Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Пошел четвертый год, как мир увидел складные смартфоны. В сегмент заходят все новые бренды, «книжки» с гибкими экранами встречаются в руках чаще, мелькают на билбордах. Но эмоции от них все такие же сильные. Вот и Honor Magic Vs впервые вышел в Европе и приятно удивил, вернул забытое детское любопытство. Чем зацепил — сейчас расскажем.
Дизайн
Дисплеи
Особые фишки
Производительность
Батарея
Камера
Выводы
Дизайн
Дисплеи
Особые фишки
Производительность
Батарея
Камера
Выводы
Еще
Посмотрите, как выглядит Honor Magic Vs в руках

Сгибай меня полностью

Среди гибких смартфонов быстро образовались свои категории. Есть устройства с одним большим экраном, который сгибается наружу. Есть экспериментальные модели с экраном-рулоном, который выезжает в сторону. Но самый классический, отработанный формат — с большим дисплеем внутри и маленьким снаружи. «Книга» с активной «обложкой» — удобно, как ни крути (буквально).

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось
Обзор Honor Magic Vs: складно получилось
Honor Vs в сложенном и разложенном состояниях. Двигайте ползунок

К такой «касте» относится и Honor Magic Vs. Это продолжение линейки Honor Magic V, в которой здесь проявляется тренд последних двух лет: складные смартфоны выглядят похоже — разница в деталях. Инженеры мощно переработали шарнир, уменьшили количество элементов с 92 до 4, облегчили конструкцию. Прочная рама внешнего экрана выполнена из магниевого сплава, внутреннего — из титанового.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Мы все это не видим, но ощущаем в действии. Чтобы сложить смартфон, не нужно прикладывать усилий. Лишь подтолкнуть экран пальцем. Шарнир в меру тугой, закрывается легко, но не болтается. Доводчик с приятным хлопком складывает две половинки — без зазора, как сейчас положено.

Последнее важно не только эстетически: Honor Magic Vs в таком состоянии относительно тонкий (12,9 мм), не оттопыривает карман. Не раздражает и вес: всего 261 г, для сравнения, iPhone 14 Pro Max весит 240 г — близко.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Но даже не это дало понять, что Honor Magic Vs сделан для нормальных людей. С нормальными руками и карманами. А это:

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Смартфон четко встал в автомобильное крепление. С узким Samsung Galaxy Z Fold 4 такой фокус не прокатил бы: тот вываливается. Забегая вперед, во всех сценариях я не ощущал дискомфорт из-за формата Honor Magic Vs: от ввода текста на экране в закрытом положении до удержания одной рукой раскрытого смартфона.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

На фото — Honor Magic Vs в шикарном синем цвете с дымчатым переливом и крохотными «блестками», еще есть глянцевый черный. Советую брать первый вариант, он красивый и с матовым покрытием: не скользит, не собирает отпечатки. Блок камер напоминает советские леденцы «Подушечки» — креативно. В Китае также продается версия с покрытием из экокожи, на глобальный рынок не выйдет (а жаль).

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Что еще стоит знать про Honor Magic Vs:

  • Классный звук. Возможно, самый громкий среди всех смартфонов. Объемный, мощный. Во время игр советую переворачивать смартфон — не перекроете динамики пальцами.
  • Поддержка двух NanoSIM-карт и eSIM. Слот для карт памяти не предусмотрен.
  • Складка по центру видна, особенно на темном фоне, но быстро привыкаешь.
  • Уверенная, точечная вибрация. Набирать текст приятно.
  • На внешний дисплей наклеена защитная пленка. Убережет от царапин и, возможно, даже при падении. Ее можно снимать, а вот с внутреннего — ни в коем случае. Можете повредить матрицу. Это особенность всех гибких дисплеев.
Обзор Honor Magic Vs: складно получилось
  • Шустрый сканер отпечатков встроен в кнопку включения, есть разблокировка по лицу. Тут две фронтальные камеры — анлок работает в любом положении.

Недостатка у дизайна Honor Magic Vs два: нет водозащиты (даже влагозащиты) и нет беспроводной зарядки. В премиальном устройстве такие опции кажутся логичными, можно сделать скидку за гибкий формат, но конкуренты же смогли. Ждем в следующих версиях.

Один дисплей — хорошо, а два — лучше

Внешний дисплей получил стандартную сегодня диагональ 6,45 дюйма. Установлена топовая OLED матрица с разрешением 1080p и частотой 120 Гц. Экран визуально шире, чем в Galaxy Z Fold 4, влезает больше контента, нормально смотрятся фильмы, а клавиатура достаточно крупная. Обычный удлиненный смартфон, напоминающий смартфон Sony Xperia I IV (там соотношение сторон 21:9). Просто «пухленький».

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Раскладываем смартфон — и получаем почти квадратные 7,9 дюйма. Матрица тоже OLED, разрешение 1984×2272 пикселей, но частота уже 90 Гц. Конкуренты предлагают 120 Гц на обоих экранах, но здесь глаз не замечает «отсутствие» 30 Гц. На таком экране уже классно играть, читать книги, шастать по маркетплейсам (влезает больше карточек товара).

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Часто ловил себя на мысли, что использую Honor Magic Vs дома вместо планшета. Диагонали достаточно, чтобы открывать два окна рядом, например, YouTube и браузер. Масштаб окон регулируется.

Оба дисплея поддерживают 10-битный цвет и контент HRD10+, цветопередача близка к идеальной. Яркость основного дисплея достигает 880 нит в автоматическом режиме, внешнего — 1200 нит. Такая разница устраивает: на улице, на ходу, вы будете пользоваться Honor Magic Vs в закрытом положении. В открытом — чаще всего, в помещении. И там, и там запаса яркости хватает.

От долгого использования глаза не устают, Honor делает большой упор на адаптивном экране: яркость и баланс белого подстраиваются под освещение и длительный просмотр, можно включить режим электронной книги, ШИМ не беспокоит. Это здорово.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

По умолчанию приложения подстраиваются под изменение формата, если закрыть или открыть смартфон. Можно сделать так, чтобы аппарат блокировался при закрытии, но мне нравится первый вариант: листаешь статью, нужно куда-то идти — захлопнул и продолжаешь с того же места на ходу.

Потенциал большой, но используется отчасти

Honor Magic Vs работает на операционной системе Android 13 с оболочкой MagicOS 7.1. Сервисы Google поддерживаются на 100%, все-таки устройство официально представлено в Европе. Наконец работает поиск по свайпу вниз на рабочем столе. Он на пару лет пропал из смартфонов Honor, без него было грустно, учитывая, что все приложения разбросаны по экрану. Так искать намного проще.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Запуск двухоконного режима — один из самых простых среди складных устройств. В верхней части каждого приложения есть полоска, тянем за нее влево или вправо — окно размещается слева или справа. Остается выбрать второе приложение. Поверх двух окон можно расположить плавающее третье, например, видео YouTube. А если включить YouTube и согнуть смартфон, можно смотреть видео как на ноутбуке.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Однако на этом фишки складного смартфона заканчиваются. Да, есть функция App Extender, которая разделяет приложение на две активные части. Но из 95 приложений эту фишку у меня поддерживает только WhatsApp. Приложение «Камера» не адаптируется под согнутый на 90 градусов дисплей, как это сделано в других складных смартфонах. Кнопка съемки оказывается ровно по центру, на сгибе — снимать в таком положении неудобно.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Во время съемки можно включить внешний дисплей, например, чтобы девушка сразу увидела, как ей лучше встать. Киллер-фича для мужчин: вероятность услышать «мне не нравится, сфоткай еще раз» сводится к нулю. При этом селфи так делать неудобно: на внешнем экране не появляется никаких кнопок. Выручает съемка по жесту: помахали рукой — получили «себяшку» в крутом качестве.

Под гибкий формат напрашиваются необычные, полезные функции. Их не хватает Honor Magic Vs. К счастью, это решается с обновлениями. Ждем.

Работает быстро, пусть и на прошлогоднем процессоре

Honor Magic Vs работает на процессоре Snapdragon 8+ Gen 1. Уже выходят смартфоны на Gen 2 (второе поколение), но это объяснимо: в Китае Magic Vs вышел в прошлом году, когда Gen 1 считался флагманом.

Без счетчика FPS, на глаз, вы вряд ли заметите разницу. И то лишь в нескольких требовательных играх на самых максимальных настройках. А нагрев Snapdragon 8+ Gen 1 заметен: прошлое поколение Snapdragon подвержено троттлингу, он и проявился в тесте CPU Throttling Test. Это пример экстремальной нагрузки, если вы не играете без остановки, то и не увидите такую картину.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Отбросив нагрев, получаем отличную игровую производительность. Tacticool, которая идеально вписалась в «квадратный» формат экрана Honor Magic Vs, все время выдает 90 FPS. Call of Duty Mobile на топовых настройках — стабильные 60 FPS. Система работает быстро, каждое приложение можно растянуть на весь большой дисплей. Памяти много: 12 ГБ оперативной, накопитель 512 ГБ.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось
Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Все основные стандарты связи смартфон поддерживает: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, есть NFC-модуль. Привязал карту Mir в Mir Pay и спокойно расплачиваешься во всех магазинах. Народ слегка удивляется, когда перед ними захлопываешь «книжку» и ей же оплачиваешь кофе. Вот ради этого вау-эффекта многие и покупают складные смартфоны, «раскладушки».

Большая батарея для больших дел

Honor поработала с конструкцией Magic Vs, уменьшила шарнир и освободила место в корпусе под большой аккумулятор. Точнее, два — в каждой половинке. Номинальная емкость в сумме получилась 4900 мАч, типичная — 5000 мАч. В любом случае, это самая вместительная батарея среди складных устройств.

Honor Magic Vs живет долго, как настоящий флагманский смартфон, особенно если чаще пользоваться внешним экраном, а не основным. Последний быстрее (по тестам — на 10−15%) выкачивает заряд. По опыту тестирования складных моделей, большую часть времени вы будете использовать внешний экран — а он экономичнее. В итоге Honor Magic Vs выдает 7,5−8 часов работы экрана при активном использовании. На полный день работы хватает всегда. Четыре года назад о таком мы только мечтали.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Мощность зарядки 66 Вт — как во флагмане Honor Magic5. С нуля до 85% смартфон заряжается за 30 мин, до 100% — за 50 мин. Беспроводной зарядки нет, в качестве компенсации в комплекте идет адаптер на 66 Вт.

Не покушается на лавры камерофона Honor Magic5

Honor Magic5 — новый флагман компании с ультимативной камерой. Honor Magic Vs берет гибким дисплеем, уникальным форматом. Но это не означает, что боссы Honor махнули рукой и такие «отсыпьте что-нибудь, лишь бы было». Набор модулей вполне серьезный:

  • основной 54 Мп с сенсором Sony IMX800 и оптикой f/1,9;
  • ультраширик 50 Мп с автофокусом (f/2,0);
  • трехкратный оптический зум 8 Мп с оптической стабилизацией (f/2,4).
Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Такой набор закрывает важные фокусные расстояния: от макросъемки с расстояния в пару сантиметров до портретов и трехкратного приближения. Цифровой зум способен дотянуться до 30х, но нормальное качество заканчивается на 5х. Достаточно.

Ультраширик / основной модуль / зум 3х / зум 30х
Ультраширик / основной модуль / зум 3х / зум 30х
Ультраширик / основной модуль / зум 3х / зум 30х
Ультраширик / основной модуль / зум 3х / зум 30х
Ультраширик / основной модуль / зум 3х / зум 30х

На ультраширик можно снимать в полном разрешении 50 Мп. Нужно только хорошее освещение, получите детализированный снимок. Хотя разница мизерная, спокойно снимайте на автомате и не забивайте голову. Есть ночной режим, неплохо отрабатывает HDR, но искажения по краям сильные. Нужно это учитывать — располагать объект съемки только по центру.

Обзор Honor Magic Vs: складно получилось

Основной модуль здесь также не самый топовый, но если не сравнивать в лоб с флагманами, вы этого и не заметите. На фото получается широкий динамический диапазон, ночной режим быстро улучшает снимки (ждать почти не приходится), цвета насыщенные. Можно подключить «умные» алгоритмы (режим AI), которые накинут еще больше «сочности». Фон на портретах размывает аккуратно, не вырывает куски одежды и волос.

Honor Magic Vs Камера
Honor Magic Vs Камера
Honor Magic Vs Камера
Honor Magic Vs Камера
8фотографий
Листайте галерею

Ночной режим есть и на трехкратном оптическом зуме. Этот модуль — единственный с оптической стабилизацией: уменьшает тряску при съемке, позволяет фотографировать с длинной выдержкой. Иногда шалит баланс белого: на разных модулях — разный оттенок. Но к нам на тест попал Honor Magic Vs с нефинальной прошивкой, с обновлениями должны исправить.

Зум 3х / зум 30х. Ночной режим
Зум 3х / зум 30х. Ночной режим
Зум 3х / зум 30х. Ночной режим

Видео в качестве 4K 60 кадр/с и 1080p 60 кадр/с пишет только основной модуль. При этом электронная стабилизация справляется на «отлично»: гасит колебания и тряску не хуже оптической. Чтобы снимать на ультраширик и зум, необходимо переключаться на 30 кадр/с.

Разрешение обеих фронтальных камер — 16 Мп, автофокуса нет. Зато есть ночной режим (выручает в темноте) и съемка портретов с размытием. Кроме ладони в кадре, фронталка различает улыбку, иногда слишком быстро: только начали поднимать уголки губ — уже снимает фото. А можно перевернуть смартфон и снимать селфи на основной модуль. Неудобно, зато детализация высокая, картинка более художественная.

Последнее селфи снято на основную камеру. Фото не такое яркое, зато детализация намного выше
Последнее селфи снято на основную камеру. Фото не такое яркое, зато детализация намного выше
Последнее селфи снято на основную камеру. Фото не такое яркое, зато детализация намного выше
Последнее селфи снято на основную камеру. Фото не такое яркое, зато детализация намного выше
Последнее селфи снято на основную камеру. Фото не такое яркое, зато детализация намного выше

Прорубил окно в Европу

Honor Magic Vs стал первым складным смартфоном компании, который официально продается в Европе. Не в России — по крайней мере, пока. Хотя в России работает нормально: важные частоты связи, бесконтактная оплата, сервисы Google — все есть. За уникальный формат просят 1599 евро (133 тыс. рублей по курсу). Для сравнения, Samsung Galaxy Z Fold 4 стоит 1799 евро. Там и водозащита, и беспроводная зарядка, но смартфон закрывается с большим зазором, а внешний экран очень узкий.

Складные устройства остаются дорогим удовольствием. Однако для Honor, для индустрии и для нас это важный шаг. Для производителя — возможность пощупать рынок, отработать технологию в «бою». Для индустрии — признать нового конкурента, ускорить развитие формата. Для нас — получить поскорее доступные модели, которые становятся все удобнее.

Honor Magic Vs
Honor Magic Vs
Honor Magic Vs
Honor Magic Vs
11фотографий
Больше фото Honor Magic Vs со всех сторон. Листайте галерею

Несмотря на пару недостатков, Honor Magic Vs — готовый продукт на каждый день. Сложно найти сценарий, в котором цокнешь языком и скажешь «ну, обычный смартфон тут был бы удобнее». Нужен обычный смартфон — закрыл Honor Magic Vs, тут привычный экран 6,45 дюйма. Вот только из обычного смартфона не сделаешь планшет, а Honor Magic Vs одним движением раскрываешь и получаешь большой экран для работы, просмотра контента, игр. К скорости и удобству нет вопросов, ждем побольше софтверных фишек. И импорт в Россию, конечно.