Правило первое: думайте о композиции
Оставим «смотрите в камеру, держите руки по швам» и прочее для фотографий на паспорт. Центральная композиция зачастую не самый лучший вариант для интересного кадра. Разнообразить снимок можно с помощью диагоналей. Ищите их везде. Иногда, чтобы найти те самые линии нужно наклонить смартфон и посмотреть на все под другим углом.
Еще один вариант — ритмы. Это чередование каких-либо элементов в кадре: предметов, линий, текстур или цветов. Такая композиция привлекает внимание зрителя, потому что в кадре все организовано по определенным правилам.
Еще один хороший пример улучшения композиции — фрейминг. В этом случае мы пытаемся найти природное обрамление кадра. Картинка выглядит менее пустой и более уравновешенной.
Конечно, это не все композиционные правила. Есть еще и правило третей, игра контрастов и многое другое. Но об этом — в другой раз. А еще лучше — практиковаться и развивать насмотренность. Тогда гениальные решения будут находиться в процессе съемки.
Правило второе: свет есть даже там, где, кажется, его нет
Чаще всего, говоря о свете, мы делим его на мягкий (рассеянный) и жесткий; искусственный и естественный. Для базового понимания этого вполне достаточно.
Источник света, находящийся выше объекта съемки и наклоненный к нему под углом, может дать интересную тень на стене. Изменяя положение света можно деформировать рисунок. Если снимаете человека, то можно получить крайне интересный силуэт. Используйте это.
Мягкий свет — самый простой для съемки. Тени становятся мягкими и полупрозрачными. Идеальный вариант — большое окно, за которым легкая облачность, которая смягчает свет от солнца. При таких условиях получается почти бестеневой портрет. Для максимального результата можно использовать отражатель с серебряной или золотой поверхностью или любой похожий предмет, который хорошо отражает свет, к примеру, даже фольгу. Это поможет заполнить остаточные тени, если таковые все-таки есть в кадре.
Правило третье: каждому кадру своя камера
Подобно тому как в профессиональных фотоаппаратах используют различные объективы для конкретных задач, в смартфонах устанавливают различные фотомодули, которые позволяют пользователю получить разные по типу снимки.
Некоторое количество лет назад, когда больше одной камеры в смартфоне было чем-то диковинным, дополнительные фотомодули действительно были не очень рабочими. Шли годы, основная камера была единственной реально рабочей в смартфоне. Но технологии не стоят на месте.
В Honor 70 два фотомодуля: первый — 54-мегапиксельный сенсор Sony IMX800 размером 1/1,49 дюйма и с диафрагмой f/1.9, который дополняется датчиком глубины резкости на 2 Мп, который отвечает за портретное размытие фона.
Второй модуль — сверхширокоугольный (122 градуса) 50-мегапиксельный с диафрагмой f/2.2, и поддержкой автофокусировки. Он же отвечает за съемку в режиме супермакро. Плюс — фронтальная камера — 32 Мп.
Помимо хорошей оптики за качество кадров отвечают и умные алгоритмы, разработанные производителями смартфонов. Так, технология Honor Image Engine объединяет информацию с разных фотодатчиков, дополняя кадр. Это улучшает резкость итоговой картинки и позволяет избежать артефактов и неровностей при совмещении изображений.
Далее — без лишних слов. Только фото, доказывающие, что фотографии, снятые на современные смартфоны, способны удивлять.
Правило четвертое: сырой, тяжелый... RAW
Современная фотография — это не только сам процесс съемки, но и процесс обработки. Чтобы сделать его качественнее и проще, используется формат RAW («сырой»). Раньше этот формат был доступен только в профессиональных камерах, теперь же перекочевал и в смартфоны.
RAW-файл содержит всю информацию, которую запомнила матрица камеры в момент нажатия на кнопку спуска. Электроника считывает сигналы о яркости упавшего света и записывает информацию в файл. Но есть одно «но».
В точках матрицы, чувствительных к красному нет информации о зеленом и синем цвете. И наоборот. Чтобы дополнить информацию, нужен процесс дебайеризации, который вычисляет недостающие фрагменты информации и объединяет три канала RGB в единое цветное изображение.
В чем же плюс? В возможности провести дебайеризацию снова и снова без потери качества. Вы можете настраивать изображение на постобработке, конвертируя его по новой, и не терять в качестве.
Чем больше информации об изображении в RAW-файле, тем больше получится из него «вытянуть»: исправить переэкспонированный или недоэкспонированный снимок, отретушировать кожу или затонировать картинку.
Honor 70 сохраняет файлы в формате dng (разновидность RAW), который с легкостью можно открыть и «покрутить» в Adobe Photoshop или любом другом редакторе даже на смартфоне. Ниже – фото с обработкой. Оригиналы доступны по ссылке.
Пятое правило: режим «профи» теперь для всех
Это логическое продолжение пункта «четыре». Съемка в RAW-доступна только в режиме «профи». Чтобы еще больше почувствовать себя фотографом, камера смартфона предлагает контролировать важные настройки, которые напрямую повлияют на ваш кадр не только технически, но и творчески. К примеру, вы можете поработать с «выдержкой», заморозив момент или растянув его, проявляя на кадре красивые следы.
Идеальный баланс белого не всегда должен давать идеальный белый цвет в кадре. Все зависит от вашей фантазии. Помимо стандартных настроек ББ («солнечно», «лампа накаливания» и другие) вы можете настроить температуру в кельвинах. От самой холодной (8000К) до самой теплой (2000К).
Помимо этого, можно настроить типы замер экспозиции («частичный», «оценочный» или «точечный»). Это позволит камере смартфона лучше понять баланс между необходимым светом и тенью в будущем кадре.
ISO («светочувствительность») — еще одна важная настройка для любой фотографии. Чем это значение ниже — тем менее восприимчив к свету датчик изображения. Чем выше — тем больше света он воспринимает. В этом случае можно столкнуться с проблемой зерна в фотографии, которое может перерасти в цифровой шум. Чаще всего на постобработке получается от него избавиться. Но это не всегда необходимо. Особенно, когда речь о мобильной фотографии.
Шестое правило: вывод
Современная мобильная фотография — это не гонка мегапикселей и умных технологий. Это баланс между видением пользователя и гибкостью инструмента для съемки. Для хорошего кадра не всегда нужен смартфон с 6-значной стоимостью.
В большинстве случаев все самое необходимое можно найти и в более бюджетном устройстве. К примеру, в Honor 70, где сбалансировано существуют умные алгоритмы и хорошее железо. Благодаря такому союзу любой пользователь может достичь отличных результатов в фотографии.