Как очистить айфон перед продажей

Если вы решили передать iPhone или iPad в чужие руки (продать, обменять или подарить — не суть), нужно заранее подготовить аппарат. Вы же не хотите, чтобы ваши фотографии и видео, реквизиты банковских карт и другие важные данные оказались у других людей? Не пугайтесь раньше времени, очистить айфон очень легко. В этой статье расскажем, как это сделать. А заодно предупредим о том, чего делать категорически не стоит.

Чего не нужно делать перед тем, как очистить iPhone

Прежде чем удалять все из памяти телефона, надо учесть пару простых правил. Обязательно прочитайте их перед тем, как начинать процедуру. Иначе рискуете случайно освободить айфон не только от мусора, но и всех важных данных.

Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь удалить информацию из памяти телефона вручную. Особенно пока вы не вышли из учетной записи iCloud. То есть не нужно удалять свои контактов в телефонной книге, записи в календаре, напоминания/заметки, документы, видео и фотографии. Если начнете удалять эти файлы, они пропадут и с серверов компании. Восстановить их в таком случае не получится даже из резервной копии (только если вы не сделали ее заранее).

Во-вторых, просто не торопитесь. Внимательно следуйте каждому описанному ниже пункту и ничего не делайте по памяти. Ведь ошибка может дорого стоить.

Как очистить iPhone перед продажей - делаем бэкап (резервную копию)

Перед тем как удалить из памяти айфона важную информацию, следует убедиться, что вы ее сохранили где-то еще. Иначе рискуете остаться без любимых приложений, фотографий, важных сообщений в iMessage и давно забытых паролей от YouTube, которые ваш iPhone либо iPad вбивает автоматически.

Лучший рабочий способ — сделать резервную копию. Для этого есть два метода. Самый простой — залить все данные в фирменное эппловское облако. Для этого:

  1. Открываем настройки. В самом верху нажимаем на свое имя и переходим во вкладку iCloud.
  2. Немного прокручиваем страницу настроек и видим пункт «Резервная копия в iCloud». Жмем на нее. В следующем меню выбираем «Создать резервную копию».

Но в этом способе есть один нюанс. Если свободной памяти в облаке не хватит (а ее наверняка не хватит), придется расширять место за доплату. В любом случае, услуга не очень дорогая: 50 ГБ за 59 рублей в месяц или 200 ГБ за 149 рублей в месяц. Банковской картой не оплатишь, но есть другие способы.

Второй вариант — сделать резервную копию по-старинке, то есть подключить телефон проводом к макбубу или ПК на Windows. Ниже опишем оба способа. Итак, для MacBook:

  1. Для начала нужно определиться с версией ПО вашего макбука. Если у вас устаревшая MacOS (до 10.15), то копию придется делать через айтьюнс. На официальном сайте Apple есть подробная инструкция.
  2. Если у вас версия 10.5 или выше, то алгоритм совсем простой. После подключения iPhone или iPad открываем приложение файлового менеджера Finder и в боковом меню находим свой телефон (или планшет).
  3. В верхнем меню нажимаем на пункт «Основные» (находится рядом с яблочком) и выбираем параметр «Создать резервные копии всех данных с iPhone на этом Mac».
  4. Если боитесь за сохранность данных (например, если компьютером пользуются несколько человек), можете зашифровать копию и поставить на нее пароль. Для этого выберите пункт «Зашифровать локальную копию».
  5. Нажмите «Создать резервную копию сейчас».

А вот алгоритм для пользователей Windows. Здесь уже без приложения iTunes не обойтись.

  1. Подключаем iPhone или iPad.
  2. Открываем айтьюнс и в левом верхнем углу окна и нажимаем кнопку iPhone (или iPad).
  3. Щелкаем по «Обзор» и выбираем «Создать копию сейчас». При желании копию тоже можно зашифровать и запаролить.

Если же совсем нет желания возиться с резервными копиями, можете сразу перебросить все данные на новое устройство (конечно, если оно уже лежит под рукой). Их можно передать даже на iPad. Просто включите его и нажмите кнопку «Быстрое начало», а затем положите рядом со старой моделью смартфона. Следующие действия — просто следуйте инструкциям на экране. Здесь можно прочитать об этом способе подробнее.

Как очистить iPhone перед продажей — подготовка к удалению всего

Если у вас есть умные часы Watch, то первым делом отвяжите их от смартфона. Часы при этом должны находиться рядом с телефоном. Только учтите, что при разрыве пары весь контент и все настройки на аксессуаре сразу удалятся.

Но на iPhone в этот момент автоматически создастся резервная копия. Она войдет в основную резервную копию вашего телефона — если будете восстанавливать данные на другом смартфоне, почти вся информация вернется и на часы (кроме данных о картах для Apple Pay и кода-пароля к часам) Здесь можно почитать подробнее.

Итак, процесс отвязки часов выглядит следующим образом:

  1. Откройте приложение Watch на iphone, перейдите во вкладку «Мои часы» и выберите «Все часы» (кнопка находится в левом верхнем углу).
  2. Напротив всех устройств (если у вас их несколько) будет значок «i» в кружочке. Нажимайте на него и затем на пункт «Разорвать пару с Apple Watch».

Если вы больше не планируете пользоваться iPhone и планшетами компании, то желательно отменить регистрацию в службе приложения iMessage. В противном случае вы рискуете, что до вас не будут доходить какие-то СМСки.

Отменить регистрацию можно двумя способами. Первый — непосредственно с телефона:

  1. Зайдите в «Настройки».
  2. В настройках найдите пункт «Сообщения».
  3. Выключите функцию iMessage.

Второй способ — сделать это через официальный сайт компании. Это удобно, если вы уже продали/передали смартфон, а заранее отменить регистрацию забыли. Просто перейдите по ссылке, в специальном поле введите номер телефона и заполните капчу. Вам придет СМС с шестизначным кодом подтверждения. Вбейте его, и вуаля — регистрация номера отменена.

Как очистить iPhone перед продажей — отключаем облачные сервисы

Дальше перед очисткой iPhone нужно выйти из всех системных приложений — iCloud, айтьюнс и App Store. Это делается элементарно, если у вас версия операционной системы iOS 10.3 или выше:

  1. Возвращаемся в меню iCloud: открываем «Настройки» и нажимаем пальцем по своему имени наверху.
  2. Пролистываем открывшуюся менюшку до конца и видим кнопку «Выйти». Жмем на нее.
  3. Система попросит ввести пароль к Apple ID. Выполните эту просьбу.
  4. Все, телефон готов к главному шагу — удалению всех данных и восстановлению заводских настроек. Из App Store и айтьюнс он вышел самостоятельно.

Если давно не обновляли свой iPhone и он остался на версии iOS 10.2 или ниже, то ваш путь будет следующим:

  1. Откройте «Настройки» и найдите пункт iCloud. Нажмите кнопку «Выйти»
  2. Одного раза недостаточно, считают в Apple. Поэтому нажмите «Выйти» еще раз.
  3. Тапните по кнопке "Удалить с [имя устройства]. Если предлагают ввести пароль — введите его.
  4. Потом проделываем похожую процедуру с другими сервисами. Возвращаемся в «Настройки», ищем пункт «iTunes Store и App Store». Нажимаем на него.
  5. В открывшемся меню заходим в Apple ID и нажимаем «Выйти».

Самый важный шаг — удалить из памяти все

Итак, мы на финишной прямой. Бэкап сделан, регистрация в iMessage отменена, часы отвязаны, аккаунты в приложениях App Store и айтьюнс деактивированы. Дальше путь таков:

  1. Откройте наши любимые «Настройки» и перейдите в «Основные»
  2. Практически в самом низу найдите пункт «Перенос или сброс iPhone». Он вам и нужен.
  3. Если хотите перебросить все данные на новый телефон, тапните по кнопке «Приступить» в окошке «Подготовка к новому iPhone». Если просто удаляете данные, то нужно тапнуть на «Стереть контент и настройки».
  4. Устройство потребует от вас ввести пароль. После этого начнется полный сброс девайса до заводских настроек.

Что делать, если iPhone уже у нового владельца

Не вопрос! Возможности удалить все файлы и приложения из памяти проданного айфона у вас остаются. На помощь придут другие эппловские сервисы и приложения, с помощью которых стереть айфон можно будет удаленно.

Итак, если забыли выйти из облака, вот как это работает. Это простой способ удалить данные из учетной записи:

  1. Зайдите на страницу icloud.com/find (это можно сделать в Safari) или в приложение «Локатор» на другом устройстве (например, на маке или iPad).
  2. Вбейте свой персональный идентификатор Apple ID и пароль (его нужно знать). Перейдите во вкладку «Все устройства» и найдите свой бывший iPhone.
  3. Выберите пункт «Стирание данных iPhone».
  4. После этого тапните на «Удалить из учетной записи»

Если по какой-то причине данные не получается удалить, просто поменяйте пароль для своего Apple ID. Процесс выглядит так:

  1. Зайдите на appleid.apple.com (например, через Safari).
  2. Выберите раздел «Вход в учетную запись и безопасность», там нажмите на пункт «Пароль».
  3. Введите нынешний код, затем придумайте новый и подтвердите его.
  4. Нажмите «Изменить пароль».

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас