Почему в многоквартирных домах нет газовых плит, но есть газовые котельные на крышах

«А у нас в квартире газ! А у вас?… А у нас огонь погас». Заметили, что подавляющее большинство новых высотных домов не газифицируется, а вся бытовая нагрузка ложится на плечи электричества? Почему так происходит и в чем заключается парадокс, когда в доме газа нет, но на крышах располагаются газовые котельные — детально разобрались в вопросе.
Отказ от газификации — косвенные причины
Реальные причины
Крышные газовые котельные — можно?
Отказ от газификации — косвенные причины
Реальные причины
Крышные газовые котельные — можно?
Еще

Если обратиться к интернету с вопросом, почему же застройщики не газифицируют новостройки и отдают предпочтение электричеству, он выдаст множество устаревшей информации. Почему-то статьи на эту тему, находящиеся в топе поисковой выдачи, ссылаются на нормативные документы, которые давным-давно утратили свою актуальность. Например, СНиП 2.08.01−89 «Жилые здания» и пришедший ему на смену СНиП 31.01.2003 «Здания жилые многоквартирные».

Оба документа гласят, что в дома, которые выше 11 этажей или 28 метров в высоту, нельзя проводить газ и устанавливать газовые плиты. При этом разрешаются газовые котлы с закрытой камерой сгорания, а еще допускается оборудование газовых котельных на крышах. Все это вызывает массу вопросов и недоумение среди людей, но мы нашли ответ, почему так происходит. Из-за чего современные высотки полностью электрические (за редким исключением), почему у них есть крышные котельные, и что обо всем этом говорят строительные нормативные документы.

Отказ от газификации — косвенные причины

Именно, что косвенные, так как по закону и строительным нормам по состоянию на 2023 год никаких ограничений по газификации квартир в высотных домах нет. Однако ряд причин, почему застройщики не спешат подводить газ к новостройкам, можно свести к следующему списку.

Безопасность

Наличие газовой плиты в доме — всегда риск. Даже современное газовое оборудование с защитной системой газ-контроля (отключение подачи топлива при затухании огня) не гарантирует защиту от утечек. Может быть нарушена герметичность подводящего шланга или его ненадлежащее соединение с плитой либо газовым счетчиком. Однако это редко становится причиной несчастных случаев — в большинстве своем причиной трагедий становится обычный человеческий фактор. Забыли выключить конфорку и легли спать. Или ушли из дому.

Водогрейная газовая котельная мощностью 1,34 МВт на крыше высотки. Фото: sib-kotel.ru
Водогрейная газовая котельная мощностью 1,34 МВт на крыше высотки. Фото: sib-kotel.ru

Последствия при самом плохом раскладе очевидны — мощный взрыв, множество жертв и пострадавших, потеря имущества, а еще очень сложные мероприятия по спасательным работам. Только за 2022 год произошел 31 инцидент, связанный с природным газом, унесший жизни более 20 человек

Из соображений безопасности депутаты из партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о полном запрете газификации новых многоквартирных домов. Также они предложили перевод старого жилого фонда с газа на электричество в ходе капитального строительства. Поводом для инициативы выступило обрушение подъезда 9-этажного дома в Ижевске в 2017 году — тогда из-за взрыва бытового газа погибло семь человек.

Сложность подключения

Для нормальной работы газовой системы необходимо поддерживать в ней определенное давление. В случае с высотными домами очень сложно добиться того, чтобы газ равномерно поступал всем жильцам, особенно тем, кто живет на последних этажах. Скачки давления здесь недопустимы, так как газ в рабочей конфорке во время готовки может потухнуть, и квартира начнет заполняться газом. Это чревато или отравлением человека, или, опять же, взрывом.

Газификация дома требует от застройщика еще на этапе проектирования продумывания типа подключения голубого топлива. Либо врезка к магистрали основной трубы с природным газом, либо установка во дворе системы газгольдеров. С последним проще и безопаснее — автономная система газоснабжения не нагружает магистральную линию, а значит, при должном обслуживании, не возникают проблемы с давлением.

При плотной застройке многоквартирными домами врезаться в одну магистраль не получится. Часто застройщикам небольших домов приходится идти в обход ближайшего ввода газа и подключаться к соседней абонентской сети. Если дом многоэтажный, ему требуется отдельная магистраль. Если еще и застройка плотная, то газификация превращается в сущий кошмар.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Множество согласований

В СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» нет ограничений по высоте здания для последующей его газификации, но есть другие трудности. В первую очередь они связаны с пожарной безопасностью. При возведении жилого дома с газом выше 28 метров обязательно требуется согласование всех мероприятий с МЧС, Госпожнадзором и другими структурами.

Реальные причины

Теоретически, сооружать высотные здания с газом никто не запрещает, но на практике сделать это крайне сложно. Самое главное — это очень дорогое и ответственное мероприятие. Сэкономить на любых работах, связанных с газом, точно не получится.

Один многоквартирный дом — это несколько топливных станций, огромное количество приборов учета, труб, а еще недешевые сварочные работы. Ко всему этому прибавляется необходимость качественного и постоянного обслуживания всей газовой системы. Учитывая все косвенные причины, заморачиваться с газом в высотках рискуют единицы. Поэтому практически все застройщики отдают предпочтение электричеству — работать с ним просто и понятно.

К тому же, наличие газа в доме — это большая ответственность. Например, до 2021 года в России действовал ГОСТ Р 54961 на первичный пуск газа в многоквартирный жилой дом. Он позволял вводить газовую систему в эксплуатацию при отсутствии не более 5% газоиспользующего оборудования в отдельных квартирах. Ставились заглушки, заполнялась система и — готово. Но это мина замедленного действия, ведь в последующем жильцы могли самостоятельно или с привлечением неквалифицированных кадров производить подключение газового оборудования. Это грозило несчастными случаями.

В новом ГОСТ Р 58095.4−2021 данный момент учтен, и теперь испытания на прочность и герметичность газовой системы производятся вместе с арматурой, оборудованием и приборами.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Крышные газовые котельные — можно?

Да, располагать газовые котельные на крышах жилых домов разрешается, если высота строения не превышает 75 метров. Об этом гласит СП 373.1325800.2018. Для установки газовых котельных на крыше есть свои нормы и правила, но в первую очередь — это размещение таковых не над жилыми помещениями. Что это значит?

Полом для котельной не может служить потолок квартиры. От жилого помещения котельная должна отделяться техническим этажом, в котором не допускается прокладка газопровода. Также крышные котельные проектируются с учетом отдельной системы пожаротушения и безопасности людей. Ограждающие конструкции основного здания не могут выступать стенами для котельной, а пол в техническом помещении должен быть плавающего типа.

Такие меры предосторожности, в первую очередь, минимизируют разрушения дома в случае взрыва в котельной. А еще это позволяет устранить шум и вибрацию при работе оборудования, что недопустимо в жилом доме. Поэтому газовые котельные на крыше — это и безопасно, и комфортно.

Фото: migplus.ru
Фото: migplus.ru
Фото: migplus.ru

Сооружать такие объекты намного проще, чем газифицировать каждую квартиру в высотном доме. А поскольку потребителем газа является, по сути, одна единица, намного легче организовать и нормативное давление топлива в трубах. Выходит, что единственной сложностью в установке котельной на крыше остается подведение газа от магистрали или автономного источника газоснабжения (газгольдера).