4 способа развить науку в России, которые реально работают

В нашей стране науке уделяется особое внимание. Среди приоритетных задач — рост привлекательности карьеры исследователя, увеличение количества новых прорывных разработок, а также усиление интеграции теоретической науки и реальных прикладных проектов. В День российской науки 8 февраля рассказываем, какие меры предпринимаются для достижения этих целей с помощью национального проекта «Наука и университеты».
Для современных исследований — современное оборудование
Создание сети современных кампусов
Открытие молодежных научно-исследовательских лабораторий
Оригинальные программы для заинтересованных исследователей
Для современных исследований — современное оборудование
Создание сети современных кампусов
Открытие молодежных научно-исследовательских лабораторий
Оригинальные программы для заинтересованных исследователей
Ещё

Для современных исследований — современное оборудование

Чтобы заниматься актуальными научными проектами, сотрудникам исследовательских подразделений в лабораториях и университетах необходимо передовое оборудование. В России регулярно проводится обновление приборной базы: в 2022 году Минобрнауки России обеспечило грантами 204 организации в 36 субъектах страны, а в 2023-м будет обновлена приборная база еще около 200 научных подразделений.

«Мы продолжим регулярно сверять часы с профессиональным сообществом для поддержки наших исследователей и создания условий по достижению прорывных результатов. Подчеркну, что обновление приборной базы в сегодняшних реалиях ориентировано не только на производство конкурентоспособных технологий, но и на снижение зависимости от иностранных комплектующих», — отмечал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Фото: «Наука и университеты»
Фото: «Наука и университеты»

Субсидии выделяются благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Современные условия работы, возможность взаимодействовать с самым новым оборудованием позволяют сильнее заинтересовать молодых ученых в научной деятельности.

Создание сети современных кампусов

Для комфортной учебы, работы и жизни студентов и научных сотрудников нацпроект «Наука и университеты» предусматривает создание сети из 25 современных кампусов к 2030 году.

В 2021 и 2022 годах были выбраны 17 проектов для реализации этой цели. Планы обновленных кампусов подразумевают организацию пространства таким образом, чтобы площадка стала не только передовой зоной для исследований, но и территорией для спорта и отдыха, а также общественным пространством, доступным жителям городов. Инфраструктура позволит создать около 61 тыс. мест для проживания студентов и подготовки научно-педагогических кадров.

Так, в новом кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана, площадью 169 тыс. кв. м появятся корпус транспортно-технологических систем, корпус биомедицинских систем и технологий, технологический и административный корпуса, библиотека, два исследовательских центра, Квантум Парк, Инновационный хаб, Конгресс-центр, корпуса для разработок технологий защиты природы и цифрового материаловедения, Кластер цифровой трансформации и два общежития с общественными пространствами.

4 способа развить науку в России, которые реально работают

В корпусе транспортно-технологических систем будут созданы девять научно-исследовательских лабораторий, в корпусе биомедицинских систем и технологий — пять. Комплексы технологического корпуса включат в себя 13 лабораторий, среди которых — лаборатория наземного технологического и стартового оборудования ракетно-космической техники.

Открытие молодежных научно-исследовательских лабораторий

Молодежные лаборатории создаются специально для поддержки тех, кто только начинает делать первые шаги в большой науке: аспирантов, новоиспеченных кандидатов наук. В таком подразделении руководителем выступает молодой перспективный ученый. В каждой молодежной лаборатории открывается 10 позиций для научных сотрудников, а доля исследователей в возрасте до 39 лет от общего количества сотрудников должна составлять не менее 2/3.

Фото: «Наука и университеты»
Фото: «Наука и университеты»

В 2019 году в научных организациях появилось 300 новых молодежных лабораторий, в 2020-м — еще 80 в 54 вузах. В 2021 году 120 лабораторий были открыты на базе организаций-участников научно-образовательных центров мирового уровня. В 2022 году 240 молодежных лабораторий появились в разных научных кампусах. Среди приоритетных исследовательских направлений: «новая медицина», «микроэлектроника», «сельскохозяйственные науки», «новая энергетика», «климатические исследования».

Оригинальные программы для заинтересованных исследователей

Инициатива «Плавучий университет» — это годовой цикл работы по подготовке научно-исследовательских кадров в области океанологии, морского природопользования, добычи полезных ископаемых на шельфе и сохранения морских экосистем.

Фото: «Плавучий университет»
Фото: «Плавучий университет»

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования и Московского физико-технического института, а также входит в список поддержанных инициатив Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 гг.) ООН.

Заинтересованные претенденты проходят многоступенчатый конкурсный отбор, чтобы через морские экспедиции реализовать все стадии собственного исследования: от формулировки темы до публикации статьи и презентации результатов. Первый этап цикла — Зимняя школа, участники которой могут быть допущены к научной экспедиции уже этим летом.

В прошлом году на участие в мероприятии было подано 1200 заявок. В этом году принять участие в Зимней школе «Плавучего университета» можно на девяти площадках университетов в семи городах России. Среди направлений, представленных в программе школы, — изучение опасных природных явлений, моделирование океана и ледовой обстановки, методы и исследования, связанные с использованием спутниковых данных, физическая океанография, геология и геофизика, морская биология, биогеохимия, природопользование и технические средства изучения океана.

Все перечисленные направления развития науки в России реализованы благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Меры направлены на привлечение молодежи в отрасль исследований, интеграцию участников в научное сообщество и повышение их квалификации, обновление инфраструктуры, что соответствует целям Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным с 2022 по 2031 годы.