Сколько лампочек нужно для комфортного освещения комнаты

Добиться комфортного уровня освещенности в квартире, можно правильно подобрав количество ламп для каждой комнаты. Как сделать это по всем современным нормам, расскажем в этой статье.
А что со светодиодами?
Световой поток
Угол рассеивания
Цветовая температура
Индекс цветопередачи (CRI, Ra)
Как правильно рассчитать свет
Заключение
А что со светодиодами?
Световой поток
Угол рассеивания
Цветовая температура
Индекс цветопередачи (CRI, Ra)
Как правильно рассчитать свет
Заключение
Ещё

Светодиодное освещение прочно обосновалось в наших домах. Постепенно вытесняя другие типы освещения с полок магазинов, LED-лампочки быстро превратились в лидеров рынка света. Однако вместе с очевидными преимуществами они принесли с собой и новые заботы в виде множества параметров и характеристик, в которых легко запутаться.

Раньше все было максимально просто. На один квадратный метр требовалось 25 Вт мощности. Чтобы вычислить необходимое количество ламп накаливания для освещения любой из комнат в квартире, достаточно было умножить площадь помещения на коэффициент 25. Например, для стандартной кухни в хрущевке расчет выглядел так:

6 м² * 25 Вт = 150 Вт (или две лампы по 75 Вт)

А что со светодиодами? Какая мощность освещения необходима для комфортного света в квартире сегодня?

Что ж, если говорить именно о комфорте, то такой вопрос сегодня будет звучать не совсем корректно, так как в случае со светодиодными лампами для правильного света нужно учитывать не только их мощность (которая, кстати, говорит нам лишь о количестве потребляемой энергии), но и ряд других параметров: световой поток, величину освещенности, индекс цветопередачи, направленность светильников и даже высоту потолков в комнате.

Световой поток

Основной показатель, который используется для определения яркости освещенности — это величина светового потока на 1 м2 площади, измеряемая в Люменах. Световой поток лампы в первую очередь зависит от ее мощности, но в то же время не связан с ней напрямую, так как даже одинаковые по мощности лампы, могут выдавать разную освещенность.

Мерой освещенности поверхности, на которую падает свет от лампы, принято измерять Люксах. Зависит этот параметр, в первую очередь от оптики лампы, а также от угла ее рассеивания. Например, если направить световой поток 100 Лм на 1 м2 освещаемой площади, то ее освещенность составит 100 Лк. При том же световом потоке в 100 Лм, но уже на 10 м2, освещенность составит 10 Лк.

Угол рассеивания

Угол рассеивания лампы — еще один важный показатель, когда речь заходит об организации системы освещения в комнате. Эта характеристика соответствует углу расхождения конуса светового потока и помогает более гибко управлять светом в помещении.

В зависимости от угла рассеивания свет от ламп подразделяются на:

  • 15−60° — узкий или концентрированный свет. Используется в основном для точечного освещения (потолочных спотов и софитов). Такого угла рассеивания удается добиться за счет специальной оптики ламп (собирательных линз).
  • 90 −160° — мягкое, не акцентированное освещение.
  • 190−360° — рассеянный световой поток. Максимальный угол рассеивания, как правило, достигается за счет полностью прозрачной колбы. Таким светом обладают, например, обычные лампы накаливания.

Цветовая температура

Не менее важный параметр при выборе ламп — это цветовая температура. Эта характеристика подразумевает визуальный эффект восприятия спектра от лампы человеческим глазом. Широкий выбор спектра цветовой температуры современных светодиодов позволяет подбирать освещение в зависимости от интерьера и «играть» светом на свой вкус.

В зависимости от цветовой температуры лампы делятся на:

  • Теплый свет (2700−3200 K). Теплый свет идеально подходит для организации освещения в спальнях и гостиных. Он похож на свет от лампы накаливания.
  • Нейтральный белый (3500−5000 K) подходит для организации кухонь и офисов.
  • Белый или дневной свет (4700−6000 К). Такой свет редко используется для освещения жилых помещений и применяется в основном для организации освещения в рабочих зонах, а также торговых помещениях, ювелирных магазинах и в музеях.

Считается, что комфортный спектр для человеческого восприятия лежит в пределах 2700−5000 К (Кельвина). Чем выше этот показатель, тем ближе цветовая температура к опасному синему свету, который может оказывать негативное влияние на здоровье: вызывать раздражение глаз, головную боль и даже ухудшение зрения.

Цветовая температура / Wikimedia
Цветовая температура / Wikimedia

Индекс цветопередачи (CRI, Ra)

Эта характеристика ламп указывает нам насколько цвет будет совпадать с реальным цветом объекта при попадании на него света от лампы. Чем выше индекс, указанный на упаковке, тем выше цветопередача лампы, и наоборот, чем ниже этот параметр, тем больше лампа будет искажать реальный цвет предметов. Справедливости ради стоит отметить, что роль индекса цветопередачи в освещении жилых комнат небольшая, поэтому на глаз заметить разницу, например, между Ra 70 и Ra 82, бывает довольно сложно.

Как правильно рассчитать свет

Для того чтобы понять, что же такое по-настоящему ярко освещенная комната, необходимо обратиться к современным нормативам освещенности жилых помещений. В России эти правила регулируются Сводом Правил СП 52.13330.2016 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ».

Выдержка из правил
Выдержка из правил

Для каждой комнаты здесь указаны свои показатели освещенности в Люксах, и такой подход, несомненно, является верным. Ведь очевидно, что для рабочего кабинета нам необходимо больше света, чем, например, для ванной, а в спальной комнате, которая в основном нужна только для отдыха и сна, требуется более приглушенный и расслабляющий свет, чем в детской, где дети, как правило, часто играют на полу.

При расчетах нужно учесть еще один важный параметр — высоту потолка в освещаемой комнате. Для оценки освещения в зависимости от высоты, в СНиПе указаны свои поправочные коэффициенты.

В зависимости от исходных данных, сценариев для расчета может быть несколько, но логика у всех них одна. Главное — помнить, что в правилах указаны нормы освещенности в Люксах, тогда как на упаковках ламп указывается их световой поток в Люменах. Значит, чтобы узнать точное количество лампочек для любого помещения, необходимо умножить норму его освещенности из таблицы на общую площадь, а затем разделить полученный результат на световой поток одной лампы.

Например, чтобы рассчитать точное количество ламп для детской комнаты площадью 20 м2 и высотой потолка 2,7 метра, обратимся к таблице и умножим рекомендуемое для детской комнаты значение на ее площадь с учетом поправочного коэффициента высоты.

200 Лк*20 м² *1.2 = 4800 Лм

Зная необходимое количество света в комнате, нам останется подобрать такое количество ламп, чтобы их общий световой поток был равен не менее 4800 Лм. Это могут быть, к примеру, 9 ламп по 540 Лм, 10 ламп по 480 Лм или 12 ламп по 400 Лм каждая. Такой расчет пригодится на этапе проектирования освещения, когда светильники еще не смонтированы.

Если же количество ламп нам заведомо известно, то есть у нас уже установлено какое-то количество светильников или мы знаем количество рожков в люстре, то мы просто делим итоговое значение в Люменах на количество наших ламп. Таким образом, мы получим требуемый световой поток в Люменах с одной лампы.

Предположим, в нашей гостиной площадью 30 м2 и высотой потолков 3,2 метра установлено 10 светильников. Как рассчитать необходимое количество света для одной лампы?

  • Снова берем рекомендуемое для гостиной значение из таблицы и умножаем ее на площадь комнаты.

150 Лк х 30 м² = 4500 Лм
  • Полученный световой поток в Люменах умножаем на поправочный коэффициент высоты, а затем делим это значение на количество имеющихся светильников. Получаем количество Люменов для одной лампы.

(4500 Лм х 1.5) /10 = 675 Лм

Заключение

Добиться правильной организации света в помещении на самом деле несложно. Независимо от того, какие осветительные приборы вы планируете использовать, расчет освещения рекомендуется проводить отдельно для каждой комнаты, с учетом желаемой цветовой температуры и направленности светильников. А чтобы освещение было достаточным и комфортным, не забывайте главное правило: всегда лучше немного «переборщить» с освещением, чем впоследствии страдать от его нехватки.