Инь и Ян среди ноутбуков
Линейка ноутбуков MSI Sword перекликается с серией MSI Katana. Внешне ноутбуки полностью идентичны, вплоть до долей миллиметра в габаритах корпуса. Вес 2,6 кг не позволяет отнести их к «походным» моделям, это игровые устройства с тяжелой начинкой, внушительной системой охлаждения. Все ради успешных боёв, а не для посиделок в Stars Coffee с латте на фундучном.
Однако если Katana — это серьезный «самурай» в черных доспехах и с кроваво-красной подсветкой клавиатуры, то Sword — воин в белоснежном кимоно и с голубым «поясом» по центру. Или рыцарь в белых доспехах, не зря же «sword» переводится как «меч». Катана и меч — такое вот «оружейное» разделение внутри бренда.
Белый цвет — смелое решение, редко встретишь среди геймерских ноутбуков. Покрытие вокруг дисплея при этом черного цвета, чтобы светлые рамки не отвлекали от контента.
У белого корпуса преимущество: на нем не видны отпечатки пальцев, пыль, разводы. Корпус сделан из пластика, дизайн не вычурный, не светится, как московский ГУМ ночью. Все аскетично: фактурный дракончик на крышке, аккуратные решетки по периметру. Даже клавиатура без RGB-подсветки. Только голубая, с тремя степенями подсветки.
Клавиатура полноценная, многим пригодится цифровой блок справа. Не только в играх (кто-то «вешает» сюда быстрый доступ к луту), но и в офисной работе. У клавиш глубокий ход — 1,7 мм. Движение четкое, «WASD» продавливать очень удобно. Хотя вместе с ним немного продавливается и основание клавиатуры, особенно по центру. Но на использовании это не сказывается.
Игровой ноутбук подразумевает связку с мышью, поэтому тачпад уменьшили в угоду большой клавиатуре. Он немного смещен влево, из-за чего иногда можно коснуться его большим пальцем. Мы такой нюанс заметили однажды, решение — отключить тачпад совсем, нажав Fn+F4. Сканера отпечатков нет, как и разблокировки по лицу (Windows Hello).
MSI Sword 17 получил на удивление неплохую веб-камеру 720p. На удивление — потому что снимает без видимых изъянов, для рабочих созвонов более чем годится, да и в геймерских решениях от камеры часто избавляются. Логика там такая: хочешь стримить — покупай отдельно навесную вебку с Full HD и примочками. И забывают про пользователей, которые используют ноутбук не только для игр. Здесь — компромисс. Для стриминга, конечно, лучше докупить отдельный модуль.
144 Гц — это мы берем
Дисплей MSI Sword 17 легко поднимается одной рукой, внушительная масса основания дает пройти «тест на макбук». При этом шарнир достаточно тугой, во время активного гейминга экран не дрожит. Дисплей можно разложить на 180 градусов — это фишка всех ультрабуков MSI. Часто встречается в бизнес-ноутбуках, а вот в игровых — редкость. Только перевернуть изображение на 180 градусов нельзя.
В MSI Sword 17 установлена IPS матрица с разрешением Full HD. Главное достоинство экрана — частота обновления 144 Гц. Такая герцовка уже стала внутриклассовым мерилом, признаком по-настоящему геймерского ноутбука. Ниже нельзя, выше — избыточно и дорого. Как увидим ниже, конфигурация позволяет выжать 144 FPS, так что характеристика здесь не для красоты.
По другим параметрам дисплей MSI Sword 17 упрощен. Цветовой охват 67% sRGB, 49% NTSC не позволяет отнести его к профессиональным устройствам. Максимальная яркость — 250 нит.
Однако для офисной работы, для игр без «охов-ахов» от HDR и супер-глубоких оттенков — достаточно. Это просто хороший дисплей (в рамках игровых моделей), MSI не надрывается и не надрывает ценник ради угождения фотографам, дизайнерам. Для этого есть линейки MSI Creator, MSI Prestige.
Заряжен на успех
У нас на тесте модель Sword 17 A12UD-247XRU, также в продаже можно найти версию 2478XRU. Кроме цены, единственное отличие — в процессоре: в первом случае Intel Core i7−12700H, во втором — Intel® CoreTM i5−12500H.
14-ядерный Intel Core i7−12700H получил 6 производительных и 8 энергоэффективных ядер (20 потоков). Максимальная частота — 4,7 ГГц. Пару ему составляет дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti с 4 ГБ видеопамяти GDDR6 и максимальным TDP 60 Вт (с динамическим ускорением). Также в комплекте 16 ГБ двухканальной оперативной памяти типа DDR4. А всего MSI Sword 17 «видит» до 64 ГБ оперативки. Покупаем две плашки по 32 ГБ, снимаем крышку и устанавливаем.
Крышка держится на дюжине винтов и легко снимается, вы сразу получаете доступ ко всем модулям. Сразу оцените продуманное охлаждения. Это система Cooler Boost 5: вдоль основных источников тепла расходятся шесть медных трубок, которые подходят к двум вентиляторам.
Система охлаждения совпадает с таковой в MSI Katana GF76, и по нашему опыту, отлично справляется с Core i7 12-го поколения и GeForce RTX 3070 Ti. Там у видеокарты теплопакет почти вдвое больше. Кстати, под обзором MSI Katana GF76 один комментатор рассказал, как «прошил» 3070 Ti и выжал 150 Вт без сбоев в работе. Если захотите попробовать — все действия на свой страх и риск. Утилита MSI Center позволяет немного поднять тактовую частоту CPU и GPU. В разумных пределах — почему бы и нет.
По умолчанию система охлаждения работает в интеллектуальном режиме, но вы можете включить буст сочетанием клавиш Fn + «Стрелка вверх». В таком случае вентиляторы взревут белугой, зато обеспечат быстрое охлаждение. А сочетанием клавиш Fn + F7 можно выбрать другие режимы — тихий, энергосберегающий, турбобуст. Опять же, в MSI Center настраивается все вплоть до оборотов кулера в зависимости от нагрева устройства.
Накопитель в конфигурациях с Core i5 и i7 только один — 512-гигабайтный формата M.2 PCIe 4.0. Объема хватит для 2−3 солидных игр, для современных тайтлов желательно иметь в запасе 1 ТБ. MSI же представляет «фундамент», накопитель тоже можно докупить и увеличить. Что необычно, скорость чтения оказалось вдвое большей, чем скорость записи.
Мы привыкли видеть в ноутбуках MSI около 3,5 МБ/с в обоих сценариях, а здесь получаем супер-быстрое чтение и немного замедленную запись. Вы можете заметить это при установке приложений, копировании файлов. Однако драматичной разницы мы не почувствовали — Windows 10 работает здесь так же идеально быстро, как и на других ноутбуках MSI.
Да, по умолчанию на ноутбуке установлена Windows 10, и вам сразу же будет предложено обновиться до Windows 11.
Отдельно отметим приложение MSI App Player. По сути, это эмулятор Android. Можно зайти в Google Play под своим аккаунтом Google и устанавливать любые мобильные игры и приложения. И даже APK-файлы. Так можно установить Call of Duty Mobile и «нагибать» всех с клавиатуры и мыши.
Игры и бенчмарки
Связка из Intel Core i5−12700H и RTX 3050 Ti позволяет рассчитывать на большее, чем старичок GTA V на высоких настройках. Ноутбук изначально задумали как недорогое решение для онлайн-игр, где важен высокий FPS.
Так, в Fortnite удается выжать в среднем 141 FPS, если переключиться на средние настройки и DirectX 11. Однако если вы не получаете за победу реальные деньги и хотите всю красоту RTX, можно спокойно врубать DirectX 12, выставлять пресет с эпическими настройками, включать базовый уровень освещения lumen и рубиться на 70−75 FPS. Поиграв с DLSS, можно добиться 100 FPS — этого с головой хватит для любительского уровня.
Для PUBG ноутбук вообще приспособлен хорошо. На пресете «Ультра» и DirectX 12 удалось получить 77 FPS в среднем, а при переходе на «Высокие» без драматической потери в качестве — 90 FPS. Рев вентиляторов при этом хорошо слышен, играть лучше в гарнитуре. Да, в MSI Sword 17 неплохие динамики, но для погружения в игру, фильм однозначно стоит подключать наушники. Все-таки мощности и объема двум спикерам не хватает.
Неустаревающий игровой бенчмарк и «прожарщик» любых компьютеров — Cyberpunk 2077. Результаты тестирования оказались приличными для системы с 60-ваттной видеокартой базового (в линейке RTX 30хх) уровня:
- высокие настройки без RTX — 57 FPS;
- «впечатляющие» без RTX — 43 FPS;
- максимальные + DLSS в режиме «Производительность» — 36 FPS;
- «впечатляющие» + RTX на среднем уровне — 27 FPS.
Баллы в бенчмарках:
- Cinebench R23 — 15343 (Multi) / 1823 (Single);
- Geekbench 5 — 9193 (Multi) / 9193 (Single);
- Geekbench 5 (CPU Benchmark) — 66469;
- PC Mark 10 — 6354;
- 3DMark Time Spy — 5829;
- 3DMark Time Spy Extreme — 2661;
В стресс-тесте 3DMark Time Spy спустя 20 прогонов бенчмарк показал хорошую стабильность производительности 98,7%. При этом частота видеопамяти оставалась на уровне 1695 МГц, а частота процессора в среднем держалась на 3,5 ГГц.
Полный карт-бланш разъемов
Предельно простой набор, но при этом все необходимые разъемы есть. На левой грани:
- разъем питания;
- USB 3.2 Gen 1;
- USB 2.0.
На правой грани:
- аудиоджек 3,5 мм для наушников и гарнитур;
- еще один USB 3.2 Gen 1
- USB-C (это обычный USB, зарядку и DisplayPort не поддерживает);
- HDMI;
- порт Ethernet.
HDMI поддерживает вывод изображения в 4K 60 кадр/с. Порт Ethernet позволяет подключиться по проводу там, где Wi-Fi недостаточно стабильный, особенно во время онлайн-игр. Четыре USB пригодятся для подключения аксессуаров, внешних накопителей. В идеале добавить сюда слот под карты памяти, но, как мы выяснили в пункте про дисплей, MSI Sword 17 не заточен под фотографов. Картридер в основном нужен только им. Про Thunderbolt даже не заикаемся: ценник вырос бы знатно, а профит почувствовали бы далеко не все.
Батарея для быстрых перебежек
В MSI Sword 17 установлен аккумулятор мощностью 53,5 Втч. Повторим, ноутбук не заточен под долгую мобильную работу. Максимальная производительность достигается только при подключении к розетке. Однако поработать пару часов в дороге сможете точно: внести правки в документы, накидать презентацию, пообщаться в мессенджерах, посмотреть фильм.
В нашем тесте, на средней яркости яркости экрана и в энергосберегающем режиме ноутбук продержался 3,5 часа. Мощности при этом достаточно для повседневных задач, а яркости хватает для работы в помещении. В комплекте идет увесистый блок питания весом 0,3 кг, с ним MSI Sword 17 заряжается за час с 0 до 80%.
Для кого MSI Sword 17?
MSI остается редким тайваньским производителем, который официально держится на российском рынке. Уже за это отдельный респект. У бренда огромное портфолио линеек, среди которых запутаться, те же MSI Katana и MSI Sword с наскока можно отличить только по цвету, разница в нюансах. Как не потеряться?
Очень просто. MSI Sword 17 — это «входной билет» в мир игровых ноутбуков с графикой RTX 30-й серии. В данном случае — RTX 3050 Ti. А модели Sword 17 A12UD — еще и с процессорами Intel Core 12-поколения. Ноутбук не замахивается на бывалых геймеров, которым подавай RGB-подсветку и OLED-дисплей. Здесь есть конфигурация, способная выжать больше 100 FPS в онлайн-играх, и готовый к этому 144-герцовый дисплей.
Кому подойдет ноутбук? Как и в случае с MSI Katana GF76, выделим три категории:
- Начинающие геймеры. Кому нужна топовая графика и экран с хорошей герцовкой. RGB-подсветка по корпусу, RGB-клавиатура, дисплей с супер-цветопередачей — это мишура, многим она не нужна. RTX 3050 Ti и 144 Гц — главные аргументы.
- Универсалы. Кто берет ноутбук для удаленной работы, учебы, и чтобы по вечерам от души зарубиться в PUBG или Hogwarts Legends.
- Энтузиасты. У ноутбука есть потенциал для апгрейда. Можно взять средний конфиг, накинуть 64 ГБ оперативки, поставить SSD на пару терабайт, разогнать видеокарту и процессор. Купить охлаждающую подставку, в конце концов, и выжать из «железа» максимум за свои деньги.