Как устроены изогнутые дисплеи в смартфонах и зачем это нужно

То, что раньше казалось недоступным и недостижимым, сегодня является обыденным. Технологии шагают вперед, становятся массовыми, и мы, наконец, получаем крутые фишки за доступную цену. Еще вчера изогнутый дисплей считался изыском дорогих флагманов, а сегодня появился в недорогом смартфоне. Почему это сложно и важно — в разборе Hi-Tech Mail.ru.
Как появились изогнутые экраны
Изогнутый дисплей — в чем польза
Эволюция изогнутых экранов
Инвестиции — двигатель прогресса
Под крутой дисплей — крутые характеристики
Технологии становятся доступнее
Как появились изогнутые экраны
Изогнутый дисплей — в чем польза
Эволюция изогнутых экранов
Инвестиции — двигатель прогресса
Под крутой дисплей — крутые характеристики
Технологии становятся доступнее
Ещё

Если рассмотреть эволюцию смартфонов до появления безрамочных и складных девайсов, многие годы они особо не менялись. Увеличили диагонали дисплеев, пластик поменяли на благородный металл и стекло, подарили новые тактильные ощущения.

Однако глобально с 2008 года внешний вид смартфонов особо не менялся, а привлекать новых покупателей производителям все же требовалось. Тогда компания Samsung решила пойти ва-банк, осенью 2014 года представив первый в мире смартфон с экраном, загнутым с одной стороны. Трюк настолько удался, что в следующем году бренд выкатил уже два девайса, экраны которых были загнуты уже с обеих сторон.

Galaxy Note Edge
Galaxy Note Edge

Более того, фишка стала набирать популярность и у других производителей смартфонов. Кто-то «гнул» дисплеи сильнее (так появились «экраны-водопады»), кто-то слабее. Устройства быстро составили конкуренцию классическим смартфонам с плоскими экранами. А объединяло гаджеты с изогнутыми дисплеями одно — все они были дорогими флагманами.

Еще бы: соорудить изогнутую матрицу и стекло стоило куда дороже их плоских собратьев.

Как появились изогнутые экраны

Концепция гибких матриц далеко не нова. Она тянется еще с прошлого века, когда в 1974 году Xerox PARC предложила первые гибкие экраны на основе электронной бумаги. Долгие годы гибкие матрицы изготавливались с применением электронных чернил E-Ink. Изображения было черно-белыми, что ограничивало область их применения.

Фото: Wikipedia / Windell Oskay / CC BY 2.0
Фото: Wikipedia / Windell Oskay / CC BY 2.0

Экраны на органических светодиодах (OLED, AMOLED, PMOLED) позволили поиграть с гибкостью. В отличие от TFT-подобных матриц, OLED допускает многослойную тонкопленочную структуру без использования стекла, основываясь на гибких полимерах. В матрицах на органических светодиодах каждый пиксель загорается отдельно и не требуется общая подсветка. Это позволило корректно отображать картинку при изгибе дисплея.

Однако от теории к практике ушло немало лет. Первый гнущийся экран продемонстрировала Nokia в 2011 году, а полноценный изогнутый дисплей представила Samsung лишь спустя 3 года.

Изогнутый дисплей — в чем польза

Боковые изогнутые грани в первых моделях дарили не только новый визуальный опыт, но и полезные функции. Так, на закругленных краях отображались уведомления, бегущая строка с полезной информацией (текст сообщения, время, имя звонящего контакта), а цветная индикация сигнализировала о входящем вызове.

Визуально изогнутые дисплеи также давали ряд преимуществ:

  • при одинаковой площади с плоским экраном, закругленный аналог выглядит больше не увеличивая размеры корпуса;
  • создается 3D-эффект и ощущение отсутствия рамок у смартфона;
  • необычный внешний вид выделяется из серой массы «трубок» и привлекает внимание.

Однако и недостатков у первых изогнутых дисплеев было немало. Фантомные нажатия, особенно у «экранов-водопадов», сложность с наклейкой защитных стекол и пленок, да и разбить подобную матрицу было куда легче. Однако сегодня все эти недостатки практически сошли на нет.

Эволюция изогнутых экранов

До 2023 года дожили не все виды закругленных дисплеев. Из-за ряда недостатков технологии производителям пришлось отказаться от чрезмерных изгибов, поэтому современные девайсы не оснащаются «экранами-водопадами». Это дисплеи, края которых огибают боковые грани почти на 90 градусов. Хотя они и выглядят эффектно, но большой угол съедает информацию по краям и почти не защищен от повреждения при падении.

realme 10 Pro Plus / Фото: realme.com
realme 10 Pro Plus / Фото: realme.com

Это вынудило производителей гаджетов остановиться на золотой середине, не отказываясь от закруглений, но сведя к минимуму негативные аспекты. Современные смартфоны с изогнутыми экранами имеют угол изгиба около 60 градусов, что на треть меньше чем у «водопадов». Некоторые компании еще экспериментируют с четырехгранным изгибанием матриц, то есть со всех сторон, но широкого применения технология не снискала. Да и углы там намного меньше.

Но до сих пор изогнутый экран является синонимом дорогого, флагманского устройства, хотя технологии как минимум 8 лет. Может быть в скором времени эта особенность перекочует и в более доступный сегмент гаджетов? Скорее всего да, ведь согласно исследованиям Vantage Market Research’s, количество всех устройств (в т.ч. и смартфонов) с изогнутыми экранами к 2028 году увеличится минимум в 2 раза.

Инвестиции — двигатель прогресса

Как сделать так, чтобы флагманская технология перекочевала в смартфоны классом ниже? Необходимо отладить процесс изготовления, наладить массовое производство и вложить немало средств в развитие и исследования. Вот что для этого сделала компания realme

Чтобы сделать изогнутые экраны дешевле и, соответственно, использовать их в среднебюджетных девайсах, realme инвестировала в разработку 15 млн долларов. Выделенные средства позволили создать закругленный экран премиум-класса, включающий последние технологии компании. Такой дисплей используется в смартфоне realme 10 Pro+ 5G.

realme 10 Pro Plus / Фото: realme.com
realme 10 Pro Plus / Фото: realme.com

Помимо изогнутых краев, матрица предлагает частоту обновления до 120 Гц, обеспечивающую плавность в играх и интерфейсе системы. А для снижения нагрузки на глаза, особенно в вечернее время при низкой яркости, предусмотрена частота мерцания подсветки до 2160 Гц.

Для сравнения, у флагмана Samsung Galaxy S22 Ultra стоимостью более 90 тыс. рублей этот показатель равен 480 Гц, и он хуже подходит к покупке людям, чувствительным к ШИМу. Это немаловажно, ведь современные смартфоны — это практически сплошные дисплеи, с которыми мы взаимодействуем большую часть суток.

Другие особенности экрана realme 10 Pro+ 5G:

  • скругленные края экрана с углом изгиба 61 градус;
  • OLED-панель с диагональю 6,7", частота обновления 120 Гц, частота подсветки 2160 Гц;
  • рамки по бокам до 1,41 мм с полезной площадью экрана до 93,65%;
  • разрешение 2412×1080 точек, 1 млрд оттенков, 100% охват цветового пространства DCI-P3, контрастность 5 000 000:1;
  • максимальная яркость до 900 нит;
  • технология HyperVision, обеспечивающая отличное качество HDR-контента;
  • первый в мире смартфон с OLED-матрицей, получившей сертификат от немецкой лаборатории TUV Rheinland. Он подтверждает отсутствие мерцания и негативного влияния на глаза.

Под крутой дисплей — крутые характеристики

Компания уделила внимание не только визуальной части, но и «железу». Смартфон оснастили производительным 6-нанометровым процессором Mediatek Dimensity 1080 в паре с 8/12 ГБ оперативной и 128/256 ГБ постоянной памяти, а технология расширения оперативной памяти позволяет добавить до 12 ГБ, обеспечивая плавную работу. Такая конфигурация дает солидные 520 000 баллов в Antutu, обеспечивая высокий FPS во всех современных играх без заметного троттлинга.

realme 10 Pro Plus / Фото: realme.com
realme 10 Pro Plus / Фото: realme.com

Камеры. Набор стандартный: основной сенсор на 108 МП, сверхширокоугольный модель на 8 МП и макро-камера на 2 МП. Для селфи предусмотрен сенсор на 16 МП. Помимо качественных фото, основная камера позволяет снимать 4К-видео с частотой 30 кадр/с или 1080p с 30/60 кадр/с. За плавность картинки отвечает электронный стабилизатор.

Предусмотрен весь стек современных интерфейсов подключения: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, NFC, поддержка сетей 5G. За автономность отвечает емкий аккумулятор на 5000 мАч с быстрой зарядкой мощностью 67 Вт: за 15 минут realme 10 Pro+ 5G заряжается до 50%, а 100% набираются примерно за 40 минут.

Технологии становятся доступнее

Скругленные дисплеи давно не новинка. Все эти годы ими оснащали лишь премиальные смартфоны, однако с появлением складных смартфонов стало ясно: технология гибких матриц станет доступнее.

Выход realme 10 Pro+ 5G, в разработку изогнутого дисплея которого было вложено немало средств, гипотезу подтвердил: скоро многие недорогие смартфоны получат эту флагманскую фишку. Примеру realme последуют и другие производители гаджетов, а значит, изогнутые экраны вскоре станут массовым явлением наравне с «плоскими» собратьями. Такое разнообразие мы приветствуем.