Пушки с секретом: почему китайские танки в войнах будущего могут оказаться опаснее американских

Принято считать, что вся китайская техника — косплей на советские боевые танки и САУ. Однако на деле это давно не так. Боевые возможности китайской техники не только увеличиваются год от года. Есть и еще кое-что, чего смогли добиться лишь в одной стране мира.
Какие танки есть у Китая
Какие танки использует Китай
Экспорт Китайских танков
Армия Китая: техника, численность, вооружение
Какие танки есть у Китая
Какие танки использует Китай
Экспорт Китайских танков
Армия Китая: техника, численность, вооружение
Ещё

Какие танки есть у Китая

Сообщения о том, что китайский военный экспорт может быть существенно расширен, встревожили аналитиков по всему миру. До настоящего времени в зарубежной экспертной среде китайские танки считались «ненастоящими». В ряде случаев специалисты по вооружениям замечали, что боевые танки КНР вроде Тип 99 — эрзац настоящей, каноничной боевой техники родом из США, стран НАТО и некоторых азиатских союзников вроде Южной Кореи.

Тип 99 (ZTZ-99) / Wikimedia, Tyg728, CC BY-SA 4.0
Тип 99 (ZTZ-99) / Wikimedia, Tyg728, CC BY-SA 4.0

Справедливости ради нужно заметить, что к американской, европейской и южнокорейской технике претензий и правда мало. M1 Abrams — основной танк США, Leopard-2 до недавнего времени считался одним из самых боеготовых танков НАТО (но потом его «разжаловали» обратно из-за передачи в другую страну), а корейский К2 «Черная пантера» считается одним из наиболее защищенных и технологичных танков в мире на данный момент.

Претензии к китайским танкам одновременно справедливы и нет. Справедливы они потому, что прорыва в китайском танкостроении не случилось, не продемонстрируй Россия на одной из выставок танк Т-80У, многие конструктивные решения в котором легли в основу практически всех китайских основных боевых танков следующих нескольких десятилетий.

С другой стороны, Китай едва ли не вторая страна в мире (сразу после России), где освоено полноценное производство боевой техники. Опыт последнего года (и особенно история с поставкой «Леопардов» в третьи страны) показал, что восстановление производства может обойтись дороже, чем его разработка с нуля. Но обо всем по порядку.

Какие танки использует Китай

Основной боевой танк Тип-99 (основанный на неудачной версии танка Тип-98) в КНР показали в 1999 году. Всего через четыре года после того, как инженеры Поднебесной изучили российский Т-80У на оборонной выставке. Формально основным вооружением танка является пушка ZPT-98 — пиратская копия (как бы ее назвали прокатчики) советской танковой пушки 2А46 калибра 125 мм. Правда, китайские оружейники несмотря на очевидное подглядывание, пошли иным путем: для начала переработали металлургию, необходимую для литья стволов, а затем и полностью самостоятельно, не опираясь ни на кого, освоили технологию отливки орудийных стволов.

Пушка 2А46М-1 в музее компании ПАО «Мотовилихинские заводы» / Wikimedia, Smell U Later, CC BY-SA 3.0
Пушка 2А46М-1 в музее компании ПАО «Мотовилихинские заводы» / Wikimedia, Smell U Later, CC BY-SA 3.0

По некоторым данным, металл со специальным сплавом обеспечивает высокую теплопроводность орудия и его устойчивость к износу. Проще говоря, танк делает больше выстрелов без замены орудия, а дальность стрельбы такой пушкой по настильной траектории в ряде случаев на 15−20% выше, чем у зарубежных конкурентов.

Автомат заряжания также был позаимствован у советских танков, но к разработке снарядов китайцы пошли по своей схеме. При помощи специалистов из Израиля, ранее трудившихся над боеприпасами к танку «Меркава», компания Norinco создала новые бронебойно-подкалиберные боеприпасы из обедненного урана. Его скорость вплотную приближается к двум километрам в секунду, что на 40−50% выше, чем у аналогичных снарядов, произведенных в других странах.

В 2018 году основная версия танка Тип-99 была существенно улучшена. Тип 99A2 оснастили новой боевой информационно-управляющей системой, новыми средствами обнаружения и, по некоторым данным, в данный момент активно ведутся работы по оснащению танка противотанковыми ракетами HJ-12 («Красная стрела»), который позволит экипажу танка применять дальнобойные ракеты с закрытых огневых позиций.

Экспорт Китайских танков

Считается, что одним из доказательств успешности любого военного проекта становится его популярность на внешних оружейных рынках. Нельзя сказать, что Китай достиг в этом направлении тех же объемов, что США и НАТО, но дела у КНР идут вполне неплохо. Собственный экспорт Китай опробовал на танках VT-3. Они же — Тип-59G, принятые на вооружение в 1959 году.

Когда полулицензионные копии доказали право бороться с другой техникой на экспортных рынках, подошла очередь следующего танка — VT-4. Эта машина была построена на базе Тип-99, но с незначительными ограничениями. При этом ценник на новую машину оказался не сильно гуманным — почти 5 млн долларов, что дороже, чем самый современный Т-90.

Однако именно эта машина протоптала дорожку китайским оборонным компаниям на рынок вооружений, прежде всего, в развивающихся странах — в Африке, Азии и других регионах мира, где есть потребность в недорогой и относительно современной технике.

При этом китайский парк боевой техники не ограничивается одними танками.

Армия Китая: техника, численность, вооружение

Китайская армия — самая многочисленная в мире. Численность активных войск превышает 2 миллиона человек. Сухопутные войска КНР одни из самых оснащенных в мире — на вооружении 7 дивизий и 13 общевойсковых армий находится несколько тысяч основных боевых танков. Также на вооружении КНР состоят и наиболее современные бронетранспортеры ZBL-08, как и Тип-99, производимые компанией Norinco.

Военный парад в честь 70-й годовщины Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны / Wikimedia, Kremlin.ru, CC BY 4.0
Военный парад в честь 70-й годовщины Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны / Wikimedia, Kremlin.ru, CC BY 4.0

На базе этих бронетранспортеров (многие эксперты уверены, что их копировали с американских БТР «Страйкер», однако есть версия, что при их создании китайцы активно смотрели в сторону российского проекта «Бумеранг») создан десяток разных модификаций. От полицейских версий до самоходных танков с орудиями 105 мм (на экспорт) и 122 мм (для внутреннего использования).

Одновременно с этим Китай активно модернизирует вооружения, созданные в конце 90-х. Серьезным доработкам подвергся весь парк самоходных артиллерийских орудий Тип-83 калибра 152 мм (их называют аналогами советских САУ «Акация»). Машины получили новую систему управления огнем, высокоточные корректируемые снаряды, новый двигатель и защищенную систему связи.

Однако этого КНР оказалось недостаточно и для сухопутных войск создали новую САУ — PLZ-05 (которая похожа на нечто среднее между отечественной «Мста-С» и американской М109). Калибр для орудия был выбран тоже нетипичный — вместо орудий 122 и 152 мм в PLZ-05 было применено 155-мм орудие с длиной ствола 54 калибра, что выше, чем у одной из самых современных гаубиц современности — немецкой PzH-2000.

Если Китай решится на экспорт своих военных технологий, то потенциальный получатель «китайского ленд-лиза» вправе рассчитывать на любую технику для сухопутных войск, какая только имеется в Поднебесной. Особенностью китайского военного машиностроения в данном случае является абсолютная совместимость как с советскими боеприпасами, так и со снарядами стран НАТО, что открывает возможность для полномасштабного применения на поле боя.