Полезный круговорот промышленных отходов

Промышленные отходы наносят самый большой урон нашей планете. Их ядовитое воздействие сказывается на здоровье человека, животном мире и природе. Парадоксально, но технический прогресс способствовал кратному увеличению этих отходов. К счастью, сегодня человек старается минимизировать или вовсе предотвратить экологический вред от заводов и фабрик.
Особо опасны
Все под контролем
От свалки к пейзажу
Особо опасны
Все под контролем
От свалки к пейзажу
Ещё

Особо опасны

Промышленные отходы — это не только бумага и картриджи в бухгалтерии, но и бракованная продукция, обрезки металла и пластика, упаковка, лаки, краски и многое другое. Многие из них представляют особую опасность, поскольку содержат отравляющие вещества, которые выделяются в виде жидкостей, газов, отдельных соединений.

Последствиями этого становятся усиление парникового эффекта, изменение климата, разрушение озонового слоя, кислотные осадки. Происходит заражение водных бассейнов, почв, вымирание и снижение популяции птиц, животных и рыб. И может привести к гибели людей.

Это заставляет пересматривать в мире подход к работе предприятий. В первую очередь, в Европе с высокой концентрацией промышленности и населения и серьезным истощением природных ресурсов. Более чем в половине европейских городов фиксировалась чрезмерная эксплуатация грунтовых вод, а во многих странах — их существенное загрязнение нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами и углеводородами. Заметно ухудшилось и состояние прибрежных экосистем и акваторий.

Местные производства стали переносить в другие части света и вывозить туда же опасные отходы. С другой стороны, уделяют большое внимание переработке как бытовых, так и промышленных отходов, тем самым пытаясь снизить потребление энергии, загрязнение воздуха, воды и почвы.

Близ города Люнен в Германии, например, построен крупнейший на континенте экотехнопарк. Ежегодно сюда на переработку привозят 1,6 млн тонн мусора, из них 1 млн тонн возвращается в экономику в виде вторичного ресурса или уже готового продукта: биодизеля, пигмента для красок, гипса, металла, пластикового гранулята и других материалов.

Экотехнопарк Remondis Lipperwerk в Люнене / Фото: remondis-industrie-service.de
Экотехнопарк Remondis Lipperwerk в Люнене / Фото: remondis-industrie-service.de

В России ежегодно образуется около 300 тысяч тонн 488 видов отходов I и II классов.

  • К наиболее опасному I классу относятся различные лампы, приборы и шлаки, содержащие ртуть. В эту категорию попадает электротехническое оборудование, в котором используются трансформаторные масла.
  • Аккумуляторы, остатки электрического кабеля, содержащие свинец, батарейки, а также органические горючие отходы нефтехимического и химического производства объединены под II классом.

Существующие варианты обращения промышленных отходов в нашей стране не являются идеальными. Складирование и захоронение на специальных полигонах, хранение в промышленных зонах рядом с самим производством не исключают негативного влияния на экологию. В России сегодня насчитывается более 100 крупных объектов, где хранятся свыше 1 млн отходов. Для определенных видов промышленных отходов еще предстоит разработать технологии переработки.

Между тем, в СМИ продолжают появляться публикации о вопиющих случаях нарушения экологического законодательства — умышленном загрязнении водоемов промышленными стоками или появлении стихийных свалок. Без системы контроля навести порядок в этой сфере невозможно.

Все под контролем

Важнейшим шагом должно стать создание в ближайшие годы инфраструктуры обращения с наиболее опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда в рамках национального проекта «Экология». В этом проекте активно участвует госкорпорация «Росатом». В ее составе действует «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), который уже разработал и внедрил цифровую платформу для учета и контроля за обращением отходов I и II классов. С ее помощью можно видеть весь путь промышленных отходов: от образования до утилизации и переработки.

Больше года система проходила тестирование, в котором приняли участие компании из более чем 70 регионов. Теперь все участники рынка — предприятия, образующие отходы, их транспортирующие и перерабатывающие могут взаимодействовать через федерального оператора на одной цифровой площадке. А если отходопроизводители не обладают достаточными мощностями, то могут передавать отходы по договору Федеральному оператору.

ФЭО занимается также развитием инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов с учетом наилучших доступных технологий. Первыми объектами станут четыре экологических технопарка на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия (в Удмуртии, а также в Кировской, Курганской и Саратовской областях). Строительство первых экотехнопарков уже началось.

Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов
Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов

Еще три экотехнопарка планируется построить в Иркутской, Томской и Нижегородской областях. На этих объектах отходы будут перерабатываться для их повторного использования в качестве сырья. Таким образом, весь процесс обращения промышленных отходов станет цикличным.

От свалки к пейзажу

Для существующих полигонов и свалок тоже есть свои решения, они называются рекультивацией — возвращением земель в полезное пользование.

В прошлом году, к примеру, была завершена рекультивация крупнейшей в стране свалки твердых коммунальных отходов, расположенной в черте города Челябинска. Впервые в России реализован полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Полученный уникальный опыт будет применяться и на других объектах.

Преображение этой территории выглядит действительно потрясающим. Челябинская свалка из неприглядной и опасной территории превратилась в объект, который можно показывать туристам. Общий объем отходов здесь составлял 975 371 куб. метр.

Рекультивация городской свалки в Челябинске
Рекультивация городской свалки в Челябинске

Было создано 1,4 км армогрунтовой насыпи для фиксации геометрии объекта, выполнены основные работы по устройству систем сбора фильтрата и биогаза. Площадь рекультивационного покрытия составила 533 590 кв. м, а общая территория площадью 700 730 кв. м была засеяна семенами трав и превратилась в зеленый красивый многоуровневый холм.

Уже в ходе работ на 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, полностью прекратились сбросы фильтрата свалки, предотвращено отравление воды и земель.

Похожие проекты стартовали еще в двух российских регионах. Так, в 2022 году началась ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. Здесь планируется создать эшелонированную завесу, предназначенную для отвода грунтовых вод и препятствующую загрязнению сопредельной территории. А также уникальную инфраструктуру для переработки жидких и пастообразных отходов из открытых карт (прудов-наполнителей) полигона. И рекультивировать территорию. Работы завершатся в 2025 году.

Рекультивация полигона «Красный Бор»
Рекультивация полигона «Красный Бор»

А в городе Усолье-Сибирское Иркутской области проведены наиболее сложные экологические операции на промышленной площадке бывшего предприятия. Перезатарены 17 аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидированы 12 скважин рассолопромысла, демонтирован цех ртутного электролиза, локализована нефтяная линза на берегу Ангары. Это позволило избежать экологической катастрофы.

Рекультивация промышленной площадки в г. Усолье-Сибирское
Рекультивация промышленной площадки в г. Усолье-Сибирское
Рекультивация промышленной площадки в г. Усолье-Сибирское
Рекультивация промышленной площадки в г. Усолье-Сибирское

Сейчас территория готовится к комплексной рекультивации. Скоро вся площадка станет безопасной для создания на ней новых «зеленых» производств.

Эра линейной модели экономики, подразумевавшая создание товаров, их использование и захоронение, заканчивается. Ей на смену приходит экономика замкнутого цикла, которая основана на переработке отходов во вторичное сырье и новые продукты. Пример такого ответственного отношения к экологии, людям и ресурсам в нашей стране демонстрирует госкорпорация «Росатом».

Еще больше полезной информации о современных технологиях можно узнать на научно-просветительской платформе Homo Science. Ученые, эксперты и популяризаторы науки в доступной и увлекательной форме рассказывают о сложных вещах простым языком в разрезе таких серьезных наук, как физика, химия, информационные технологии, медицина, математика, а также биология.

Если вы тоже захотели нырнуть в пучину научного знания, тогда регистрируйтесь на homo-science.ru и следите за новостями. На сайте уже доступен раздел с интеллектуальными подарками и бесплатными курсами, спикерами которых стали ученые, исследователи и конструкторы!

Реклама. Частное учреждение по реализации коммуникационных программ атомной отрасли «Центр коммуникаций». ИНН: 9705152344