«Спроси маму» и еще 6 обязательных книг для айтишников

Мы все привыкли к новой реальности с бесконечным потоком фрагментированной информации. Но, как бы парадоксально это ни звучало для поколения зумеров, в 2023 году книги все еще не теряют своей актуальности (за прошлый год в России было продано книг на 109 млрд рублей). Разбираемся, какие книги читают знатоки технологий.
Битва при черной дыре
Принципы
Задача трёх тел
Гарри Поттер и методы рационального мышления
Жизнь внутри пузыря
Спроси маму
Источник
Битва при черной дыре
Принципы
Задача трёх тел
Гарри Поттер и методы рационального мышления
Жизнь внутри пузыря
Спроси маму
Источник
Еще

Битва при черной дыре. Автор: Леонард Сасскинд

«Спроси маму» и еще 6 обязательных книг для айтишников

Исчезнет ли без следа информация, попавшая в черную дыру? Именно вокруг этого вопроса рождается теоретический спор автора со Стивеном Хокингом. Несмотря на кажущуюся сложность обсуждаемых теорий и обилие терминов, эта книга стала бестселлером именно благодаря своей доступности для восприятия. Остроумные шутки и понятный каждому (ну, почти!) язык повествования помогут читателю вместе с автором продраться сквозь дебри квантовой физики к неожиданным и интересным выводам.

Почему надо читать: прежде чем приступить к разбору «железа», попробуйте действительно полюбить физику. Книга поможет разобраться в парадоксах вселенной в формате теплого разговора за чашкой чая на кухне.

Принципы. Автор: Рэй Далио

Снова физика? Как бы не так! Жизненные и деловые принципы ни много ни мало одного из самых влиятельных и богатых людей планеты. Книга предлагает более 200 советов по поведению в коллективе, универсальных и не теряющих актуальности.

Почему надо читать: любой команде нужен крепкий лидер — мир IT не исключение. Попробуйте применить новые принципы на следующем «дейли» :)

Задача трёх тел. Автор: Лю Цысинь

«Спроси маму» и еще 6 обязательных книг для айтишников

Если вы никогда не слышали об этой книге, то вы пропустили самый популярный научно-фантастический роман Китая. Название книги — это отсылка к одной из нерешаемых в аналитическом виде задач небесной механики. Математика, физика, виртуальная головоломка и интригующая детективная линия на фоне контакта с внеземной цивилизацией — далеко не все, что может бросить вызов даже самым изощренным аналитическим умам.

Почему надо читать: прокачать навыки логического мышления и анализа.

Гарри Поттер и методы рационального мышления. Автор: Элиезер Юдковский

Все верно, это фанфик. И эту книгу вы не найдете в красивом переплете на прилавке магазина: можно либо послушать аудиоверсию, либо прочитать в самиздате. Почему же ее рекомендуют IT-специалисты? Дело в том, что свой вариант развития событий поттерианы написал известный рационалист и специалист по искусственному интеллекту. Физика, когнитивная психология и этические дилеммы не оставляют ни одной логической дыры в сюжете, а получившийся роман не уступает по качеству оригинальной истории, сохраняя атмосферу волшебства и доброты. В итоге «Методы...» собрали огромное количество поклонников по всему миру, многие из которых утверждают, что проект перевернул их сознание.

Почему надо читать: научная версия вселенной Гарри Поттера — что может быть лучше для человека с критическим мышлением?!

Жизнь внутри пузыря. Автор: Игорь Ашманов

Самая скандальная книга подборки, которая, впрочем, подарит массу полезных инсайтов вне зависимости от отношения читателя к истории ее создания. Ироничная манера повествования обещает увлекательное путешествие в мир IT-бизнеса, конкуренции и инвестирования в стартапы. Воспоминания главного героя в комбинации с логически красивыми выводами и советами методично повествуют о том, как не надо делать бизнес.

Почему надо читать: сегодня российский рынок наблюдает «бум» цифровых стартапов. Всегда лучше учиться на чужих ошибках.

Спроси маму. Автор: Роб Фитцпатрик

«Спроси маму» и еще 6 обязательных книг для айтишников

Полное название книги звучит так: «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут». Многообещающе, особенно, если вы продакт-менеджер! Автор предлагает наглядное руководство по изучению реальных потребностей вашей аудитории и учит задавать правильные и своевременные вопросы. Что вам ответит мама, если вы попросите ее дать оценку вашей идее? Вот именно. Как правило, обратная связь вашего пользователя тоже далека от реальности.

Почему надо читать: чтобы найти общий язык с пользователем вашего продукта.

Источник. Автор: Айн Рэнд

«Спроси маму» и еще 6 обязательных книг для айтишников

Первый успешный роман авторки знаменитого «Атланта». Интересен он тем, что отстаивает личное право человека на творчество. Звучит как будни офисного программиста, не правда ли? Сюжет романа отзывается у всех, кто не привык жить и работать по шаблону. В романе поднимаются темы прогресса, созидания и человеческого эго.

Почему надо читать: чтобы найти свой источник вдохновения и наконец-то разрешить себе творить.

Все книги горячо рекомендовала команда разработчиков KION

Автор: Hi-Tech Mail