Гиперзвуковая ракета «Циркон»
После начала крупной модернизации российского флота одним из главных вопросов стало перевооружение крупных надводных и подводных кораблей ВМФ. Традиционные сверхзвуковые ракеты для выполнения задач в ближайшей и среднесрочной перспективе уже не подходили. Парадоксальная ситуация сложилась даже несмотря на то, что с ракетами П-700 «Гранит» все в полном порядке — они по-прежнему могут быть запущены по противнику с расстояния в 500 километров и все еще летят к цели со скоростью в 2000 км/ч.
Однако перспективные средства нападения противника, размещаемые, в том числе, на авианесущих кораблях и подводных лодках, требуют более быстрой реакции. Именно под «ускоренное поражение целей» создавалась одна из главных новинок российского ВПК — гиперзвуковая ракета «Циркон».
Пока она выполнена только в морской версии: в ближайшее время ей могут быть вооружены фрегаты проекта 22350 М, подлодки проекта 885 М «Ясень-М», перспективные подлодки «Хаски», а также флагманы российского флота, ракетные крейсеры проекта 1144 «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». В перспективе появление «Цирконов» можно будет ожидать и на подлодках проекта 949А «Антей» — главных «охотников за авианосцами» на данный момент.
Однако «Циркон» — не сугубо противокорабельное оружие, как могло показаться изначально. В конце мая 2022 года практически одновременно произошло два любопытных события. Во-первых, с борта фрегата «Адмирал Горшков» пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» был произведен на дальность в 1 тыс. километров. Во-вторых, впервые появились официальные сообщения о разработке берегового ракетного комплекса под новую гиперзвуковую ракету.
Замена берегового комплекса «Бастион» с ракетой П-800 «Оникс» публично не обсуждалась, однако в перспективе такой твист военных технологий может быть оправдан. Мобильный комплекс с ракетой «Циркон» все так же можно будет разворачивать скрытно, однако дальность поражения целей и скорость удара будут увеличены минимум втрое.
Вместо стандартных для «Оникса» 120−300 километров «Циркон» сможет поражать цели на удалении до 1 тыс. километров, а скорость полета увеличивается до 8 М — 9800 км/ч. Такие показатели по скорости находятся далеко за пределами боевых возможностей большинства зенитных ракетных систем. К примеру, самый современный американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) MIM-104 Patriot PAC-3 способен поражать ракеты, летящие на скорости до 5500 км/ч. Все, что летит сверх этих скоростей, для перехвата недоступно.
Крылатая ракета Х-555
Ракеты с литерой «Х» для России значат нечто больше, чем может показаться на первый взгляд. Одной из главных ракет российской авиации в данный момент является Х-55 и ее модификация — ракета Х-555. Последняя считается наиболее продвинутой крылатой ракетой, созданной на базе советских технологий. Скорость полета — 830 километров в час, дальность — до 2,5 тыс. километров. Носителями «трех пятерок» являются самолеты стратегической авиации воздушно-космических сил — Ту-95МС/МСМ и Ту-160.
Крылатая ракета Х-32
Другая крылатая ракета Х-32 применяется в основном с борта самолетов дальней авиации Ту-22М3М. Дальность пуска этой ракеты составляет тысячу километров, а скорость полета 5400 км/ч. Х-32 — одна из самых сложных целей для средств противовоздушной обороны (ПВО), поскольку скорость полета на финальном отрезке находится на пике пределов современных западных систем ПВО, включая американский MIM-104 Patriot.
Стратегическая крылатая ракета Х-101
Другие «Иксы» выполняют похожие задачи, но по другой схеме. Ракеты Х-101 входят в класс стратегических вооружений и могут применяться с дальности до 5 тыс. километров. Это не просто за пределами системы противовоздушной обороны, но и за пределами любых противоракетных систем вероятного противника.
Подобных ракет в мире нет. Ближайший преследователь — американская крылатая ракета Tomahawk может поражать цели на дальности до 2,2 тыс. километров, однако запускается не с самолета, а с корабля или подводной лодки, а ракета JASSM-ER обладает дальностью лишь в 900 километров.
РВВ-БД
Одной из главных новинок последних лет стала сверхдальняя ракета «воздух-воздух» Р-37, больше известная как «РВВ-БД». Это доработанная версия еще советской ракеты, однако Р-37, в отличие от предшественницы, получила переработанный двигатель и систему управления полетом, позволяющую перехватывать даже сложные маневрирующие цели, включая малозаметные крылатые ракеты.
Универсальность Р-37 позволила применять ракету на всех истребителях, разработанных в России: от Су-35 до Су-57. Однако особенно эффективной ракета стала в сочетании со сверхзвуковым истребителем МиГ-31. Максимальная скорость Р-37 вдвое выше, чем у самолета-носителя — 7350 км/ч против 3000 км/ч. Это позволяет поражать любые воздушные цели с максимальной эффективностью и на максимальной дальности в 298 километров.
Ближайший конкурент — американская AIM-260 JATM — позволяет поражать цели на удалении в 200 километров, а ее максимальная скорость на 1,5 тыс. километров в час меньше, чем у российской Р-37.