Замените эти приложения, и ваш смартфон начнет летать

Не секрет, что современные приложения являются главными пожирателями свободного пространства в телефоне. Но что делать, если памяти не хватает, а удалять больше нечего? В этой статье мы расскажем, чем заменить тяжелые приложения, чтобы ваш смартфон снова начал «летать».
Google Go vs Google
Gmail Go vs Gmail
Telegram X vs Telegram
TikTok Lite vs TikTok
Яндекс.Браузер Лайт vs Яндекс.Браузер
Google Go vs Google
Gmail Go vs Gmail
Telegram X vs Telegram
TikTok Lite vs TikTok
Яндекс.Браузер Лайт vs Яндекс.Браузер
Еще

Львиную долю памяти в смартфоне занимают установленные приложения. С каждым новым обновлением эти маленькие «пожиратели» становятся более требовательными к железу и отбирают все больше ресурсов смартфона.

Позволить себе подобное расточительство может далеко не каждый современный гаджет. Владельцам «бюджетников» то и дело приходится прибегать к очистке памяти всевозможными средствами, чтобы смартфон вновь начал работать без тормозов и зависаний.

Предвидя проблему, в компании Google озаботились созданием специальной упрощенной версии Android для слабых смартфонов. Новая прошивка была анонсирована еще в 2017 году и получила название Android Go. Специально для нее был разработан и ряд облегченных приложений, которые также получили приставку «Go» в названии.

Идею быстро подхватили другие разработчики, приступив к выпуску собственного облегченного ПО. Сегодня большинство подобных лайт-версий практически не уступают своим старшим «собратьям», а в чем-то даже превосходят их. Как правило, они занимают значительно меньше места в памяти смартфона и требуют гораздо меньшее ресурсов. Вот самые популярные из них.

Google Go vs Google

Интерфейсы поисковых приложений Google и Google Go
Интерфейсы поисковых приложений Google и Google Go

Google Go — это оптимизированный вариант официального поискового приложения, который позволит вам сэкономить место в памяти и сделать смартфон быстрее.

Внешне приложения очень похожи. Из основных отличий в глаза бросается разве что отсутствие дополнительных вкладок, которые теперь заменила строка поиска. В новой версии она сместилась вниз и теперь закреплена под лентой рекомендаций.

На новое место переехала кнопка режима инкогнито. Ради компактности разработчики поместили ее рядом с иконками голосового помощника и Google Объектива. Досталось и погодному виджету. Его ужали до размеров в несколько квадратных миллиметров и поместили в верхний левый угол экрана. Зато теперь он не отнимает место у ленты.

Потребление основной и оперативной памяти Google и Google Go
Потребление основной и оперативной памяти Google и Google Go

Что касается потребления ресурсов, здесь Google Go вне конкуренции. Вкладки теперь открываются прямо в приложении, а не в Google Chrome, как у основного аналога. Да и остальные «аппетиты» тоже поубавились. Значительно сократилось потребление оперативной памяти и занимаемого пространства. Посмотрите сами: 40 Мб против 480 Мб. Разница колоссальная!

Скачать Google Go →

Gmail Go vs Gmail

Всеми любимый почтовый клиент теперь тоже существует в более легком обличии. Gmail Go обладает практически всеми функциями основного клиента, при этом его объем сократился как минимум вдвое. Антиспам по прежнему блокирует нежелательные письма и обеспечивает должную безопасность, а под нужды пользователей все также выделено 15 Гб дискового пространства.

Потребление основной и оперативной памяти почтовыми клиентами Gmail и Gmail Go
Потребление основной и оперативной памяти почтовыми клиентами Gmail и Gmail Go

Внешне лайт версия тоже ничем не отличается от полноценного клиента. Но на производительных смартфонах разницу все же заметить можно. На нашем S20 FE версии лайт слегка не хватило плавности, страницы прокручивались с небольшой задержкой. Причина такого поведения оказалась простой. В Gmail Go разработчик специально занизил Framerate, сделав упор именно на маломощные устройства.

Скачать Gmail Go →

Telegram X vs Telegram

Потребление основной и оперативной памяти мессенджерами Telegram и Telegram X
Потребление основной и оперативной памяти мессенджерами Telegram и Telegram X

Второй официальный клиент, который был разработан с упором на скорость и простоту использования. Telegram Х был создан на языке программирования Swift, который содержит меньше кода, что позволяет работать мессенджеру чуть быстрее.

Кроме этого, пользователи альтернативного клиента отмечают, что в отличие от Telegram, который известен своей способностью накапливать тонны кэша, Telegram X страдает этим недугом существенно меньше. Чем не повод, чтобы освободить лишние мегабайты на своем телефоне?

Скачать Telegram X →

TikTok Lite vs TikTok

Основные отличия редакторов видео TikTok и TikTok Lite
Основные отличия редакторов видео TikTok и TikTok Lite

По аналогии с Gmail, интерфейс TikTok Lite практически не отличается от полноценного клиента платформы. Разницу, пожалуй, заметят лишь любители загружать контент на профессиональном уровне. Для всех остальных мини-приложение должно показаться интересней: оно лучше оптимизировано, быстрее загружает контент и в целом тратит меньше ресурсов смартфона.

Потребление основной и оперативной памяти TikTok и TikTok Lite
Потребление основной и оперативной памяти TikTok и TikTok Lite

Разработчики рекомендуют использовать облегченную версию на смартфонах с объемом оперативной памяти от 2 ГБ, а также пользователям, которые используют лимитные тарифы с ограничением интернет-трафика.Tik-Tok Lite идеально подходит для работы при низкой скорости подключения к сети и позволяет сэкономить заветные мегабайты.

Скачать TikTok Lite →

Яндекс.Браузер Лайт vs Яндекс.Браузер

Яндекс.Браузер Лайт также пригодится тем, кто не может похвастаться лишними гигабайтами в своем смартфоне. В отличие от полноценной версии, упрощенный браузер от Яндекса не только технически легче устроен, но и выглядит значительно проще.

Внешний вид приложений Яндекс.Браузер и Яндекс.Браузер Лайт
Внешний вид приложений Яндекс.Браузер и Яндекс.Браузер Лайт

То, что разработчики постарались сэкономить, здесь видно невооруженным глазом. Никаких тебе умных камер или определителей номеров, встроенной читалки и мессенджера. Нет и уже привычного глазу виджета Алисы. Все просто и лаконично. Но главное — размер установочного файла браузера Лайт аж в 30 раз меньше своего основного аналога! Идеально для экономии свободного пространства.

Потребление основной и оперативной памяти Яндекс.Браузер и Яндекс.Браузер Лайт
Потребление основной и оперативной памяти Яндекс.Браузер и Яндекс.Браузер Лайт

В заключение отметим, что не все вышеперечисленные приложения можно скачать и установить из официального магазина Play Маркет. Так как изначально облегченные версии были задуманы исключительно для самых слабых устройств, для некоторых моделей смартфонов разработчики ограничили установку. Однако никто не мешает вам скачать и установить их из других магазинов приложений в виде APK файлов, как это сделали мы. После этого удалите или отключите основные приложения в настройках, и ваш смартфон снова начнет «летать»!