Неукротимая сила: почему США встревожены боевыми возможностями ракеты «Авангард»

На западе считают, что появление этого оружия изменило баланс стратегических сил в пользу России, и в ближайшее время уникальное оружие будет эволюционировать.
Гиперзвуковая ракета «Авангард»
Характеристики, скорость, дальность полета
ПРО США vs «Авангард»
Гиперзвуковая ракета «Авангард»
Характеристики, скорость, дальность полета
ПРО США vs «Авангард»
Ещё

Гиперзвуковая ракета «Авангард»

В конце декабря издание Newsweek опубликовало анализ характеристик и боевых возможностей новейшего российского ракетного комплекса «Авангард». Гиперзвуковой ракетный комплекс, о существовании которого еще в 2018 году заявил президент России Владимир Путин, изучается зарубежными экспертами буквально под микроскопом.

Американских и западных специалистов вообще интересуют не только скорость и масса боевой части, но и то, как эта система сможет преодолеть защиту, выстроенную на базе системы противоракетной обороны.

В США считают, что боевое оснащение для баллистических ракет («Авангард» — это не самостоятельная боевая единица, а боевой блок) выполняется в двух вариантах. Первый — кинетический, для физического контакта с целью/объектом на поверхности земли. Второй — ядерный.

Точные данные о мощности ядерной боевой части «Авангарда» неизвестны, однако западные аналитики считают, что боевая часть может «настраиваться» под конкретные цели, а ее мощность может варьироваться от 800 килотонн до 2 мегатонн, как у двух баллистических ракет комплекса «Тополь-М».

Гиперзвуковая ракета «Авангард»: характеристики, скорость, дальность полета

В данный момент штатным носителем «Авангарда» является баллистическая ракета УР-100Н УТТХ «Молодец» — 100-тонная махина, разработанная еще в СССР. Однако в случае с «Авангардом» западные эксперты не раз замечают, что носитель — это лишь часть уникальной технологии по созданию «ракеты для прорыва ПРО/ПВО» (противоракетной и противовоздушной обороны) в любой точке земного шара.

УР-100Н УТТХ «Молодец» / Wikimedia, Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0
УР-100Н УТТХ «Молодец» / Wikimedia, Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0

В перспективе моноблочный «Авангард» будет выводить на траекторию удара ракета РС-28 «Сармат», однако точные сроки, когда новейшая ракета заменит УР-100Н УТТХ, пока не раскрываются.

Если говорить откровенно, то смена одной ракеты на другую не облегчает ситуацию с перехватом «Авангарда» для американской системы ПРО. Система национальной обороны США делится на несколько элементов:

  • европейская ПРО с объектами в Польше, Румынии и Турции и боевыми кораблями с системой Aegis и противоракетами SM-3;
  • азиатско-тихоокеанский компонент с комплексами ПРО THAAD и радарами Aegis Ashore в Японии;
  • континентальный компонент системы ПРО непосредственно на территории США с радарами AN-TPY2 и противоракетами Ground Based Interceptor (BGI), как на американской базе в Форт Грили на Аляске или базе Вандерберг в Калифорнии, а также новейшими версиями Standard Missile 3 и Standard Missile 6.

Однако у системы ПРО США, как у любого оборонительного рубежа, есть слабые места. Одним из таких недостатков является низкая плотность размещения ПВО/ПРО. Противоракетами прикрываются, в основном, особо важные объекты, а объектовая ПВО в США развита достаточно слабо.

Примечательно, что почти все ЗРК Patriot на территории США не развернуты для боевого дежурства, а находятся в местах хранения на базах Форт Силл, Форт Блисс, Форт Худ и базе вооружений Редстоун. Это значит, что в случае полномасштабной ядерной войны эти комплексы просто не успеют доехать до мест развертывания и, вероятно, будут уничтожены в местах стоянки.

Комплекс «Пэтриот», Люфтваффе / Wikimedia, Mark Holloway from Beatty, Nevada, USA, CC BY 2.0
Комплекс «Пэтриот», Люфтваффе / Wikimedia, Mark Holloway from Beatty, Nevada, USA, CC BY 2.0

Поскольку большинство элементов системы ПРО США создавались многие десятилетия назад, к моменту появления «Авангарда» на боевом дежурстве российских сил ядерного сдерживания большинство этих технологий устарело. Максимальная скорость цели, которую может перехватить противоракета SM-3, — 4,5 километра в секунду.

В США не раз проводили испытания своего оружия и в 2008 году даже смогли сбить такой ракетой спутник на орбите. Но тогда речь шла о фактически стационарной цели, параметры движения которой были заранее известны военным.

В случае с «Авангардом» ситуация иная. Гиперзвуковой боевой блок подлетает к цели со скоростью 28 М — это 9,5 километра в секунду, что изначально вдвое больше верхнего предела американских противоракет. Но есть и другая, более важная и до сих пор нерешаемая для США проблема — бортовая система противоракетной обороны, встроенная в боевую систему «Авангарда».

Как только электроника гиперзвукового глайдера фиксирует приближение ракет противника, гиперзвуковой блок начинает активно маневрировать, не снижая при этом скорости полёта.

ПРО США vs «Авангард»

Малоизвестным остается и другой факт относительно объединенной системы ПВО/ПРО США. Над территорией США и Канады нет сплошного радиолокационного покрытия. Эта «особенность», появившаяся сразу после 11 сентября 2001 года, позволяет нащупывать «окна» и поражать необходимые объекты так, как это потребуется в случае обострения боевой обстановки.

Для примера стоит изучить систему противовоздушной обороны столицы США. С севера, юга и востока Вашингтон прикрывают лишь три батареи зенитного ракетного комплекса NASAMS с ракетами AIM-120. Возможности комплекса позволяют сбить воздушного нарушителя или даже одинокую крылатую ракету, летящую прямиком в Белый дом. Однако перехватить такое оружие, как «Авангард», NASAMS уже не сможет.

Пусковая установка NASAMS / Wikimedia / CC BY 2.0
Пусковая установка NASAMS / Wikimedia / CC BY 2.0

Зарубежные эксперты, изучающие эффективность американской системы ПРО, считают, что пик боевых возможностей континентальная система противоракетной обороны прошла в середине 90-х. Тогда на вооружении США находились ракеты Bomarc, а количество РЛС и спутников для контроля воздушного/космического пространства было просто запредельным.

Другой сложностью в перехвате «Авангардов» для США является наличие у стратегических сил России десятков баллистических ракет шахтного и морского базирования, а также внушительная авиационная группировка с самолетами-носителями стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102 с ядерной боевой частью.

В 2020 году американский аналитик Питер Сучиу заявил, что возможности российской гиперзвуковой ракеты «Авангард» существенно «превышают потенциал системы противоракетной обороны». Сучиу добавил также, что, несмотря на развитие американского сегмента космической обороны — спутников с инфракрасными датчиками и космических аппаратов оптической разведки, — перехват гиперзвуковых российских ракет представляется «маловероятным».