Сколько спутников у США
В начале марта российские военные опубликовали статью под названием «Космос как новая сфера вооруженной» борьбы. В тексте основной акцент был сделан на гипотетическое применение средств воздушно-космических сил США для атаки на объекты на территории России. В качестве иллюстрации зависимости любых современных ядерных и неядерных сил от орбитальных группировок приводятся слова командующего стратегическим командованием США генерала ВВС Джона Хайтена, который считает, что без спутников не сможет действовать ни один род войск: от технической разведки до пункта управления беспилотниками.
За точность применения высокоточных неядерных вооружений, которые США планировали использовать для ударов по неким стратегически важным объектам в рамках программы «Быстрого глобального удара» (PGS/Promt Global Strike), отвечают американской системы навигации «Навстар».
Сколько конкретно спутников используется для наведения высокоточного оружия, пока неизвестно, однако по приблизительным подсчетам, выведение из строя от 20 до 50 спутников национальной орбитальной группировки США может нарушить управление войсками и лишить военных доступа к процедуре коррекции данных.
Для того, чтобы сохранить возможность применять вооружения так, как это необходимо, США работают над стратегией военного космического превосходства. При необходимости, в единую боевую спутниковую сеть, помимо сугубо военных космических аппаратов, могут быть включены и частные сети: для передачи данных может быть использован SpaceX Starlink, для оптической или радиотехнической разведки — WorldView или Maxar, данные от которых будут внесены в блоки управления крылатых и баллистических ракет, корректируемых системами NavStar.
Но с применением ядерного и неядерного вооружения против России не все так просто.
Система противоракетной обороны России
Главная проблема любого плана по массированному применению ядерного (и неядерного) оружия по России в том, что над технологиями обнаружения ракет отечественные ученые и инженеры работают десятки лет. Как только система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) фиксирует запуск неких объектов, траектория полета которых заканчивается на территории России, начинается процедура нанесения ответно-встречного удара.
Сам термин «ответно-встречный удар» предполагает, что еще до входа боевых блоков ракет Minuteman III или Trident II в воздушное пространство страны к территории противника отправятся гиперзвуковые боевые блоки «Авангард», а с подводных лодок будут запущены ракеты «Булава». При этом некоторые американские эксперты считают, что некоторые боевые блоки российских баллистических ракет достигнут территории США даже раньше, чем американские блоки территории России.
Гипотетическая ликвидация ядерного щита России — одна из целей плана «Глобальный быстрый удар», однако достичь ее исключительно ядерными вооружениями нельзя. Формально американские военные разделяют эту операцию на два этапа: во-первых, необходимо несколько сотен (или даже тысяч) крылатых ракет с дальностью пуска в 2−4 тыс. километров. На втором этапе в дело вступят ракеты-перехватчики, расположенные на эсминцах УРО типа «Арли Берк». Их задачей всегда называлась защита от иранского и северокорейского ядерного оружия, но эти корабли с противоракетами SM-3 размещены преимущественно в Европе и в случае начала полномасштабного нападения США на Россию выйдут в море.
В некоторых западных источниках встречалась информация, что реагировать на активность всей группировки США российские РВСН и ВМФ не будут, поскольку главной задачей российских сил в этом случае может стать создание «асимметричного ответа».
Что будет, если Россия нанесет удар
Считается, что в распоряжении США находится по меньшей мере 2 тыс. космических аппаратов различного назначения. Однако перенос боевых действий в космос и использование гражданских сетей (Starlink/NavStar) для нанесения ударов превратит любые объекты США на орбите в законные военные цели. Предположительно, высоты и орбиты всех аппаратов, которые могут быть задействованы для нанесения ракетно-ядерного удара давно известны, и даже существует специальная база данных, где их траектория отслеживается в режиме реального времени.
Применение спутников-инспекторов против таких целей процедура длительная и кропотливая. Одним из вариантов действий в этом случае может быть создание электромагнитного импульса (локального или секторального), способного вывести спутник из строя. При этом факт применения ядерного оружия в космосе уже известен. Летом 1962 года США провели испытания ядерного оружия в космосе. Тестовый подрыв получил название Starfish prime («Морская звезда»). Ядерный заряд мощностью в 1,4 мегатонны, выведенный в космос ракетой, запущенной с атолла Джонстона, был взорван на высоте 400 км. Из-за электромагнитного импульса, возникшего в результате этого взрыва, на Гавайях, расположенных в 1500 км от его эпицентра, отключилось электрооборудование, сломались телефонные линии и начали массово срабатывать сигнализации в банках и магазинах. Кроме этого, ЭМИ вывел из строя три находившихся на орбите американских спутника.
Подобные испытания в наше время привели бы к уничтожению практически 90% спутниковой группировки противника на низкой околоземной и существенного повреждения половины спутников на средневысотной орбите, где находится большая часть спутников навигации.
При этом стратегическая многосферная операция, описанная военными, — это лишь промежуточный этап, после которого система ПРО США, «ослепшая» от выхода из строя всех спутников, будет фактически бессильна перед «ударом возмездия».
Управление войсками внутри России при этом будет сохранено на том же уровне, что и до введения в действие плана стратегической многосферной операции, который, помимо непосредственного вывода спутниковой группировки из строя, может включать в себя и другие средства «прямого воздействия» на объекты потенциального противника