Объем данных увеличивается каждый год — для их обработки нужна инфраструктура
С каждым годом количество данных во всем мире растет с большой скоростью — с 2015 по 2020 год их объем удваивался каждые два года. По прогнозам аналитической организации IDC, к 2025 году количество всех мировых данных составит 175 зеттабайт, что в 10 раз больше общего объема данных, сгенерированных в мире в 2016 году.
При этом, 60% от всей информации будут генерировать именно коммерческие предприятия, собирающие сведения о клиентах, сотрудниках, внутреннюю статистику. Тот факт, что файлы должны быть доступны работникам, устроенным в разных филиалах или на удаленном режиме, только увеличивает количество данных. Помимо этого, должна поддерживаться актуальность версий программного обеспечения и баз данных.
В России с 2018 года действует постановление Об утверждении Правил хранения операторами связи информации пользователей. Согласно ему, операторы телефонной связи и интернет-провайдеры хранят информацию о звонках,текстовых сообщениях, а также мультимедиа-контенте в специальных хранилищах. Чтобы не столкнуться с нехваткой места, компании должны были увеличивать объем дата-центров, как минимум, на 15% каждый год, с момента вступления закона в силу.
В 2020 году один житель планеты генерировал 1,7 Мб информации в секунду и этот показатель только увеличивается с годами. Даже большие корпорации, в перспективе, могут столкнутся с тем, что мощностей корпоративных дата-центров не хватает, чтобы качественно и эффективно работать с пользовательскими данными. Компаниям необходимо работать и с собственными внутренними данными, касающимися сотрудников, устройства офиса и внутрикоммуникационных сервисов.
Что такое ЦОДы и как они могут помочь справляться с увеличением объема данных
Центр обработки данных — это специальное здание, в котором установлено серверное и сетевое оборудование для надежного и безопасного хранения данных: оцифрованные архивы и документы, базы коммерческих и государственных структур, персональные данные пользователей цифровых сервисов. В ЦОД обеспечены условия для бесперебойной работы такого оборудования.
Дата-центры помогают решить бизнес-задачи как больших корпораций, так и компаний, для которых создание своих корпоративных ЦОДов в собственных офисах представляет менее привлекательную опцию, чем аренда стоек. Возможные убытки от технических сбоев собственной IT-инфраструктуры и оценка всевозможных рисков могут побуждать бизнес обращаться к надежным партнерам, гарантирующим высокое качество услуг и безопасность хранения данных.
Расположение вычислительных мощностей и оборудования по хранению данных в коммерческом ЦОДе сокращает показатель финансовых затрат на поддержку работы собственной IT-инфраструктуры за счет не только перераспределения нагрузки, но и уменьшение расходов на обслуживание.
Создание дата-центров помогает не только крупным корпорациям, но и улучшает инфраструктуру в отдельных регионах, даже самых необычных. Например, в Арктической зоне, которая занимает около 27 млн кв. км, расположены больше 20% мировых углеводородных ресурсов, среди которых нефть и газ.
В регионе живут около двух миллионов россиян, а также действуют специальные режимы налогового и административного регулирования, чтобы привлекать инвесторов и представителей бизнеса вкладывать средства в развитие этого уникального региона. Преференциями уже пользуются 525 резидентов на территории 9 регионов России, создавшие около 25 тысяч рабочих мест для местных жителей.
Строительство ЦОДов на территории Арктической зоны повысит доступность интернет-сервисов для местных жителей и обеспечит бизнесу более комфортную среду для работы с собственными данными.
Как пандемия побудила бизнес обратиться к ЦОДам
С введением локдаунов в разных странах в 2020 году после начала пандемии коронавируса, многие компании по всему миру переводили сотрудников на удаленную работу, а значительная часть услуг оказывалась онлайн. По данным исследования Uptime Institute, еще во время первой волны эпидемии каждый двадцатый центр обработки данных на мировом рынке испытывал сбои в непрерывной работе сервисов.
Скачкообразная динамика спроса на услуги ЦОДов провоцировала снижение производительности оборудования, сроки его технической поддержки увеличивались. Компании, начавшие активнее использовать услуги ЦОДов, переживали сложности с эффективностью и оптимизацией своей работы в новых условиях. При этом передача локальной инфраструктуры в дата-центры, как и функции сотрудников-системных администраторов с началом пандемии, оказалась долгосрочным трендом — в 2020 году больше 60% участников опроса Uptime Institute заявили о намерении расширять использование удаленной системы дата-центров.
В то же время, в 2020 году, в России было предложено создать особые условия для энергоснабжения отечественных ЦОДов, чтобы повысить их конкурентоспособность и обеспечить доступные тарифы на их услуги.
По итогам 2020 года, прирост рынка дата-центров в России составил 13%, в том числе, благодаря пандемии, которая популяризировала использование ЦОД частными компаниями. За 2021 год в коммерческую эксплуатацию было введено на 8,5% большее количество стойко-мест, в сравнении с 2021 годом.
По мнению аналитиков, эпидемия коронавируса спровоцировала рост заинтересованности в услугах дата-центров со стороны отдельных сегментов бизнеса. Спрос на услуги ЦОДов превышает предложение, поэтому существует необходимость развивать рынок дата-центров.
Как Росатом развивает направление работы с большими данными в России
Создание дата-центров для разных целей стало для Росатома одним из приоритетных направлений в развитии цифровых продуктов. Развитием крупных ЦОДов занимается Концерн «Росэнергоатом», под эгидой которого, совместно с «Ростелекомом», в 2019 году в Тверской области появился первый масштабный проект — «Калининский» ЦОД. Центр расположен на территории Калининской АЭС, его расчетная мощность — 48 МВт. Администрация Тверской области стала первым клиентом этого ЦОДа.
Одно из главных достоинств «Калининского» ЦОДа — минимальный тариф на электроэнергию: около 3 рублей за КВт.ч. за счет дополнительного энергообеспечения от Калининской АЭС. А значит, клиенты могут арендовать стойки в дата-центре и прибегать к его услугам по меньшей цене.
Для компаний, работающих в сфере блокчейна и компьютерного моделирования, которым часто приходится добавлять новые физические серверы к уже существующим, предусмотрена возможность размещения контейнерных ЦОДов — комплексной инфраструктуры, пригодной для передвижения без необходимости демонтажа. Специально подготовленная площадка для них выдерживает нагрузку до 30 тонн: вес одного контейнерного ЦОДа — 4 тонны, а значит можно разместить сразу несколько контейнеров. Площадка уже оснащена всеми необходимыми кабелями и каналами связи.
Чтобы стимулировать развитие Арктической зоны, АО «Концерн Росэнергоатом» запланировал строительство модульного дата-центра «Арктика» на территории Кольской АЭС (самой северной атомной электростанции в России), где зимой температура воздуха опускается до 60 градусов ниже нуля, а снег и ледяной покров не сходят даже в летние месяцы.
Услугами ЦОД «Арктика», в первую очередь, будут пользоваться субъекты Арктической зоны. Директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Мигалин уточнял, что открытие дата-центра станет ключевым шагом в инфраструктурном развитии региона, обеспечив бесперебойную работу цифровых платформ Северного морского пути, сервисов логистики, «умного города», туристических цифровых решений, обработку картографических данных.
В сентябре 2022 года стало известно о начале строительства первой очереди ЦОД в Иннополисе под Казанью. Проект не ограничивается созданием лишь дата-центра: дополнительно там появится офисно-исследовательский кластер. Всего в ЦОДе планируется разместить до двух тысяч стоек, общая площадь инфраструктуры составит 7 тысяч квадратных метров, что сделает дата-центр крупнейшим в Поволжском регионе.
В 2021 году «Атомдата-Центр», дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», приоборела ЦОД Xelent, расположенный в Санкт-Петербурге. Он входит в топ-10 крупнейших дата-центров России и имеет 954 стойки, предусмотренных для коммерческого использования. Xelent — единственный коммерческий ЦОД в Санкт-Петербурге, сертифицированный по стандарту Tier III Design, что означает крайне высокую степень надежности оборудования и инфраструктуры. В 2021 году услугами дата-центра уже пользовались больше 350 компаний.
Сервисы компании «Атомдата-Центр» применяют крупнейший российские IT-компании, среди которых Ростелеком, Kaspersky, КРОК. У клиентов есть возможность арендовать серверное оборудование в формате стоек для собственных нужд, либо перенести все данные в виртуальную среду с помощью инженеров-провайдеров и создать облачный дата-центр.
Сейчас в Xelent можно разместить до 1476 реальных стоек, а фактическая бесперебойность оборудования составляет 99.982%. Также, в 2021 году «Атомдата-Центр» приобрела дата-центр StoreData в Москве, чтобы продолжить развитие сети малых премиальных дата-центров в России, подстраивающихся под разные пожелания заказчиков.
За прошедшие полтора десятилетия в России наступила новая эра развития атомной промышленности, которая спровоцировала создание новых технологий, новых объектов. 1 декабря исполнилось 15 лет с момента принятия исторического решения президента России об учреждении Госкорпорации «Росатом»