Россияне скупают Пушкинские карты: что происходит

В сети можно встретить объявления о продаже и скупке Пушкинских карт. Цена может значительно отличаться, в том числе от текущего остатка по карте. Рассказываем, кому и зачем это нужно.
Что такое Пушкинская карта
Можно ли обналичить карту
Зачем скупают Пушкинские карты
Что такое Пушкинская карта
Можно ли обналичить карту
Зачем скупают Пушкинские карты
Еще
Источник изображения: пушка.рф
Источник изображения: пушка.рф

Прежде чем ответить на вопрос, кто и зачем скупает Пушкинские карты, нужно разобраться, что это вообще такое и как работает. Если вы все это уже знаете, можно сразу перейти к пункту «Зачем скупают Пушкинские карты».

Что такое Пушкинская карта

Пушкинская карта — банковская карта системы «Мир», которая выдается бесплатно молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет. С 1 января 2022 года номинал карты составляет 5000 рублей. Эти деньги можно потратить на культурные и образовательные мероприятия: спектакли, кино, лекции и т. п. На сайте «Культура. РФ» можно найти полный список мероприятий.

Чтобы получить карту, нужно иметь подтвержденную учетную запись на сайте «Госуслуги». Затем установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и заказать виртуальную или пластиковую карту.

Можно ли обналичить карту

Несмотря на то что Пушкинская карта, по сути, представляет из себя обычную банковскую карту платежной системы «Мир», обналичить или иным образом вывести деньги с нее нельзя. Самостоятельно пополнить счет, получить или отправить перевод тоже нельзя. При этом деньги, которые переведены на счет государством, сгорают, если их не потратить до конца года.

С помощью переключателя можно вывести мероприятия, которые доступны по Пушкинской карте. Источник изображения: culture.ru
С помощью переключателя можно вывести мероприятия, которые доступны по Пушкинской карте. Источник изображения: culture.ru

Передача карты другому человеку тоже бессмысленна: карты, как и билеты, которые по ним приобретаются, именные. То есть пройти по чужой карте не получится. Проще говоря, покупать ее с рук нельзя. А когда кто-то уверяет обратное — это либо мошенник, либо человек, который просто не знает правила использования карты.

Зачем скупают Пушкинские карты

К сожалению, любой проект, где теоретически можно получить выгоду, привлекает разного рода мошенников. Причем масштаб может быть разный. Так, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил о выявлении преступной группы, присвоившей через подставных людей 100 млн рублей.

Следует понимать, что все объявления о продаже или покупке карты связаны если не с черными, то с серыми схемами, так как обналичить ее законным способом невозможно. Мошенники играют на соблазне подзаработать, ведь не все захотят посещать культурные мероприятия, когда вместо этого предлагают «быстрый и безопасный» вывод денег.

Одну из крупнейших схем с покупкой и обналичиванием карт раскрыли в Самаре. Организаторы «Театра нового времени» скупали у студентов карты, предлагая им взамен от 1500 до 2000 рублей. В дальнейшем мошенники покупали билеты на свои же спектакли по нехарактерно высокой цене, доходящей до 3500 рублей. Всего ущерб составил около 15 млн рублей.

Россияне скупают Пушкинские карты: что происходит

Не стоит сбрасывать со счетов и другие схемы, которые используют предложение о покупке карты лишь как прикрытие. Так, владельцев карт могут просто заманивать в группы и каналы в мессенджерах, таким образом набирая аудиторию. В дальнейшем им могут продавать нерабочие схемы по обналичиванию, выманивать персональные данные и т. п. Даже если создатель группы действительно обналичивает карты, участвовать в этом не стоит, ведь таким образом вы нарушаете закон.