефонов. Но, к сожалению, былую славу компании вернуть не удалось.

Несмотря на покупку бренда компанией HMD Global Oy, в России продажи оставались на низком уровне: за первое полугодие 2021 было продано 130 тыс. смартфонов — вдвое меньше, чем у китайского бренда Tecno. А среди всех стран в 2021 году на Россию пришлось менее 2% продаж Nokia.

Логотип NSN. Фото: Wikimedia / Lzamoras / Public Domain
Логотип NSN. Фото: Wikimedia / Lzamoras / Public Domain

Направление бизнеса в сфере телекоммуникаций в 2006 году пережило объединение с Siemens. Nokia Siemens Networks (NSN), со слов экспертов, появилось неслучайно, и шаг был оправдан. Усилилась конкуренция в лице азиатских производителей, к тому же слияние сокращало расходы.

В 2011 году NSN открыла первый российский Глобальный Центр эксплуатации сетей (GNOC) в Воронеже. Компания МТС стала первым клиентом NSN. В 2013 году Nokia выкупила долю Siemens и стала называться Nokia Networks. Через два года компания расширилась за счет покупки конкурентов Alcatel-Lucent и значительно расширила портфолио и клиентскую базу. Это позволило Nokia стать мировым технологическим лидером в отрасли связи.

Хроники Ericsson

Ericsson — шведская компания по производству телекоммуникационного оборудования. Начинала свой путь как мастерская по ремонту телеграфного оборудования в 1876 году.

Офис Ericsson в шведском городе Киста. Фото: Wikimedia / Piotrg / CC BY-SA 3.0
Офис Ericsson в шведском городе Киста. Фото: Wikimedia / Piotrg / CC BY-SA 3.0

15 ноября 1881 года Ericsson поставила в Россию первый телефонный аппарат по заказу Людвига Нобеля для петербургской компании «Товарищества нефтяного производства». В 1982 году построена первая телефонная станция в Киеве. Позднее станции появились в Харькове, Ростове, Риге, Казани, а затем и в Москве.

В 1897 году Ericsson построила первую в России фабрику в Санкт-Петербурге по производству телефонов, которая выросла к 1917 году до самого масштабного производства компании. В 1917 году завод национализировали, впоследствии он назывался «Красная заря».

Фабрика Ericsson в Петербурге. Фото: Wikimedia / Public Domain
Фабрика Ericsson в Петербурге. Фото: Wikimedia / Public Domain

Ericsson участвовала в организации Олимпийских игр 1980 года по технической части. Компания установила на Центральной телеграфной станции Москвы AXB-20 — крупнейшую телексную станцию.

Первое официальное представительство компании было открыто уже после распада СССР — в 1994 году. И в 1996 году Ericsson открыла двери первого Учебного центра.

У многих россиян компания ассоциируется с мобильными телефонами Sony Ericsson — совместного предприятия шведской Ericsson и японской Sony, созданного в 2001 году. За годы сотрудничества компания выпустила множество отличных мобильных телефонов, а в 2004 году модель T610 удостоилась звания лучшего мобильного телефона в мире.

В 2011 году Sony Ericsson прекратила свое существование. Причины отказа от производства те же, что и у Nokia: не получилось оставаться конкурентоспособными на рынке, наполненном iOS и Android-устройствами.

Телекоммуникационное оборудование в России

По данным NeoAnalytics, 93% рынка телекоммуникационного оборудования приходится на зарубежных производителей. На текущий момент лидерами являются три компании: Nokia, Ericsson и Huawei.

Офис Huawei в Канаде. Фото: Wikimedia / Raysonho @ Open Grid Scheduler / Grid Engine / CC0
Офис Huawei в Канаде. Фото: Wikimedia / Raysonho @ Open Grid Scheduler / Grid Engine / CC0

Huawei временно отказалась от заключения новых контрактов в России, опасаясь повтора истории с американскими санкциями. В 2019 году компания оказалась в «черном списке» американского министерства торговли. Тогда был введен запрет на обновление операционной системы Android, а на новые модели, выпущенные после введенных санкций, невозможно было установить приложения Google.

Доли оборудования уходящих компаний на рынке телекоммуникаций в России распределились так: Nokia — от 12%, Ericsson — более 60%. Nokia и Ericsson поставляли в Россию программное обеспечение BSS, платформы «Интернета вещей», дата центры, облачные сервисы, системы безопасности, решения для промышленности и оборудование для сетей — частных, базовых, мобильных, оптических, IP и других.

От ухода в первую очередь пострадают мобильные операторы, провайдеры широкополосного доступа в интернет, а также поставщики платного телевидения.

Оптоволоконное телекоммуникационное оборудование в стойке. Фото: unsplash.com / Kirill Sh
Оптоволоконное телекоммуникационное оборудование в стойке. Фото: unsplash.com / Kirill Sh

Nokia и Ericsson были активными участниками развертывания сетей 3G и 4G в России для МТС, Мегафона, Билайна и Теле2, благодаря которым россияне легко могут пользоваться быстрым мобильным интернетом.

Сейчас весь мир переходит на новый стандарт — 5G, и россиян волнует появление пятого поколения. В России эту технологию разворачивала МТС, используя технологии Ericsson. Правда, в тестовом режиме.

Чтобы заменить зарубежное оборудование, разработкой 5G оборудования занялась компания «Ростех», но позже стало известно, что с обострившейся ситуацией на телеком-рынке финансирование перенаправят на разработку оборудования четвертого поколения. Рабочих сетей пятого поколения на территории нашей страны пока нет, а частоты 5G используются в военных целях и для нужд силовых структур.

Вышка сотовой связи. Фото: Ольга Перегуд, ИА «Красная весна»
Вышка сотовой связи. Фото: Ольга Перегуд, ИА «Красная весна»

Уже купленное оборудование, разумеется, никуда не денется, но, помимо самого факта наличия, важно также и обслуживание. Одна компания в своем арсенале имеет устройства и продукты разных производителей, а значит, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии, необходимо ее модернизировать, устранять неполадки.

Обслуживать оборудование самостоятельно, в теории, возможно. Однако для этого понадобится огромный штат специалистов, которых необходимо найти, нанять, постоянно обучать, мотивировать на продолжение сотрудничества, а в случае увольнения — искать им замену. Это дорого и рискованно.

Кроме того, на большую часть оборудования действует гарантия производителя, и в случае самовольного вмешательства дорогостоящие устройства могут остаться без ремонта.

Что говорят эксперты

Предприниматель Дмитрий Исламов полагает, что заменой ушедших Nokia и Ericsson могут выступить китайские бренды — Huawei, ZTE и AAC Technologies.

«Вряд ли европейские или американские бренды готовы будут поставлять решения на российский рынок, при том что список возможных вендоров ограничен и известен, а у Huawei уже есть опыт работы с российскими компаниями. Сейчас сложно предположить сроки возвращения Nokia и Ericsson на российский рынок. Они зависят от сроков снятия санкций с российской экономики».

Эксперт считает, что разработка отечественного телекоммуникационного оборудования по программе импортозамещения может занять минимум 5−7 лет. Одной из основных проблем он называет производство микрочипов. «В России есть “Микрон”, “Ангстрем-Т” и “Крокус наноэлектроника”, но они вряд ли смогут удовлетворить требования по современному техпроцессу. Наиболее логичным выводом станет переклеивание лейблов завозных микрочипов. То есть завозить “болванки” от азиатских производителей через третьи страны и менять этикетки на российские».