Работа не волк: почему компании все чаще следят за своими сотрудниками

Компании в России и по всему миру все активнее внедряют специализированные программные инструменты для отслеживания действий своих сотрудников. Цели у такого мониторинга могут быть разные: от учета рабочего времени до сбора статистики о посещаемых сайтах. Причем ПО для слежения внедряют не только коммерческие организации, но и государственные структуры, а также крупные промышленные предприятия.
Общий алгоритм работы
Причины мониторинга
Немного статистики
Правовые вопросы
Спорные ситуации
Перспективы
Общий алгоритм работы
Причины мониторинга
Немного статистики
Правовые вопросы
Спорные ситуации
Перспективы
Ещё

Как работают программы для слежки

Принцип работы средств мониторинга сводится к тому, что на ПК устанавливается особая программа, которая постоянно собирает информацию о том, чем занимается пользователь. На основе сформированных отчетов руководство может сделать выводы о компетенции сотрудников, их вовлеченности в рабочий процесс, эффективности выполнения поставленных задач и затраченном времени.

По оценкам Staffcop, с марта по сентябрь 2022 года в России спрос на инструменты для отслеживания рабочего времени сотрудников и их действий поднялся на 11% в годовом исчислении, тогда как количество пилотных проектов, например, тестирование ПО у новых клиентов подскочило на 37%. При этом, согласно статистике HeadHunter, приложения для контроля действий сотрудников в рабочее время уже сейчас применяют более четверти российских компаний — приблизительно 27%.

Почему компании следят за сотрудниками

Участники IT-рынка в России выделяют несколько основных причин, побуждающих работодателей внедрять программное обеспечение для слежки. Одна из них заключается в необходимости обеспечения информационной безопасности и предотвращении утечек корпоративных данных. Определенные инструменты для мониторинга способны оповещать руководство или профильную службу о подозрительном поведении сотрудников: это могут быть попытки выгрузки файлов того или иного типа, нестандартная активность во внутренней компьютерной сети компании и пр.

Получив такое предупреждение, менеджмент сможет оперативно провести дополнительные проверки и при необходимости предпринять меры в отношении нерадивого работника. Таким образом, может быть предотвращена утечка конфиденциальных сведений, которая в противном случае могла бы обернуться серьезными проблемами, в том числе финансовым ущербом и ударом по репутации. Компаниям также зачастую требуются «цифровые улики», которые помогают при проведении расследований в сфере компьютерных преступлений.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Еще одна причина роста востребованности ПО для слежки за сотрудниками заключается в необходимости контроля в условиях дистанционной работы. Данная модель начала резко набирать популярность на фоне пандемии и сложившейся макроэкономической ситуации. Из 115 компаний, опрошенных специалистами HeadHunter, у 19% предприятий доля удаленных работников составляет более 50%, у 10% организаций-респондентов — от 10% до 30%. Поэтому работодателям требуются средства для фиксации трудового времени сотрудников на удаленке и объеме выполненной работы.

Кроме того, внедрение средств мониторинга в ряде случаев положительно отражается на производительности труда. Такие инструменты выступают в роли своеобразного стимула, побуждающего сотрудников работать более эффективно. Дело в том, что на основе собранных данных могут формироваться рейтинги, в том числе в формате онлайн-дневников: они позволяют как руководству, так и самому сотруднику понять, по каким направлениям он опережает коллег, а по каким отстает.

Большинство сотрудников используют компьютер в личных целях

«Лаборатория Касперского» и издание «Код Дурова» в ходе совместного исследования выяснили, что больше половины сотрудников компаний в России не проходили обучение навыкам кибербезопасности. При этом 67% опрошенных используют рабочий компьютер в личных целях: посещают сайты и соцсети, не связанные с работой (24,9%); просматривают личную почту (18,9%); скачивают и хранят личные файлы (12,4%); загружают и устанавливают приложения, не имеющие отношения к работе (9,7%).

Исключительно для рабочих задач корпоративный компьютер использует только каждый пятый (20,3%) респондент, а 12,7% вынуждены для работы применять личный компьютер, так как корпоративный им не был предоставлен.

Вместе с тем, спрос на обучение навыкам цифровой безопасности высокий. Так, больше 95% респондентов сообщили, что такие умения необходимы, причем из них лишь 3% считают, что нужны они исключительно сотрудникам IT-отделов.

«Обучение сотрудников кибербезопасности ― ключевая задача любой современной компании. Ведь потери, которые несет бизнес в результате простоя из-за успешной атаки, в том числе из-за ошибки сотрудника, могут быть огромными. Важно, чтобы обучение было не для галочки. Знания, которые обезопасят бизнес, нужно не только дать, но и закрепить. В этом вопросе нужна регулярность. Чтобы обучение было интересным, стоит пробовать разные форматы», — говорят эксперты «Лаборатории Касперского».

Что говорит закон

В то же время существует ряд вопросов о правомерности применения средств мониторинга. По сути, подобные программные инструменты формируют цифровой профиль каждого конкретного человека, собирая обширный массив персональной информации. А такие данные с точки зрения законодательства подлежат защите и неразглашению.

Таким образом, работодатель обязан получить письменное согласие от сотрудников на сбор информации личного характера. В противном случае подобные действия могут расцениваться в качестве кибершпионажа. Причем объем собираемых персональных данных и их характер должны полностью соответствовать заявленным целям обработки.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Дополнительные условия должны соблюдаться работодателем в том случае, если сотрудник использует в процессе трудовой деятельности собственный компьютер или мобильное устройство. В такой ситуации существует вероятность, что в распоряжении компании может оказаться не только рабочая информация, но и сведения о частной жизни владельца ПК. При определенных условиях это может стать нарушением уголовного кодекса в плане неприкосновенности частной жизни.

Спорные ситуации

Однако применение средств мониторинга за деятельностью сотрудников может обернуться ударом по репутации работодателя. По мнению экспертов, использование технологий анализа больших данных и инструментов на основе искусственного интеллекта для оценки качества работы сотрудников не всегда дает объективные результаты.

Такие инструменты не могут учитывать всю картину в целом, например, вклад, который человек внес в развитие компании в прошлом, или его специфический подход к достижению поставленной цели.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Громкий скандал в связи с этим разгорелся в 2021 году, когда компания Xsolla, служба приема платежей в онлайн-играх, созданная в России, уволила около 150 сотрудников пермского представительства на основе результатов мониторинга их деятельности.

Тогда основатель и руководитель Xsolla Александр Агапитов разослал письмо увольняемым сотрудникам, в котором говорилось, что «команда биг дата» проанализировала активность коллектива в рабочих сервисах и признала ряд работников «невовлеченными и малопродуктивными». Названная причина сокращения вызвала резко негативную реакцию со стороны пользователей социальных сетей и HR-специалистов.

Что ожидать в будущем

По мнению участников российского рынка, спрос на решения для слежения за сотрудниками будет расти. Объясняется это развитием платформ для удаленной работы и экономической неопределенностью: сотрудники склонны к нарушениям, краже данных, а также попыткам корпоративного мошенничества. К тому же внедрение ПО для мониторинга помогает повысить дисциплину в коллективе.

В исследовании HeadHunter говорится, что практически каждая вторая компания в России (45%) намерена продолжить применение ПО для наблюдения за активностью подчиненных. При этом почти четверть (24%) респондентов сообщили, что такие инструменты положительно отражаются на производительности труда. С другой стороны, примерно 37% опрошенных считают, что слежка имеет негативные последствия.

Так или иначе, на рынке соответствующих инструментов ожидается устойчивый рост. Если в 2017 году объем отрасли в денежном выражении в мировом масштабе оценивался в $264,9 млн (по данным Rеports and Data), то в 2019-м он достиг размера в $487 млн. А в 2021 году затраты увеличились до $1,1 млрд. Согласно прогнозам, к 2027 году расходы в данной сфере составят около $1,4 млрд.