Сила данных: какие задачи решают дата-центры в России

В последние годы объем генерируемых пользователями данных растет. Одной из приоритетных задач становится создание информационной инфраструктуры, в том числе сооружение специальных центров обработки данных (ЦОД). Совместно с Росатомом рассказываем, для чего строятся дата-центры в России и как они помогают не только компаниям, но и целым регионам.

Объем данных увеличивается каждый год — для их обработки нужна инфраструктура

С каждым годом количество данных во всем мире растет с большой скоростью — с 2015 по 2020 год их объем удваивался каждые два года. По прогнозам аналитической организации IDC, к 2025 году количество всех мировых данных составит 175 зеттабайт, что в 10 раз больше общего объема данных, сгенерированных в мире в 2016 году.

При этом, 60% от всей информации будут генерировать именно коммерческие предприятия, собирающие сведения о клиентах, сотрудниках, внутреннюю статистику. Тот факт, что файлы должны быть доступны работникам, устроенным в разных филиалах или на удаленном режиме, только увеличивает количество данных. Помимо этого, должна поддерживаться актуальность версий программного обеспечения и баз данных.

К концу нынешнего столетия, количество данных превысит четыре йоттабайта — это 10 в 24 степени зеттабайт.

В России с 2018 года действует постановление Об утверждении Правил хранения операторами связи информации пользователей. Согласно ему, операторы телефонной связи и интернет-провайдеры хранят информацию о звонках,текстовых сообщениях, а также мультимедиа-контенте в специальных хранилищах. Чтобы не столкнуться с нехваткой места, компании должны были увеличивать объем дата-центров, как минимум, на 15% каждый год, с момента вступления закона в силу.

Flickr / Jason Scott / CC BY 2.0
Flickr / Jason Scott / CC BY 2.0

В 2020 году один житель планеты генерировал 1,7 Мб информации в секунду и этот показатель только увеличивается с годами. Даже большие корпорации, в перспективе, могут столкнутся с тем, что мощностей корпоративных дата-центров не хватает, чтобы качественно и эффективно работать с пользовательскими данными. Компаниям необходимо работать и с собственными внутренними данными, касающимися сотрудников, устройства офиса и внутрикоммуникационных сервисов.

Что такое ЦОДы и как они могут помочь справляться с увеличением объема данных

Центр обработки данных — это специальное здание, в котором установлено серверное и сетевое оборудование для надежного и безопасного хранения данных: оцифрованные архивы и документы, базы коммерческих и государственных структур, персональные данные пользователей цифровых сервисов. В ЦОД обеспечены условия для бесперебойной работы такого оборудования.

Дата-центры помогают решить бизнес-задачи как больших корпораций, так и компаний, для которых создание своих корпоративных ЦОДов в собственных офисах представляет менее привлекательную опцию, чем аренда стоек. Возможные убытки от технических сбоев собственной IT-инфраструктуры и оценка всевозможных рисков могут побуждать бизнес обращаться к надежным партнерам, гарантирующим высокое качество услуг и безопасность хранения данных.

Расположение вычислительных мощностей и оборудования по хранению данных в коммерческом ЦОДе сокращает показатель финансовых затрат на поддержку работы собственной IT-инфраструктуры за счет не только перераспределения нагрузки, но и уменьшение расходов на обслуживание.

Создание дата-центров помогает не только крупным корпорациям, но и улучшает инфраструктуру в отдельных регионах, даже самых необычных. Например, в Арктической зоне, которая занимает около 27 млн кв. км, расположены больше 20% мировых углеводородных ресурсов, среди которых нефть и газ.

Источник: Росатом
Источник: Росатом

В регионе живут около двух миллионов россиян, а также действуют специальные режимы налогового и административного регулирования, чтобы привлекать инвесторов и представителей бизнеса вкладывать средства в развитие этого уникального региона. Преференциями уже пользуются 525 резидентов на территории 9 регионов России, создавшие около 25 тысяч рабочих мест для местных жителей.

Строительство ЦОДов на территории Арктической зоны повысит доступность интернет-сервисов для местных жителей и обеспечит бизнесу более комфортную среду для работы с собственными данными.

Как пандемия побудила бизнес обратиться к ЦОДам

С введением локдаунов в разных странах в 2020 году после начала пандемии коронавируса, многие компании по всему миру переводили сотрудников на удаленную работу, а значительная часть услуг оказывалась онлайн. По данным исследования Uptime Institute, еще во время первой волны эпидемии каждый двадцатый центр обработки данных на мировом рынке испытывал сбои в непрерывной работе сервисов.

Скачкообразная динамика спроса на услуги ЦОДов провоцировала снижение производительности оборудования, сроки его технической поддержки увеличивались. Компании, начавшие активнее использовать услуги ЦОДов, переживали сложности с эффективностью и оптимизацией своей работы в новых условиях. При этом передача локальной инфраструктуры в дата-центры, как и функции сотрудников-системных администраторов с началом пандемии, оказалась долгосрочным трендом — в 2020 году больше 60% участников опроса Uptime Institute заявили о намерении расширять использование удаленной системы дата-центров.

В то же время, в 2020 году, в России было предложено создать особые условия для энергоснабжения отечественных ЦОДов, чтобы повысить их конкурентоспособность и обеспечить доступные тарифы на их услуги.

По итогам 2020 года, прирост рынка дата-центров в России составил 13%, в том числе, благодаря пандемии, которая популяризировала использование ЦОД частными компаниями. За 2021 год в коммерческую эксплуатацию было введено на 8,5% большее количество стойко-мест, в сравнении с 2021 годом.

По мнению аналитиков, эпидемия коронавируса спровоцировала рост заинтересованности в услугах дата-центров со стороны отдельных сегментов бизнеса. Спрос на услуги ЦОДов превышает предложение, поэтому существует необходимость развивать рынок дата-центров.

Как Росатом развивает направление работы с большими данными в России

Создание дата-центров для разных целей стало для Росатома одним из приоритетных направлений в развитии цифровых продуктов. Развитием крупных ЦОДов занимается Концерн «Росэнергоатом», под эгидой которого, совместно с «Ростелекомом», в 2019 году в Тверской области появился первый масштабный проект — «Калининский» ЦОД. Центр расположен на территории Калининской АЭС, его расчетная мощность — 48 МВт. Администрация Тверской области стала первым клиентом этого ЦОДа.

Одно из главных достоинств «Калининского» ЦОДа — минимальный тариф на электроэнергию: около 3 рублей за КВт.ч. за счет дополнительного энергообеспечения от Калининской АЭС. А значит, клиенты могут арендовать стойки в дата-центре и прибегать к его услугам по меньшей цене.

Калининский ЦОД. Источник: Росатом
Калининский ЦОД. Источник: Росатом

Для компаний, работающих в сфере блокчейна и компьютерного моделирования, которым часто приходится добавлять новые физические серверы к уже существующим, предусмотрена возможность размещения контейнерных ЦОДов — комплексной инфраструктуры, пригодной для передвижения без необходимости демонтажа. Специально подготовленная площадка для них выдерживает нагрузку до 30 тонн: вес одного контейнерного ЦОДа — 4 тонны, а значит можно разместить сразу несколько контейнеров. Площадка уже оснащена всеми необходимыми кабелями и каналами связи.

Чтобы стимулировать развитие Арктической зоны, АО «Концерн Росэнергоатом» запланировал строительство модульного дата-центра «Арктика» на территории Кольской АЭС (самой северной атомной электростанции в России), где зимой температура воздуха опускается до 60 градусов ниже нуля, а снег и ледяной покров не сходят даже в летние месяцы.

Услугами ЦОД «Арктика», в первую очередь, будут пользоваться субъекты Арктической зоны. Директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Мигалин уточнял, что открытие дата-центра станет ключевым шагом в инфраструктурном развитии региона, обеспечив бесперебойную работу цифровых платформ Северного морского пути, сервисов логистики, «умного города», туристических цифровых решений, обработку картографических данных.

Новый ЦОД поможет повысить уровень доступности цифровых технологий для граждан — по состоянию на 2019 год доля населения, обеспеченная интернетом в Арктической зоне, составляла 81,3%, к 2024 году этот показатель планируется поднять до 90%. 

В сентябре 2022 года стало известно о начале строительства первой очереди ЦОД в Иннополисе под Казанью. Проект не ограничивается созданием лишь дата-центра: дополнительно там появится офисно-исследовательский кластер. Всего в ЦОДе планируется разместить до двух тысяч стоек, общая площадь инфраструктуры составит 7 тысяч квадратных метров, что сделает дата-центр крупнейшим в Поволжском регионе.

Проект ЦОД Иннополис. Источник: Росатом
Проект ЦОД Иннополис. Источник: Росатом

В 2021 году «Атомдата-Центр», дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», приоборела ЦОД Xelent, расположенный в Санкт-Петербурге. Он входит в топ-10 крупнейших дата-центров России и имеет 954 стойки, предусмотренных для коммерческого использования. Xelent — единственный коммерческий ЦОД в Санкт-Петербурге, сертифицированный по стандарту Tier III Design, что означает крайне высокую степень надежности оборудования и инфраструктуры. В 2021 году услугами дата-центра уже пользовались больше 350 компаний.

Сервисы компании «Атомдата-Центр» применяют крупнейший российские IT-компании, среди которых Ростелеком, Kaspersky, КРОК. У клиентов есть возможность арендовать серверное оборудование в формате стоек для собственных нужд, либо перенести все данные в виртуальную среду с помощью инженеров-провайдеров и создать облачный дата-центр.

Сейчас в Xelent можно разместить до 1476 реальных стоек, а фактическая бесперебойность оборудования составляет 99.982%. Также, в 2021 году «Атомдата-Центр» приобрела дата-центр StoreData в Москве, чтобы продолжить развитие сети малых премиальных дата-центров в России, подстраивающихся под разные пожелания заказчиков.

За прошедшие полтора десятилетия в России наступила новая эра развития атомной промышленности, которая спровоцировала создание новых технологий, новых объектов. 1 декабря исполнилось 15 лет с момента принятия исторического решения президента России об учреждении Госкорпорации «Росатом»

Автор: Hi-Tech Mail.ru
Реклама
Частное учреждение «Центр коммуникаций», ИНН 9705152344, ОГРН 1217700048851