Маруся научилась управлять телевизорами. Мы попробовали — вот как это работает

«Маруся, следующий канал на телике», «Маруся, включи YouTube на телике». Российский голосовой помощник от VK теперь умеет управлять телевизорами со Smart TV через умные колонки VK Капсула и VK Капсула Мини. Какие модели поддерживаются, и поймет ли Маруся слово «зомбоящик» — выяснил Hi-Tech Mail.ru.

На конец 2021 года в России насчитывалось более 33 млн телевизоров Smart TV, к 2024 показатель может достигнуть 50 млн. С другой стороны, продажи умных колонок выросли на 80% за первые три квартала 2022 г. За это время продано более 1,35 млн устройств. Двум популярным девайсам из мира умного дома суждено дружить — вот теперь и VK познакомила свои смарт-колонки со смарт-телевизорами.

VK Капсула Мини (слева) и VK Капсула
VK Капсула Мини (слева) и VK Капсула

Оценить новую функцию смогут пользователи колонок VK Капсула и VK Капсула Мини с голосовым помощником Маруся. Уже работает с телевизорами двух брендов:

  • Samsung (операционная система Tizen) — 2017 года выпуска и позже;
  • LG (операционная система webOS) — 2016 года выпуска и позже.

На российском рынке это два самых популярных производителя: на конец 2021 года Smart TV обоих брендов пользовались 62% россиян.

Как подключить VK Капсулу и VK Капсулу Мини к телевизору

Чтобы подключить умную колонку VK к Smart TV, оба устройства должны быть включены и находиться в одной сети Wi-Fi (в одном диапазоне — 2.4 ГГц или 5 ГГц). Далее необходимо произнести команду «Маруся, найди телевизор» или «Маруся, подключи телевизор». Колонка начнет поиск Smart TV в локальной сети, LED-подсветка на корпусе в это время мигает. Во время теста процесс занимал менее 30 сек.

После обнаружения Маруся перечислит все доступные телевизоры. Если их несколько (например, один в гостиной, другой на кухне), нужно сказать «первый» или «второй». Или назвать модель: «Samsung» или «LG». После этого на телевизоре появится сообщение о подключении, вам останется только подтвердить пультом. Все, можно управлять голосом.

Как выглядит уведомление о подключении на телевизоре Samsung (слева) и LG (справа)
Как выглядит уведомление о подключении на телевизоре Samsung (слева) и LG (справа)
Как выглядит уведомление о подключении на телевизоре Samsung (слева) и LG (справа)

Голосовой помощник Маруся умеет управлять разной техникой умного дома. Чтобы отдавать команды Марусе именно с указанием телевизора, нужно говорить «Маруся, сделай то-то на телевизоре». Умный помощник также реагирует на слова «ТВ», «телик», «ящик» и — пасхалка от разработчиков — «зомбоящик». «Маруся, сделай громкость на зомбоящике повыше» — и громкость увеличится.

Найдите VK Капсулу Мини на фото
Найдите VK Капсулу Мини на фото

Быстрое подключение — преимущество Маруси перед другими голосовыми ассистентами. Подойдет недорогая колонка VK Капсула Мини. Ее можно расположить где угодно — подключение идет по воздуху. Настройка — это одна фраза: «Подключи телевизор». Проще некуда. Сразу совет: лучше ставить умную колонку подальше от ТВ, чтобы голосовой помощник не «подмешивал» в вашу команду речь из телевизора.

Как управлять телевизором с помощью Маруси

Какие команды доступны уже сейчас:

  • Включение/выключение ТВ: «Включи/выключи телевизор» (не забываем про «телик», «ящик» и «зомбоящик»). Телевизор уходит в спящий режим и пробуждается по команде — пульт не нужен.
  • Управление громкостью: «Прибавь громкость на ТВ», «убавь громкость на телеке»; «Сделай телик громче на 15».
  • Мьют/анмьют: «Включи/выключи звук на телевизоре».
  • Переключение каналов: «следующий канал на телике», «предыдущий канал на ТВ».
  • Открытие приложений: «Открой ютуб на телике», «Открой Иви на телевизоре» и т. п. Телевизор при этом может находиться в режиме сна, будить отдельной командой его не нужно: оба действия автоматически произойдут друг за другом.

Последняя функция работает не со всеми приложениями, но с наиболее популярными: YouTube, Окко, ВК Видео, Иви, Кинопоиск, PREMIER, KION. Внутри приложений необходимо пользоваться пультом: у каждого сервиса свои особенности работы, тогда как умная колонка заточена под работу с базовой функциональностью телевизора.

Без умной колонки VK подключиться к Smart TV не получится. Однако после подключения с телевизором можно «разговаривать» не только через колонку, но и через приложение «Маруся» на смартфоне. И даже через приложение ВКонтакте (Маруся туда интегрирована). Как вам удобнее произнести команду, так и выбирайте. Колонка при этом должна оставаться подключенной к ТВ: она получает команды от Маруси и передает на телевизор.

Для этого можно создавать сценарии умного дома, в которых будет использоваться скилл голосового управления. Например, создать сценарий, когда по команде «Я дома» Маруся будет включать свет, телевизор и на нем YouTube. Заодно увлажнитель воздуха. Вам останется только снять обувь, пройти в гостиную и выбрать ролик с пульта.

Или проснулись утром, сказали «Доброе утро», и Маруся включит торшер, ТВ-канал, сделает звук потише и включит чайник на кухне. У голосового помощника обширная база поддерживаемой умной техники, с помощью которой можно ускорить выполнение задач, переложить часть рутины на Марусю.