Авторский дизайн
Внешний вид MSI Pulse GL66 создавался в коллаборации с Маартеном Верховеном. Это 3D художник, который создает фотореалистичные 3D модели фантастических существ. Он работал над «Мстителями», «Хоббитом» и другими крупными франшизами. Рекомендуем заглянуть в его социальные сети и оценить работы мастера.
У ноутбука экран с диагональю 15,6 дюйма, весит он 2,25 кг и по высоте занимает 23,9 мм. Для сравнения, мой домашний ноутбук (тоже игровой, но давно не первой свежести) с экраном 17 дюймов весит 4,5 кг. Даже рабочий Apple MacBook Pro ощущается огромным рядом с ним, у него 16-дюймовый экран, а вес 1,9 кг. Учитывая заложенную в MSI Pulse GL66 мощность, габариты у него скромные.
Когда мы говорим про мощный игровой ноутбук, подразумеваем большие устройства: для прожорливого и «горячего» железа нового поколения нужно много места. MSI установила в Pulse GL66 видеокарту RTX 3060 и процессор от Intel последнего, 12-го поколения. Мощная конфигурация, при которой ожидаешь получить от курьера гробовидный ноутбук, но приходит сравнительно небольшая модель. С собой в рюкзаке можно взять в поездке, а дома или в офисе можно подключить монитор — кому 15 дюймов мало.
Что касается дизайна, то тут все субъективно, и давать собственную перспективу мы не будем. Но отметим, что тиснения на крышке ноутбука и вокруг блока с клавиатурой выглядят интересно, взгляд сразу выхватывает MSI Pulse GL66 в стопке бизнес-ноутбуков, обращает на себя внимание в кафе и офисе.
Из портов на левой стороне: порт для зарядки, USB 3.2 и 2.0. Справа: USB 3.2, USB-C, HDMI (поддержка 4К, 60 FPS), аудиоразъем для наушников и Ethernet-порт для интернет кабеля. Последний пригодится в онлайн-играх, где особые требования предъявляются к задержке сигнала.
Разъемов хватает для всех базовых функций. Например, для подключения периферии или внешнего монитора. Но слота для SD-карт нет, так что передавать данные с камер, например, придется через провод. Ноутбук скорее для игроманов, чем для создателей контента, хотя и этим можно заниматься, мощности хватит и для монтажа, и для работы с 3D-моделями в профильных программах.
Перейдем к экрану. В MSI Pulse GL66 стоит жидкокристаллическая матрица с FullHD разрешением и частотой обновления 144 Гц. Тип матрицы — IPS, это качественная панель, компромисс между ценой (OLED с такими характеристиками сильно дороже) и картинкой. Здесь имеем высокую частоту обновления и хорошие углы обзора, но небольшой цветовой охват sRGB — 58%.
Яркость в пике достигает 250 нит, а засветов по краям в нашем семпле замечено не было. Такого экрана хватит для игр и развлечений, меньше подходит для обработки фото, цветокоррекции. Но и профиль ноутбука не про это, в первую очередь — гейминг.
Передовые характеристики
Процессор внутри — Intel Core i7−12700H, это новейший 14 ядерный и энергоэффективный чип. Сама Intel называет техпроцесс 7-нанометровым, но технически — это 10 нм на «стероидах». В сравнении с прошлогодними моделями, 12 поколение стало на 10−15% эффективнее в показателях производительности на единицу потребляемой энергии.
Пару составляет дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060. В нашей версии — 6 ГБ видеопамяти типа GDDR6. Ноутбук отдает графике 81 Вт в пике производительности (можно активировать через MSI Center). Это средний показатель TDP для ноутбуков: RTX 3060 может потреблять от 60 до 120 Вт в зависимости от производителя. А значит, в MSI не дали ей полностью раскрыть себя, но и не «задушили» до минимальных значений.
Здесь важнее то, что вы получаете доступ к 30-й серии мобильных видеокарт NVIDIA, и даже начальная RTX 3060 может дать мощный прирост производительности в играх — расскажем об этом ниже.
Охлаждает горячие компоненты собственная технология MSI — Cooler Boost 5 с двумя вентиляторами и шестью тепловыми трубками. Тепловые трубки внушительного размера, и их отлично видно через перфорированную заднюю часть устройства. Вентиляторы захватывают холодный воздух сбоку и снизу, а выдувают назад. Имейте это ввиду при установке ноутбука на стол: во время игр лучше не прислонять к стене.
В нашей версии MSI Pulse GL66 установлено 16 ГБ ОЗУ DDR4. Но оперативки может быть до 64 ГБ, внутри предусмотрены два слота. Можно провести этот несложный апгрейд, найдя совместимое железо. Рекомендовать станем только опытным пользователям, которые не боятся нарушить условия гарантии. Всем остальным посоветуем искать топовую версию онлайн или на полках магазинов.
Встроенной памяти 512 ГБ типа SSD (M.2 PCie). Радует, что USB-C справа — версии 3.2 Gen 1, так вы всегда сможете подключить быстрый внешний SSD. Порт позволит работать с тяжелыми медиафайлами с внешнего накопителя.
Показатели в играх и тестах
Включаем Control, выставляем максимальную графику: максимальные настройки трассировки лучей, DLSS, рендерингом в Full HD на DirectX 12. В среднем ноутбук выжал 79 FPS. И он продолжал это делать даже после часа игры без остановки при комнатной температуре — никакого снижения средней частоты кадров. Троттлинг если и был, то не проявил себя при реальном тестировании.
Мы даже подключали ноутбук к 55-дюймовому телевизору с разрешением 4К, и Control выдавала в среднем 45 FPS при включенном DLSS. Это отличный показатель для таких настроек и видеокарты с не самым топовым теплопакетом.
В Fortnite можно получить вообще любой результат, так как это одна из самых гибко настраиваемых игр с точки зрения графики.
- Вариант 1 — DirectX 12, максимальные настройки графики без трассировки лучей. Результат — 235 FPS.
- Вариант 2 — трассировка лучей и DLSS со всеми возможными максимальными настройками и эффектами. Тяжелейшие условия для любого ПК, но результат для мобильного устройства приемлемый — 30 FPS.
- Вариант 3 — трассировка лучей, DLSS, максимальные настройки графики, но минимум эффектов. Результат — 60 FPS.
Отдельно отметим, что в последних двух режимах мы получали просто отличную картинку. Трассировка лучей делает даже мультяшную графику Fortnite впечатляющей.
Еще один претендент — новинка Call of Duty Modern Warfare 2 | Warzone 2.0. На максимальных настройках графики без DLSS у нас вышло 60 FPS. Максимальные настройки со «сбалансированным» DLSS выдавали в среднем 100 FPS с редкими скачками до 120 FPS. Все это отличные показатели для игры, вышедшей буквально во время подготовки обзора.
Отметим, что во время длительной игры в Call of Duty, где-то после 40 минут, пальцы остро ощущают нагрев под клавиатурой. Нельзя сказать, что ощущения дискомфортные, показатель субъективный. При этом вентиляторы работали в полсилы и шум от системы охлаждения был далек от рева самолета.
Тесты в вакууме менее показательны, но позволяют сравнить MSI Pulse GL66 с конкурентами:
- Cinebench R23 — 11808 pts (Multi Core) / 1747 pts (Single Core);
- Geekbench 5 — 9121 (Multi Core) / 1778 (Single Core);
- Geekbench 5 тест CUDA — 108060.
Если суммировать, то даже прожорливые до трассировки лучей и графики игры выдают отличные показатели. Что уж говорить про более простые тайтлы. В MSI Pulse GL66 чувствуется запас на будущее, если играть при сбалансированных настройках и пользоваться преимуществами 30-й серии видеокарт от NVIDIA c DLSS и грядущем DLSS 3.0.
Опыт использования
В тестах игр ноутбук показал себя неплохо. Выдавать стабильные 60+ кадров в самых последних игровых тайтлах на максималках — это заявка на запас мощности на будущее. Играть при этом комфортно, за исключением нагрева клавиатуры, который сложно игнорировать.
В играх и при просмотре медиа понравился звук. Громкости хватает с запасом, чего не скажешь о низких частотах. Зато софт отлично отрабатывает стереокартинку. Например, в шутере сразу понимаешь с какой стороны приближается враг. Учитывая относительно тихую работу вентиляторов в играх, играть можно даже без наушников. Редкость для игрового сегмента.
Клавиатура довольно стандартная, ноутбучная. У клавиш небольшой ход и мягкая отдача. Нажатия приглушенные, что хорошо подойдет для незаметной работы в режиме «стелс», но не более того. Подсветка равномерно заполняет клавиши и нигде не «разливается». И какой игровой ноутбук без RGB-подсветки: цвета можно менять все в той же утилите MSI Center.
Что касается автономности, за нее отвечает батарея мощностью 53,5 Втч. Этого хватит, чтобы 4 часа работать в офисном режиме с документами с максимальной яркостью экрана. Игры, само собой, лучше запускать с подключенным блоком питания — только так можно добиться максимальной производительности. Чтобы работать целый день в офисе или в поездке, придется взять с собой зарядное устройство. Блок мощностью 240 Вт крупный и весит 0,5 кг. Закладывайте в нагрузку на ваши плечи.
Выводы
MSI Pulse GL66 отлично показал себя как игровое решение. Тянет современные игры, противостоит троттлингу, предлагает «быстрый» дисплей и процессор последнего поколения. За тестовую спецификацию крупнейшие московские ритейлеры просят 120 000 рублей. Версий много, есть подороже с видеокартами GeForce RTX 3070, есть и подешевле. Наш вариант показался оптимальным по соотношению цена/потенциал.
Что насчет упомянутой в начале «формулы» (в которой игровые ноутбуки обычно мощные, большие, тяжелые, дорогие и шумные). Можем сказать, что Pulse по всем параметрам может с ней поспорить.
Например, ценовая планка ноутбуков с подобным железом сегодня проходит по границе в 350 000 рублей за самые топовые модели. Даже внутри бренда MSI. Мощности у MSI Pulse GL66 хватает для современных игр. А учитывая DLSS, который скоро получит крупное обновление, можно смело сказать, что его запаса хватит на долгое время.
Что касается шума, то нам не удалось в реальных задачах загрузить ноутбук так, чтобы система охлаждения работала на максимум. Только принудительное включение турбо-режима, которое, впрочем, дает понять, насколько шумным он может быть. Но и то, максимум с собеседником с одной комнате придется говорить чуть громче обычного.
Наш вердикт — MSI Pulse GL66 может стать отличным входным билетом в мир игровых ноутбуков. И останется актуальным еще пару лет точно.
Это тоже интересно:
Реклама. ООО «ЭмЭсАй Компьютер» ИНН: 7715777310