Зачем в СССР сделали оружие в виде трубы, стреляющее стеклянными шарами

В годы Великой Отечественной войны применялось не мало довольно экзотических видов оружия. Одним из них было уникальное орудие в виде трубы, которое стреляло стеклянными шарами. В чем был его главный секрет, расскажем в этой статье.
Конструкция
Эффективность в бою
Недостатки
Конструкция
Эффективность в бою
Недостатки
Еще
Старший политрук Ульянов стреляет из ампуломета связками листовок. Западный фронт, 1941 год / Wikimedia, Leyt-sov, CC BY-SA 4.0
Старший политрук Ульянов стреляет из ампуломета связками листовок. Западный фронт, 1941 год / Wikimedia, Leyt-sov, CC BY-SA 4.0

Оружейная промышленность СССР в годы войны совершенствовалась быстрыми темпами. На основе Сталинской программы перевооружения военное производство претерпевало колоссальные изменения, а производство артиллерийских систем всех видов росло быстрыми темпами.

Гражданская продукция быстро заменялась военным ассортиментом. На заводах по производству мототехники осваивался выпуск стрелкового оружия, трактора быстро сменяли танки, а наручные часы — взрыватели для снарядов. В жестоких боях советская военная техника тоже непрерывно совершенствовалась, подстраиваясь под реалии военного времени.

Например, именно в советских конструкторских бюро велась разработка уникальных для тех лет беспилотных телетанков, управляемых на расстоянии, а также револьверов, стреляющих спиртовыми пулями для бесшумной стрельбы. Советские конструкторы не обошли стороной и огнеметные системы, применяемые Красной армией в годы Великой Отечественной войны.

Из-за малой дальности поражения и демаскирующих признаков ранцевых огнеметов советской армии требовался принципиально новый вид оружия, которым и стал впоследствии 125 мм ампуломет образца 1941 года.

125-мм ампуломет поздних выпусков, станок отсутствует. Рядом видна стеклянная капсула-шар для огнесмеси / Wikimedia, Mr Soika, CC BY-SA 3.0
125-мм ампуломет поздних выпусков, станок отсутствует. Рядом видна стеклянная капсула-шар для огнесмеси / Wikimedia, Mr Soika, CC BY-SA 3.0

Конструкция

Конструктивно ампуломет представлял собой обычную металлическую трубу, которая крепилась через проушины к вилке лыжного или колесного лафета (в зависимости от времени года).

Описание ампуломета на зимнем деревянном лафете / Wikimedia, Leyt-sov., CC BY-SA 4.0
Описание ампуломета на зимнем деревянном лафете / Wikimedia, Leyt-sov., CC BY-SA 4.0

Выстрел осуществлялся за счет запирания в казенной части ствола холостого патрона калибра 12 мм. Там же располагался и спусковой рычаг, который был схож с подобными приспособлениями у других станковых огневых систем. В верхней части трубы находился прицел, который представлял собой мушку и откидную стойку.

В качестве снарядов для ампуломета применялись стеклянные или жестяные шары, которые через штуцер в верхней части заполнялись особой зажигательной смесью — сгущенным керосином марки «КС». Фронтовики часто расшифровывали название смеси по-своему: «Коктейль смерти», «Конкретно секретная» и даже «Кошкина смесь» (по фамилии изобретателя смеси Н. В. Кошкина).

Эффективность в бою

Несмотря на примитивность конструкции, ампулометы имели достаточно высокую эффективность в бою, доставляя противнику массу проблем. Выстрел холостого патрона выталкивал стеклянные шары с горючей смесью на расстояние до 300 м, что сразу ставило это вид оружия на порядок выше ранцевых огнеметных систем.

При столкновении с преградами шары разбивались, а вытекший керосин, благодаря особой присадке, самовоспламенялся на воздухе с температурой около 1000 °С и образованием густого белого дыма, который мог запросто ослепить противника. Потушить или счистить смесь КС с брони после попадания также было практически нереально. Единственным средством, способным быстро остановить горение, был медный купорос.

С началом войны ампулометы применялись при обороне Ленинграда, Москвы и в Сталинграде, а стеклянные шары еще долгое время наводили ужас не только на вражескую пехоту, но и на танковые расчеты противника. В бою орудия-трубы часто служили ядром группы истребителей танков и ДОТов.

Опытный 125-мм ампуломет в период заводских испытаний, 1940 год / Wikimedia
Опытный 125-мм ампуломет в период заводских испытаний, 1940 год / Wikimedia

Недостатки

Несмотря на высокую эффективность стеклянных шаров в бою, были у них и свои очевидные недостатки. Зажигательные ампулы не выдерживали долгой транспортировки из глубокого тыла и часто самовоспламенялись еще по пути к месту боя. Кроме того, при стрельбе нередко случались технические отказы, приводящие к разрыву снарядов в стволе и гибели ампулометного расчета.

При этом часто случалось и обратное — при метании по рыхлому грунту и снегу шары часто не разрывались, становясь по сути бесполезными болванками. Все это в итоге привело к тому, что уже к концу 1942 года ампулометы были сняты с вооружения в связи с высокой уязвимостью боеприпасов. Оставшиеся в частях мортиры использовались до конца войны лишь для разбрасывания листовок и применения дымовых завес.

Тем не менее ампулометы внесли немалый вклад в развитие советской оружейной промышленности, а идеи, заложенные в орудие-трубу, впоследствии получили свое развитие в других советских капсульных огнеметах, которые с успехом разрабатывались в послевоенные годы.