Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2015

450-600 Мбит/сек: реальность или пиар?

На выставке MWC в Барселоне компания Qualcomm совместно с Ericsson (или Ericsson совместно с Qualcomm — кому как больше нравится) демонстрировали решение, позволяющее получить скорость до 600 Мбит/сек (LTE Cat.10) в сети LTE-Advanced. Шведская компания в данном случае выпустила базовую станцию, а американская — чипсет для абонентского устройства. А еще LTE-модем XMM7360 с поддержкой Cat.10 анонсировала Intel.

Немногим ранее похожую демонстрацию провели в Москве на сети столичного «МегаФона» — тогда правда, хвастались скоростью всего в 450 Мбит/сек (LTE Cat.9). При этом полоса частот была такая же: 60 МГц. Где же подвох и на какую скорость можно рассчитывать на самом деле? Дело в том, что для получения более высокой скорости используется другой тип модуляции — 256-QAM.

QAM — это квадратурная амплитудная модуляция, при которой изменяются как амплитуда сигнала, так и его фаза, а число в начале обозначает, количество независимых «потоков», в которые передается информация. Чем больше этих «потоков», тем «ближе» по фазам они расположены друг к другу

А значит, влияние помех здесь становится более критичным: настолько, что на макросети, то есть, на «больших» базовых станциях, покрывающих улицы, эту модуляцию использовать практически невозможно: скорость будет существенно ниже из-за необходимости постоянно передавать поврежденные пакеты повторно, и в конечном итоге система переключится на более помехоустойчивую модуляцию, то есть, для начала, с 10-ой категории на 9-ую.

Но и здесь до 450 МБит/сек еще на самом деле очень и очень далеко. Все дело в том, что для получения такой скорости необходимо использовать полосу пропускания в 60 МГц, а ни у кого из них нет столько LTE-частот. «Билайн» использует 10 МГц в диапазоне 7 (2600 МГц) и 5 МГц в диапазоне 20 (800 МГц), итого 15. Такая же ситуация у «Ростелекома» У МТС еще задействованы 5 МГц в диапазоне 3 (1800 МГц), который изначально выдавался под LTE. «МегаФон» имеет 40 МГц в диапазоне 7 (10 своих и 30, полученных при покупке Yota) и кое-где экспериментирует с еще 5 из диапазона 20. Но как же тогда на сети «МегаФона» демонстрировали скорость, для которой нужно 60 МГц?

Очень просто: на одной из базовых станций временно освободили 20 МГц, использовавшиеся сетью GSM-1800. Исключительно ради эксперимента, потому что отдавать этот диапазон сейчас под LTE равноценно самоубийству: тогда в столице практически полностью исчезла бы голосовая связь для абонентов «МегаФона»

Весь частотный ресурс оператора в этом диапазоне составляет чуть более 30 МГц, а в диапазоне 900 МГц — менее 3! То есть, коммерческий запуск LTE Cat.9 уменьшил бы емкость сети для голосовых вызовов более, чем в  2 раза. Конечно, есть еще расширенный диапазон EGSM-900, но его активно перепрофилируют под использование UMTS-900 (3G): ведь в диапазоне 2100 МГц у всех тоже по 15 МГц, не разгуляешься. 

Конечно, со временем рефарминг затронет все GSM-частоты, но ждать этого придется очень долго: ведь даже 3G не поддерживает более половины парка устройств, имеющихся у абонентов. Постепенно их количество сокращается, но в разных регионах России от 30 до 50% продаж новых аппаратов приходится на «звонилки» вроде Nokia 1280, которые поддерживают только стандарт GSM, и пока нет тенденций к изменению функциональности этих трубок. Ведь GSM не требует высокой производительности сигнального процессора, мощной батареи, сложных антенн и фильтров — поэтому себестоимость GSM-телефонов получается копеечной, а розничная цена — в пределах 1000 рублей. Этим (а также простотой) они и привлекают покупателей. Количество же LTE-смартфонов не превышает 3% в регионах и 5% в столицах, а уж об LTE Cat.9, который поддерживается только в Snapdragon 810 (сколько вы видели в продаже смартфонов на нем?) и Cat.10 (который пока вообще только на выставке) говорить смешно. 

Каким может быть вывод? Модуляция 256-QAM, не подходящая для макросети, великолепна для помещений, где и помех меньше, и экспериментировать с частотами проще: тот же Qualcomm активно продвигает идею LTE-U (U=unlicensed), то есть, развертывания LTE-сетей в помещениях с использованием нелицензируемых частот (грубо говоря, как Wi-Fi). И тут спектра хватит на всех, а если учесть, что в помещениях генерируется более 80% всего мобильного трафика, то становится понятно, для чего все это делается. Пока, конечно, в помещениях всем хватает именно Wi-Fi. Но это хорошо дома или в офисе, а вот для общественных мест технология подходит значительно хуже, так как изначально не рассчитана на обслуживание большого количества абонентов одновременно (вспомните, как на любом концерте сеть любого клуба «ложится» сразу же!) и не очень-то надежна. А в LTE контролю емкости и пропускной способности сети уделено первостепенное внимание, при этом переходить в локальную сеть из макросети можно будет бесшовно, без всяких переподключений. В плюсах также всегда хорошее покрытие внутри помещений, низкий уровень излучения смартфона и, как следствие, долгая работа от батареи.

Комментарии
90
Семён Поликарпов
400 мг в секунду это развод полный возможно будет в городах и то не во всех. До сехпор нету 4g в дальних регионов России модемы 4g есть а самой скороcти 4g нет.
СсылкаПожаловаться
ВЕЛЕС
это в пиковом значении к тому же не все гаджеты могут обрабатывать такую скорость, просто потребитель платит за то, что "не может быть в природе"))))))))))))(на сегодняшний день!)))
СсылкаПожаловаться
Александр Бедарев
Да это лажа полная, а не интернет: анлим - только на бумаге, пинги ужасные, стабильности коннекта - никакой (как всегда, в самый "подходящий" момент инет отвалится :( ). Это хорошо если проводной инет есть, а если нет - если 3-4Г это единственная связь с миром. Вот как так получается, у друга с британских островов, через телефон с 3g (с Честным безлимитом, который дешевле моего "анлима на 30Гб"), на серваке который расположен в России - пинг ниже, чем у меня на 4g от бееелайна? Инженеры желтого оператора, на вопрос "А почему так?" лепечу что-то невнятное "бла-бла-бла...особенности сети.. бла-бла-бла... мы за пинги вообще ответственности не несем, нигде не оговорено про пинги..." Вообщем как всегда "Ни за что не отвечаем - налетайте угощаем"! Суровая страна у нас, даже безлимитный инет лимитом в 30Гб огарничили - бизнес "по русски"!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru